5年生・図工

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5年生の図工の授業の様子です。ビー玉迷路を作っていました。釘を器用に板に打つ付け、釘と釘の間を輪ゴムでつなげて、路を作っていました。ビー球を転がして確かめながら、細かな調整をしていました。

1月31日(月)給食

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きなこ揚げパン
ポトフ
パリパリサラダ
牛乳

1月28日(金)給食

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○ワンダフル給食
・ごはん
・鶏肉と根菜の味噌汁
・鯨の竜田揚げ
・千草和え
・牛乳

1月27日(木)給食

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かみかみふりかけご飯
マーボーじゃが
春雨サラダ
牛乳

聖火リレートーチ

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オリンピック・パラリンピックの聖火リレートーチが渋谷区内の小・中学校を巡回しています。1月25日〜28日は、常磐松小学校の巡回日です。キラキラ輝く本物のトーチに子供たちはくぎ付けです。教室を順番に回って、記念写真を撮っています。トーチを持った子供たちは本当にうれしそうで、トーチ以上に目を輝かせています。

1月26日(水)給食

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ソフト麺&ミートソース
コーンとキャベツのサラダ
白玉フルーツポンチ
牛乳

1月25日(火)給食

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ごはん
かぼちゃの味噌汁
鶏肉のアップルソース
わかめサラダ
牛乳

3年生・シブヤ科

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3年生の総合の授業の様子です。総合の中のシブヤ科の単元で、「発見!常磐松たんけん隊」〜ここがいいね!常磐のまち まちのよさを発信しよう〜の学習をしていました。自分たちの住む町のよさに気付き、理解を深め、地域を大切にする気持ちを育てることがねらいです。インタビューをしたり、実際に町に出かけて調べたことをタブレットでまとめているところです。2年生に向けて発表をする予定です。

4年生・宿泊2

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4年生の宿泊2日目の様子です。ガイドの佐々木先生に案内していただきながら、雪の中をハイキングしました。スノーシューを装着するのは一苦労でしたが、途中、キツネの足跡を見つけたり、ウサギに食べられてしまった木の芽を見つけたりと、大自然を感じることができました。貴重な体験がたくさんできた充実した2日間となりました。

1月24日(月)給食

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【全国学校給食週間 24日〜30日】
・塩むすび
・けんちん汁
・鮭の塩焼き
・ピリカリ漬け
・牛乳

1月21日(金)給食

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フレンチトースト
鶏肉のトマト煮込み
コールスローサラダ
牛乳

4年生・宿泊

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4年生の宿泊行事の様子です。1泊2日で那須甲子に来ています。一面の銀世界。天気は晴れ。そり遊び、雪だるま作り、雪合戦などを楽しみました。子供たちのわくわくが止まりません!

1月20日(木)給食

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スープチャーハン
華風もやし
牛乳

2年生・算数

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2年生の算数の授業の様子です。分数の学習をしていました。折り紙を同じ大きさに4つに分けるときの、分け方について考えていました。今後の分数の基礎となる学習の始まりです。

1月19日(水)給食

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とりひじきごはん
こしね汁
大根のゆかり和え
牛乳

1月18日(火)給食 調理の様子

今日は、給食室で手作りの豆腐を作りました。
無調整の豆乳とにがりをよく混ぜて、
一人分ずつカップに分けて、蒸して作ります。
市販の豆腐に比べて、大豆の豆の味がよくわかります。
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1月18日(火)給食

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ごはん
肉じゃが
手作り豆腐
めかぶの酢の物
牛乳

1年生・図工

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1年生の図工の授業の様子です。透明ビニール袋と色セロファンを使って、工作をしていました。「校長先生、見て見て、重ねると黒く見えるよ。」と発見したことを嬉しそうに教えてくれました。色の重なりや透ける感じを楽しみなが熱心に作品を作っていました。

1月17日(月)給食

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【渋谷ワンダフル給食】
・ごはん
・もずくと豆腐のスープ
・豚からあんかけ
・切干大根のナムル
・牛乳

今日はワンダフル給食の献立でした。
HPはこちらです↓↓↓
https://swslp.tokyo/

1月14日(金)給食

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チキンライス
キャロットポタージュ
ひよこ豆のサラダ
牛乳
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