5月6日(金)給食

画像1 画像1
・ミックスピラフ
・ミートボールスープ
・きのこと野菜のソテー
・牛乳

4月28日(木)給食

画像1 画像1
【開校記念お祝い献立】
・赤飯
・さつき汁
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜からし醤油がけ
・牛乳

1年生・歩行訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の歩行訓練の様子です。渋谷警察署の方に来ていただき、お話を伺ったり、実際に校外に出て横断歩道を渡ったりしました。横断歩道は、信号がついている場合とついていない場合があります。ついていない場合は、より注意が必要です。その場で直接指導していただくことで、子供たちは真剣に実践することができました。

6年生・学活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の学級活動の様子です。1年生にプレゼントする「たてわり班バッジ」を作っていました。1年生の校帽の横に付けるもので、たてわり班の目印になります。1年生に喜んでもらえるようにデザインを考えながら、丁寧に作っていました。

4月27日(水)給食

画像1 画像1
・プルコギ丼
・わかめスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

4月26日(火)給食

画像1 画像1
・ミルクツイストパン
・ミネストローネスープ
・マカロニグラタン
・牛乳

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生を迎える会がありました。2〜6年生が学校紹介をして、1年生に1年間の学校生活について伝えました。どの学年も工夫を凝らしながら、1年生が楽しく理解できるように発表したり演じたりしていました。6年生からはたてわり班バッジのプレゼントがあり、1年生からはお礼の歌の発表がありました。心温まる会になりました。

4月25日(月)給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のチゲスープ
・春巻き
・ナムル
・牛乳

4月22日(金)給食

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・卵とチンゲン菜のスープ
・華風きゅうり
・牛乳

今日の「マーボー豆腐」は、6年生からレシピの提案を受けたメニューです。
6年生は、5年生の時に総合的な学習の時間で、「食品ロス」について学習しました。
「食品ロス」とは、「食べられるのに捨ててしまう食べ物」のことで、食品ロスを減らしていくことが、大切です。6年生はそこで、学校での食品ロスを減らす取り組みとして、苦手な食べ物を食べられる工夫について提案してくれました。
苦手な人が多い「きのこ」を細かくして、人気メニューの「マーボー豆腐」混ぜ込むという工夫で、どのクラスでも大人気でした!

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会の様子です。今年度最初の体育朝会では、気を付け、礼、休め、回れ右などの基本的な行動を指導しました。時と場に合わせた規律ある行動がとれると、気持ちが引き締まります。どの学年もまっすぐに列が整い、立派な態度でした。しっかり身に付くとよいです。

5年生・図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の図工の授業の様子です。「ローラー版画」の学習をしていました。ローラーを使って画用紙に色を重ね、色画用紙でフレームを作っていました。色の使い方や重ね方が一人一人違っていて、どの作品も個性的でした。

4月21日(木)給食

画像1 画像1
・ごはん
・きのこの味噌汁
・魚の竜田揚げ
・野菜のごま和え
・牛乳

4月20日(水)給食

画像1 画像1
・チキンライス
・ポトフ
・おかしな目玉焼き
・ぶどうジュース

4年生・書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の書写の授業の様子です。用具の準備の仕方、書く時の姿勢、筆の持ち方などを確認後、「林」という字を練習していました。めあては、左右の部分の組み立てに気を付けて書くことです。集中して取り組んでいました。

3年生・算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数の授業の様子です。「かけ算」の学習をしていました。3年生からの算数は、少人数学習です。3年生は、教室とはかせの部屋に分かれて学習をしています。(学習の内容により、3つに分かれて学習することもあります。)少人数で学習することにより、学習意欲の向上と基礎学力の定着がさらに期待できます。

4月19日(火)給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・豚汁
・魚のみそマヨネーズ焼き
・わかめとしらすの和え物
・牛乳

2年生・図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の図工の授業の様子です。「ぼかして」という学習をしていました。自分で好きな形に切った型紙にクレパスを塗り、ティッシュでぼかしながら絵を描いていました。色のグラデーションがとてもきれいでした。想像力の豊かな作品が出来上がっていました。

4月18日(月)給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・春雨スープ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

1年生・給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の初めての給食の様子です。メニューは、子供たちに大人気の「カレーライス・いちご・牛乳」でした。給食当番は白衣に着替え、栄養士の市村先生や補助の先生と一緒に配膳をしました。配膳が終わると、待ちに待った「いただきます」です。みんなおいしそうに食べていました。残念ながら今年度も「黙食」、会話を楽しみながらの給食はまだ先になりそうです。

4月15日(金)給食

画像1 画像1
・ひじきふりかけご飯
・キャベツともやしの味噌汁
・肉じゃが
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31