1月18日(火)給食 調理の様子

今日は、給食室で手作りの豆腐を作りました。
無調整の豆乳とにがりをよく混ぜて、
一人分ずつカップに分けて、蒸して作ります。
市販の豆腐に比べて、大豆の豆の味がよくわかります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月18日(火)給食

画像1 画像1
ごはん
肉じゃが
手作り豆腐
めかぶの酢の物
牛乳

1年生・図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。透明ビニール袋と色セロファンを使って、工作をしていました。「校長先生、見て見て、重ねると黒く見えるよ。」と発見したことを嬉しそうに教えてくれました。色の重なりや透ける感じを楽しみなが熱心に作品を作っていました。

1月17日(月)給食

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】
・ごはん
・もずくと豆腐のスープ
・豚からあんかけ
・切干大根のナムル
・牛乳

今日はワンダフル給食の献立でした。
HPはこちらです↓↓↓
https://swslp.tokyo/

1月14日(金)給食

画像1 画像1
チキンライス
キャロットポタージュ
ひよこ豆のサラダ
牛乳

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育朝会の様子です。短縄跳びの跳び方の紹介をしました。短縄跳びは、一人で黙々と技を磨いていくこともできますが、友達と気持ちを合わせて跳ぶ事もできます。紹介の後は、ペアを組んで練習をしました。

席書会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
席書会の様子です。新年を迎えた新たな気持ちで、一文字一文字丁寧に仕上げました。書初め展は、1月14日(金)〜28日(金)です。全校児童の作品を校内に掲示しています。

1月13日(木)給食

画像1 画像1
ごはん
野菜のすまし汁
魚のみそ焼き
こんにゃくサラダ
牛乳

1月12日(水)給食

画像1 画像1
カレーライス
糸寒天サラダ

【誕生日ゼリー(1月)】
りんごサイダーゼリー

席書会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期後半1日目に席書会が行われました。鉛筆と筆の動く音だけが聞こえる、厳粛な時間がありました。
1・2年生   硬筆 各教室
3年生     毛筆 ランチルーム
4・5・6年生 毛筆 体育館

後期後半開始

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。後期後半が始まりました。今年も教職員一同、子供たちのために力を尽くします。どうぞよろしくお願いいたします。

1月11日(火)給食

画像1 画像1
けんちんうどん
浅漬け
白玉しるこ
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31