5年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の出前授業の様子です。ハンドボールの体験授業を行いました。元日本代表を含む、4人の講師の方に指導をしていただきました。技の紹介の後、パスやシュートの練習をし、最後はチームごとにゲームを行いました。男の子も女の子も夢中になって、活動をしていました。時間の経過とともに、どんどん上達している様子に、講師の先生方も驚いていました。ハンドボールの素質をもっている子が多いようです。十分に体を動かして、大満足の2時間でした。

3月4日(木)

画像1 画像1
麦ごはん
白菜汁
鶏肉の西京焼き
わかめとしらすの酢の物
牛乳

3月3日(水)

画像1 画像1
【ひなまつり献立】
たまごの五目ずし
花麩のおすまし
もやしの和え物
ひなまつりゼリー
牛乳

3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の体育の授業の様子です。跳び箱運動をしていました。感心したことは、始まる前の準備を協力しながら行っていたことです。声を掛け合って、テキパキと行っていました。準備が素早くできると、練習する時間がたくさん確保できます。

3月2日(火)

画像1 画像1
チンジャオロース焼きそば
わかめスープ
大豆しゃりしゃり
牛乳

3月1日(月)

画像1 画像1
ごはん
大根の味噌汁
いわしのかば焼き
ひとしお野菜
牛乳

手洗い指導2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の「すこやか」の授業の様子です。昨年度に続き、養護教諭による2回目の手洗い指導です。シールを張ると、洗い残しのあるところが一目でわかります。洗ったつもりにならないように、これからもしっかりと手洗いを続けていきましょう。

手洗い指導1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の「すこやか」の授業の様子です。養護教諭による手洗い指導がありました。今年度は、例年以上に手洗いの重要性を感じた1年でした。石鹸で手を洗った後、光を当てて汚れの落ちにくい所を確かめました。気を付けて洗う所をみんなで再確認しました。

2月26日(金)

画像1 画像1
かぼちゃのクリームスパゲティ
キャベツとコーンのサラダ
ジョア(ストロベリー)

6年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の図工の授業の様子です。卒業制作を行っていました。特別教室の表示を作っています。細かい文字を電動のこぎりを使って、慎重に切っていました。出来上がりが楽しみです。学校のために、ありがとうございます!

2月25日(木)

画像1 画像1
【和食給食4】
ごはん
ねぎと若布の赤だし味噌汁
たっぷり野菜の和風メンチカツ
土佐酢マリネ
牛乳

縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縦割り班遊びの様子です。今日は、5年生デビューの日です。今まで、縦割り班活動は6年生が中心となって行ってきましたが、今日からは5年生が中心となります。年度末を迎え、様々な活動が引継ぎされています。5年生は、最高学年に向けての準備が始まっています。期待しています。

2月24日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
カラフルサラダ
牛乳

【誕生日ゼリー1・2月】
ピーチサイダーゼリー

4年生書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の書写の学習の様子です。毛筆で「白馬」という文字を練習していました。めあては、文字の大きさのバランスを確かめながら書くことです。画数の少ない漢字や周りが線でかこまれている漢字は、小さめに書くと読みやすくなるようです。

2月22日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
豚汁
魚のオーロラソースがけ
野菜のごまあえ
牛乳

5年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の体育の授業の様子です。Tボールをしていました。ルールはほとんど野球と同じですが、球はピーッチャーが投げるのではなく棒の上に固定されています。チームは男女混合で、教え合いながら和気あいあいと楽しんでいました。

1・2年生交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生の交流遊びの様子です。2年生が考えた遊びを1年生に紹介し、一緒に楽しむという活動でした。2年生は、プラカードを作ったり、説明カードや遊びに必要な道具を準備したりと、大活躍でした。どの遊びも工夫されていて、1年生は大喜びでした。お兄さん・お姉さんとしての役割をしっかり果たし、素晴らしかったです。

2月19日(金)

画像1 画像1
【和牛肉献立】
牛丼
豆腐とわかめの味噌汁
もやしの甘酢漬け
牛乳

今日は、国産の和牛肉を使った献立でした。
これは、新型コロナウイルスの流行から、影響を受けた和牛肉を学校の給食で提供することで、和牛の良さを伝えようという事業を行っているためです。

どのクラスも完食でした!
将来にわたって、国産の農林水産物を守っていくためにも、
和牛に限らず、好き嫌いせずに食べられるといいですね。

2月18日(木)

画像1 画像1
クリームコーントースト
ポトフ
フライビーンズサラダ
コーヒー牛乳

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会がありました。1〜5年生がお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える会です。代表委員と5年生が中心となって、会の企画・運営を行いました。1〜5年生の出し物は、どの学年も趣向を凝らし、思いの詰まった素敵な出し物でした。しっかりと6年生の心に届きました。また、6年生のお礼の演奏は、さすがでした。6年生のすばらしさをまた一つ感じることができました。心温まる素敵な時間となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

保健だより

給食だより

各種ダウンロード

学校生活