4年生・プログラミング
4年生のプログラミングの授業の様子です。講師の先生に来ていただき、プログラミングの基礎や大事な3つのポイントについて学びました。講師の先生が出した課題をどんどん進めていく子供たちに、「タブレットの扱いにとても慣れていて、すごいですね。」とびっくりしていました。
【お知らせ】 2021-07-03 11:40 up!
2年生・図工
2年生の図工の授業の様子です。交通安全ポスターを作成していました。いろいろな画材を使って丁寧に描いていました。
【お知らせ】 2021-07-01 17:40 up!
7月1日(木)
【ワンダフル給食 7月1回目】
ごはん
ふかひれスープ
油淋鶏
キャベツと人参の塩炒め
マンゴーゼリー
牛乳
【給食日記】 2021-07-01 13:48 up!
6月30日(水)
キーマカレーライス
カントリーサラダ
くだもの(さくらんぼ)
ジョア(ブルーベリー)
【給食日記】 2021-06-30 12:41 up!
1年生・音楽
1年生の音楽の授業の様子です。鍵盤ハーモニカの練習をしていました。全体でドとソの指使いやタンギングを確認した後、かたつむりの曲を一人一人練習していました。
【お知らせ】 2021-06-30 08:57 up!
6年生・図工
6年生の図工の授業の様子です。単元名は、水を感じて〜信楽焼〜です。今日は、やきものの形づくりをしていました。どべをしっかりつけることがポイントです。粘土の感触を楽しみながら活動していました。
【お知らせ】 2021-06-29 15:02 up!
6月29日(火)
ごはん
揚げナスの味噌汁
ししゃものから揚げ
大豆とごぼうのサラダ
牛乳
【給食日記】 2021-06-29 12:47 up!
3年生・社会科見学3
3年生の社会科見学の様子です。子ども科学センター・ハチラボでは、施設の説明や名前の由来を聞いたり、様々な体験をしたりすることができました。科学的な学びを楽しみながら体験することができ、有意義な時間となりました。
【お知らせ】 2021-06-28 13:12 up!
3年生・社会科見学2
3年生の社会科見学の様子です。ネクタイ工場・ジラフでは、ネクタイの制作過程を見せていただいたり、商品の説明を聞いたりしました。積極的に質問をする姿があり、興味をもって見学をしていることが伝わりました。
【お知らせ】 2021-06-28 12:57 up!
6月28日(月)
【給食日記】 2021-06-28 12:49 up!
3年生・社会科見学1
3年生の社会科見学の様子です。渋谷区役所では、最上階の15階から渋谷の街の様子を見たり、区役所の方からお話を伺ったりしました。見たことや聞いたことは、しおりにしっかり記入していました。
【お知らせ】 2021-06-28 12:42 up!
6月25日(金)
ごはん
冬瓜スープ
豚肉のごまみそ焼き
じゃこ入りサラダ
牛乳
【給食日記】 2021-06-25 12:51 up!
6月24日(木)
ソース焼きそば
わかめスープ
大豆とコーンのフリッター
牛乳
【給食日記】 2021-06-24 12:44 up!
体育朝会
体育朝会の様子です。7月から始まる水泳指導を前に、水泳体操を練習しました。最初に大事なポイントを練習した後、音楽に合わせて体を動かしました。運動委員の5・6年生が手本となり、その動きを見ながら運動することができました。安全に学習を進めるためにも、しっかり覚えていきます。
【お知らせ】 2021-06-24 08:59 up!
6月23日(水)
高菜たまごチャーハン
ビーフンスープ
肉団子のうま煮
牛乳
【給食日記】 2021-06-23 12:35 up!
「ときわっ子」の木
「ときわっ子 全員集合」の木が、完成しました。それぞれのクラスの目標と、1枚1枚の葉っぱに子供たちの名前が書いてあります。それぞれの葉っぱは、色も形も大きさもデザインも違います。どれも個性的で素敵です。子供たちの顔が浮かんできます。1階会議室前の壁面に掲示してありますので、来校の際にぜひご覧ください。(この写真は、葉っぱを飾る前のものです。)
【お知らせ】 2021-06-23 11:21 up!
6月22日(火)
枝豆ごはん
厚揚げとじゃが芋のみそ汁
魚の野菜あんかけ
牛乳
【給食日記】 2021-06-22 12:46 up!
5年生・書写
5年生の書写の授業の様子です。毛筆で「ふるさと」という字を練習していました。ポイントは、点画のつながりを意識して、穂先を次の画の始筆につなぐ気持ちで書くと、字形が整います。一文字一文字確認しながら筆を運んでいました。
【お知らせ】 2021-06-21 15:56 up!
6月21日(月)
【渋谷ワンダフル給食】
バターライス
鶏モモ肉の煮込みグレモラータ仕立て
マセドアンサラダ
くだもの(メロン)
牛乳
今日は、今年度から渋谷区全校で始まった
「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」の献立でした。
第1弾となる今日は、イタリア料理の
「鶏モモ肉の煮込みグレモラータ仕立て」でした。
ワンダフル給食のHPがありますので、
是非そちらもご覧ください。
https://swslp.tokyo/
【給食日記】 2021-06-21 15:42 up!
4年生・理科
4年生の理科の授業の様子です。「電流のはたらき」について学習していました。モーターの回る向きや乾電池のつなぎ方について調べていました。とても意欲的に取り組んでいました。最後は、設計図を見ながら、自動車を組み立てていました。完成すると、とてもうれしそうな笑顔が見られました。
【お知らせ】 2021-06-18 13:26 up!