5年生・図工

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5年生の図工の授業の様子です。「糸のこの寄り道散歩」という学習をしていました。糸のこぎりの扱いになれるように、ベニヤ板を切り分けていきます。できるだけ長く複雑になるように練習していました。糸のこぎりの刃も協力しながら、自分たちでセットしていました。

5月14日(金)

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ミックスピラフ
ミートボールスープ
きのこと野菜のソテー
牛乳

5月13日(木)

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麦ごはん
味噌汁
魚の照り焼き
ひじきの炒め煮
牛乳

4年生・図工

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4年生の図工の授業の様子です。「絵の具の冒険」という学習をしていました。絵の具を付けたビー玉を画用紙の上で転がしていました。コロコロ転がるビー玉の動きを楽しみながら、作品作りをしていました。

5月12日(水)

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スパゲティホワイトソース
野菜スープ
ジョア(プレーン)

オンライン授業(試行実施)

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今後の感染状況による分散登校や臨時休業が余儀なくされた場合に備えて、オンライン授業を全校で試行実施しました。1年生も4月末日までに顔認証を済ませ、練習を重ねることで、授業を行うことができました。ご家庭でのご協力に感謝いたします。今回の試行実施を検証し、どんな状況にも対応できるよう準備を進めていきます。

5月11日(火)

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ごはん
豆乳入り豚汁
五目炒め
★4・5月生まれ誕生日ゼリー

今日は、4〜5月生まれの皆さんに
誕生日ゼリーがつきました。
お誕生日おめでとうございます! 

5月10日(月)

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キムチチャーハン
鶏ごぼうスープ
マーボーじゃが
牛乳

3年生・理科

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3年生の理科の授業の様子です。アゲハチョウの幼虫の観察をしていました。幼虫を育てながら、色・形・大きさがどのように変わっていくかを調べていきます。「かわいい。」とニコニコしながら観察している子もいれば、苦手な子はやや苦戦しているようでした。蝶になって飛び立つ日まで、大切に育ててほしいです。

2年生・図工

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2年生の図工の授業の様子です。「ねん土がうごきだす」という学習をしていました。ぎゅっと握ったり、グーと押したり、叩いたり、伸ばしたり、穴をあけたりと、粘土の重さを感じながら作品作りをしていました。

離任式

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オンラインでの離任式を行いました。3月まで大変お世話になった用務主事さんが、来てくださいました。代表児童が、感謝の気持ちを込めた作文を読み、花束を渡しました。最後は各クラスの廊下を通りながら、お別れをしました。仕事の都合で残念ながら来校することができなかった先生・主事さん方への作文は、校長が代わりに受け取り、責任をもって届けます。

5月7日(金)

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いわしのかば焼き丼
こしね汁
きゅうりとかぶの甘酢漬け
牛乳

5月6日(木)

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中華おこわ
卵の中華コーンスープ
キャベツのおかか和え
抹茶ミルクプリン
牛乳

開校記念朝会

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5月2日は、常磐松小学校96回目の開校記念日でした。連休明けの本日、開校記念朝会を行いました。オンラインでの開催となりましたが、PTA会長、同窓会会長がお祝いに来校してくださり、お話を伺うことができました。卒業生・保護者・地域に愛され、96年の歴史を積み重ねています。これからも、よき伝統を受け継ぎ、常磐松小学校を未来につなげていきます。PTAからは、お祝いの紅白まんじゅうをいただき、6年代表児童が受け取りました。

4月30日(金)

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赤飯
さつき汁
鶏のから揚げ
ゆで野菜からし醤油がけ
牛乳

5月2日は、常磐松小学校の開校記念日です。
そのため今日はお祝いのメニューにしました。
子供たちは、から揚げが出て喜んで食べていました!

1年生・歩行訓練

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渋谷警察署の方による歩行訓練がありました。横断歩道の渡り方を校庭で練習した後、実際に校外に出て、教えていただいたことを実践しました。右、左、右を見て、手を挙げて渡ります。しっかり守って、渡ることができました。

4月28日(水)

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麦ごはん
豚汁
魚のみそマヨネーズ焼き
わかめとしらすの和え物
牛乳

6年生・理科

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6年生の理科の授業の様子です。「物の燃え方と空気」の学習をしていました。今日の実験は、学習の導入として、割りばし1本をマッチ一本で全部燃やせるかに挑戦していました。できそうで、できないのです。端から燃やしたり、真ん中から燃やしたり、削ってみたりと、様々な工夫をしていました。この実験をきっかけに、物を燃やす働きや空気の変化について学習していきます。

4月27日(火)

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ホットドッグ
コーンシチュー
ごぼうサラダ
牛乳

4月26日(月)

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ごはん
わかめスープ
春巻き
ナムル
牛乳
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