体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育朝会の様子です。7月から始まる水泳指導を前に、水泳体操を練習しました。最初に大事なポイントを練習した後、音楽に合わせて体を動かしました。運動委員の5・6年生が手本となり、その動きを見ながら運動することができました。安全に学習を進めるためにも、しっかり覚えていきます。

6月23日(水)

画像1 画像1
高菜たまごチャーハン
ビーフンスープ
肉団子のうま煮
牛乳

「ときわっ子」の木

画像1 画像1
「ときわっ子 全員集合」の木が、完成しました。それぞれのクラスの目標と、1枚1枚の葉っぱに子供たちの名前が書いてあります。それぞれの葉っぱは、色も形も大きさもデザインも違います。どれも個性的で素敵です。子供たちの顔が浮かんできます。1階会議室前の壁面に掲示してありますので、来校の際にぜひご覧ください。(この写真は、葉っぱを飾る前のものです。)

6月22日(火)

画像1 画像1
枝豆ごはん
厚揚げとじゃが芋のみそ汁
魚の野菜あんかけ
牛乳

5年生・書写

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の書写の授業の様子です。毛筆で「ふるさと」という字を練習していました。ポイントは、点画のつながりを意識して、穂先を次の画の始筆につなぐ気持ちで書くと、字形が整います。一文字一文字確認しながら筆を運んでいました。

6月21日(月)

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】
バターライス
鶏モモ肉の煮込みグレモラータ仕立て
マセドアンサラダ
くだもの(メロン)
牛乳

今日は、今年度から渋谷区全校で始まった
「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」の献立でした。
第1弾となる今日は、イタリア料理の
「鶏モモ肉の煮込みグレモラータ仕立て」でした。

ワンダフル給食のHPがありますので、
是非そちらもご覧ください。
https://swslp.tokyo/

4年生・理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の理科の授業の様子です。「電流のはたらき」について学習していました。モーターの回る向きや乾電池のつなぎ方について調べていました。とても意欲的に取り組んでいました。最後は、設計図を見ながら、自動車を組み立てていました。完成すると、とてもうれしそうな笑顔が見られました。

6月18日(金)

画像1 画像1
ごはん
豆乳スープ
鶏肉の香味焼き
カミカミサラダ
牛乳

6月17日(木)

画像1 画像1
ココアトースト
コーンシチュー
パンプキンサラダ
牛乳

3年生・プログラミング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のプログラミングの授業の様子です。講師の先生に来ていただき、スクラッチの機能を使って、オリジナルのゲーム作りをしました。全4時間、2日間に分けて行いました。最初の2時間は、スクラッチの機能について学びました。キャラクターに命令をすることでいろいろな動きが可能になり、みんなワクワクしながら活動していました。次の2時間は、学んだ機能を活用して自分だけのゲームを作りました。作ったゲームは、隣の友達に試してもらったり、全体に発表したりしました。工夫されたゲームが完成し、大満足でした。

6月16日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
むらくも汁
さばのみそ焼き
ゆで野菜からし醤油がけ
牛乳

2年生・国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の国語の授業の様子です。漢字の同じ部分を見つけて、仲間分けをしていました。タブレットのムーブノートの機能を活用して一人一人が問題に取り組み、全体発表で確認をしました。

1年生・歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の歯磨き指導がありました。絵本「はははのはなし」を養護教諭が読み聞かせをした後、歯科校医の長田先生に口の健康を保つための方法を教えていただきました。実際に歯を磨いての指導を行うことはできませんでしたが、鏡を使って口の中の様子を観察しました。歯磨き指導は、1年生だけでなく、全学年実施しました。

6月15日(火)

画像1 画像1
【世界の料理〜インドネシア〜】
えびのナシゴレン
ポークビーンズ
キャベツサラダ
牛乳

6月14日(月)

画像1 画像1
【郷土料理〜沖縄〜】
シシジューシー
イナムドゥチ
サーターアンダギー
牛乳

6年生・校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の校外学習の様子です。鎌倉に行きました。長谷寺・高徳院・鶴岡八幡宮を見学しました。グループでの活動がほとんどでしたが、班長を中心に協力しながら進めており、大変感心しました。最後は、小町通りでお土産を買いました。子供たちの一番の楽しみでもあったようです。

6月11日(金)

画像1 画像1
エリンギご飯
すき焼き風煮込み
めかぶの和え物
牛乳

6月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこチャーハン
ベジタブルスープ
春雨と野菜の五目炒め
あじさいゼリー
ぶどうジュース

今日は、明日の入梅にちなんで「あじさいゼリー」を出しました。
牛乳寒天の上に、ブルーハワイシロップで作り、角切りにした寒天を盛り付け、
あじさいに見立てて作りました。キラキラしていて涼し気なデザートです。

体力テスト2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力テストが行われました。体育館では、反復横とび・上体起こし・シャトルランが行われました。どの子も目標に向かって、一生懸命取り組んでいました。頑張っている友だちや下級生に、声援を送ったり、拍手をしたりしている姿が見られ、素敵でした。体育館は冷房をつけ、換気にも気を付けるなど、安全対策を行ったうえで実施しました。

体力テスト1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力テストが行われました。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペアになって行います。上学年は、アドバイスをしたり、記録を取ったりと、自分のチャレンジと共に責任ある役割を任されています。校庭では、ソフトボール投げと立ち幅跳びが行われました。こまめな水分補給・日陰での待機・ミストの活用など、熱中症対策にも配慮をしています。体育の時間や休み時間に練習してきた成果を発揮できるといいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31