4年生・書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の書写の授業の様子です。毛筆で「原」という漢字を練習していました。ポイントは、「たれ」の中の部分を、文字の中心より少し右に寄せて書くことです。手本を確認しながら、丁寧に書いていました。

6月2日(水)

画像1 画像1
こんぶご飯
さつま汁
大豆しゃりしゃり
牛乳

3年生・アゲハチョウ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が大切に育ててきたアゲハの幼虫がすべて蛹になりました。羽化の瞬間を見ることができる日もあるようで、3年生の教室からは歓声が聞こえてきます。先日は、羽化したアゲハチョウを外に逃がしている場面に立ち会うことができました。羽を休めているアゲハチョウを応援したり、空に飛び立つアゲハチョウにいつまでも手を振ったりしている姿に、子供たちの生き物に対する優しさや温かさを感じました。

6月1日(火)

画像1 画像1
チリビーンズサンド
じゃがいものポタージュ
トマトときゅうりのサラダ
牛乳

5月31日(月)

画像1 画像1
ごはん
豆腐のみそ汁
あじの南蛮漬け
おひたし
牛乳

2年生・体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の体育の授業の様子です。体力テストに向けての練習をしていました。反復横跳びの練習では、リズミカルに軽快に動くことができるように、ソフトボール投げに向けての練習では、ひものついた羽根を高く遠くに飛ばすことができるように、繰り返し取り組んでいました。

5月28日(金)

画像1 画像1
チキンカツカレー
糸寒天サラダ
オレンジジュース

1年生・図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。はさみの使い方について学習していました。図工専科の力丸先生から使い方の説明や上手に切るためのコツを教えてもらった後、色画用紙に印刷された直線やギザギザな線を慎重に切っていました。

5月27日(木)

画像1 画像1
麦ごはん
きのこのスープ
ホキのチリソース
春雨サラダ
牛乳

クラブ活動2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4〜6年生のクラブ活動の様子です。
アート・料理クラブ:ワイヤーを使った作品作りをしていました。
スポーツクラブ:キックベースボールをしていました。

クラブ活動1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4〜6年生のクラブ活動の様子です。
・タブレットクラブ:様々な機能を使って、絵を描いたり、キャラクターを動かすためのプログラミングをしたりしていました。
・器楽合唱クラブ:新しい曲の練習をしていました。
・科学クラブ:どんな実験をしたいか調べながら、1年間の計画を立てていました。

5月26日(水)

画像1 画像1
上海焼きそば
バンバンジー
モンブランピーチ
牛乳

6年生・音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の音楽の授業の様子です。鼓笛のパート練習をしていました。鼓笛発表会に向けて、新しい曲の練習も始まったようです。当日に向けて、めあてをもって取り組んでいきます。

5月25日(火)

画像1 画像1
アスパラピラフ
イタリアンスープ
マカロニサラダ
牛乳

5月24日(月)

画像1 画像1
ごはん
えのきのスープ
鶏ごぼうつくね
野菜のマヨネーズ和え
牛乳

5年生・総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の総合の授業の様子です。バケツ稲づくりをしていました。芽出しの済んだ種もみの種まきをしていました。土づくりでは、腕まで泥だらけになりながら、一生懸命作業をしていました。嫌がる様子もなく、楽しそうに活動している様子が印象的でした。

4年生・音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の音楽の授業の様子です。「歌のにじ」という曲の学習をしていました。全体で曲の印象を感じ取った後、グループごとに練習をしていました。

5月21日(金)

画像1 画像1
親子丼
キャベツの味噌汁
海藻のごま和え
牛乳

3年生・体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の体育の授業の様子です。体力テストに向けての練習をしていました。運動記録会が延期になったので、体力づくりの取り組みを強化するため、体力テストに向けて意欲的に取り組めるように様々な工夫をしています。当日に向けて、練習を積み重ね、自己の記録を伸ばしていきます。

5月20日(木)

画像1 画像1
麦ごはん
コンソメスープ
ハンバーグ
フライドポテト
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31