3年生・理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の理科の授業の様子です。「音を出して調べよう」という学習で、糸電話を使って、音が伝わるときの震え方を調べていました。何人もが繋がって糸電話をしている様子はとても楽しそうで、みんなが意欲的に調べ学習を行っていました。

2年生・国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の国語の授業の様子です。学芸会の思い出を絵日記にまとめていました。楽しかった思い出があふれ出てくるようで、ニコニコしながら絵を描いたり文章を書いたりしていました。マス目からはみ出すほど文章を書いている子もいました。改めて、子供たちが達成感を味わっていることが伝わってきました。

12月7日(火)給食

画像1 画像1
ツナピザトースト
ABCスープ
こんにゃくサラダ
牛乳

12月4日(土)給食

画像1 画像1
マーボー丼
春雨スープ
米粉のマーラーカオ
野菜ジュース
(きになる野菜 白ブドウ&ほうれん草)

12月3日(金)給食

画像1 画像1
うま煮丼
じゃが芋のみそ汁
大豆とさつま芋の揚げ煮
牛乳

1年生・図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。「あそぼうよ パクパクさん」という紙工作をしていました。パクパクと開く仕組みを利用して、個性豊かなキャラクターを作っていました。どの作品もとてもかわいらしく出来上がっていました。

学芸会・保護者鑑賞日

画像1 画像1
12月4日(土)は、学芸会2日目・保護者鑑賞日でした。昨日に必続き、どの学年もどの子も、最高の演技と笑顔を保護者の皆さんに届けることができたと思います。ご来校いただき、ありがとうございました。子供たちをたくさんほめてください。

学芸会・児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(金)は、学芸会1日目・児童鑑賞日でした。どの学年も楽しく一生懸命に劇を演じていました。今までの練習の成果を存分に発揮していたと思います。また、他の学年の劇を熱心に鑑賞していました。ダンスの音楽が流れると、自然と会場中が手拍子で包まれ、一体感を感じました。

12月2日(木)給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
わかめの味噌汁
鶏ごぼうつくね
野菜のマヨネーズ和え
牛乳

12月1日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉の団子汁
家常豆腐
牛乳

学芸会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日明後日の学芸会本番を前に、各学年ともにリハーサルが行われました。1年生のリハーサルには、就学前オープンスクールで連携している保育園の子供たちが、鑑賞に訪れました。目をキラキラさせながら、演技を見ていました。終わった後の1年生は、「お客さんがいて、緊張した。」「本番はもっとお客さんがいるから、頑張る。」などとつぶやきながら、教室へ戻っていきました。

6年生・学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の学芸会練習の様子です。演目は、「夢の国の大冒険」です。衣装を身に付け、大道具・小道具の準備も本番同様に整ってくると、子供たちの演技にも力が入ってくるようです。めあてにあるように、最高の学芸会を目指し、当日を迎えてほしいです。

5年生・学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の学芸会練習の様子です。演目は、「無人島脱出物語」です。この演目は、子供たちが考えたストーリーを担任がまとめた、完全オリジナル作品です。一つ一つ相談しながら創りあげた、誰にもまねのできない常磐松小学校5年生の作品です。学年のめあての中にある「満足感」を得られるよう、練習に励んでいます。

11月30日(火)給食

画像1 画像1
ごはん
かぼちゃのみそ汁
あじフライ
切干大根サラダ
牛乳

11月29日(月)

画像1 画像1
ソース焼きそば
青のりポテト
フルーツポンチ
牛乳

4年生・学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の学芸会練習の様子です。演目は、「高学年免許」です。等身大の劇のため、とても自然に楽しく練習に取り組んでいるようです。役割分担をし、大道具・小道具作り、ダンスなども自分たちで考え、制作・演出をしています。自分たちで協力して劇を創りあげています。

11月26日(金)給食

画像1 画像1
えびピラフ
野菜スープ
サモサ
牛乳

3年生・学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の学芸会練習の様子です。演目は、「シブヤ・ニャンコ・ストーリー」です。衣装を着けての練習が始まり、今まで以上にやる気満々です。自分たちが暮らす渋谷の街での物語。セリフの中には、「知ってる、知ってる。」と感じる言葉が数多くあり、子供たちも親しみを感じながら演じているようです。

11月25日(木)給食

画像1 画像1
ごはん
キャベツともやしのみそ汁
鶏肉の照り焼き
磯和え
牛乳

学芸会めあて発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会めあて発表集会がありました。来週末に行われる学芸会に向けて、クラスで考えためあてをオンラインで全校に発表しました。どのクラスのめあても、学芸会に込めた思いが伝わってきます。クラスのめあてを受けて、一人一人が個人のめあても設定します。クラスのめあて・個人のめあては、学芸会当日に掲示されていますので、ご覧ください。
各クラスのめあて
1年生:おきゃくさんをえがおにしてたのしませるために さいごまでちからをあわせてえんぎしよう
2年生:きょう力して あきらめず せきにんをもって え顔で楽しい 学芸会にしよう!
3年生:みんなで楽しめるように 心をひとつに全力で 自信をもってえんじよう!
4年生:みんなで作る学芸会 一人一人が輝く学芸会
5年生:全力で見ている人を楽しませ 最後まで演じきり、満足感を得よう
6年生:最高の劇にするために 一人一人が自分の役に努め クラスで一致団結して みんなで楽しみながら劇に取り組み その成果を見てもらえるようにがんばろう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31