5月10日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・鶏飯
・手作りさつまあげ
・いもかぼサラダ
・りんご
・牛乳
鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、しいたけ、たまごなどをごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。さつま揚げは薩摩地方の名産品です。今日は学校でひとつひとつ手作りしました。サラダに使っているさつまいもは、鹿児島県が収穫量全国1位の食材です。日本の郷土料理を味わって食べましょう。

5月7日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ミートソーススパゲティ
・フレンチサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳
ポンデケージョはブラジル発祥のチーズパンです。ブラジルの公用語であるポルトガル語で「ポン」がパン「ケージョ」がチーズを意味します。外はカリッと中はもちもちしているのが特徴で、タピオカ粉を使って作られます。今日は白玉粉を代用して手作りしました。

5月8日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・かやくご飯
・さわらの香味焼き
・切干大根のサラダ
・若竹汁
・牛乳
サワラは漢字で魚に春と書きます。その名の通り春に旬を迎える魚です。成長とともに呼び名が変わり、小さいものはサゴシ、大きくなるとサワラになる出世魚です。また、若竹汁とは、春にとれるわかめと竹の子を使っているのでその名が付きました。旬の食材をたくさん使った献立です。

5月9日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・チキンのハーブ焼き
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

5月2日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・中華風ちまき
・鉄骨サラダ
・にらたまスープ
・清見オレンジ
・牛乳
5月5日は端午の節句です。古くから男の子の健やかな成長を願う日として、ちまきや柏餅を食べる文化があります。今日は中華風の炊き込みご飯を竹の皮に包んで蒸しあげた「ちまき」です。もちもちのご飯と竹の香りを味わいましょう。

5月1日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・枝豆そぼろごはん
・いそあえ
・けんちん汁
・抹茶ミルク寒天
・牛乳
八十八夜とは、立春から88日目にあたる日のことです。この時期はお茶の葉の収穫が盛んで、なかでも1年を通して今しか収穫できない「新茶」が美味しい季節と言われています。今日はデザートに抹茶を使ったゼリーを作りました。食事を通して季節を感じてくれたら嬉しいです。

4月30日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・白いんげん豆のスープ
・カラマンダリン
・ジョア

4月26日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・たまご焼き
・シャキシャキあえ
・豚汁
・牛乳

4月25日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・わかめとじゃこのごはん
・棒ぎょうざ
・しらたきのピリ辛炒め
・とうがんの中華スープ
・牛乳

4月24日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・カラフルピラフ
・ポトフ
・アスパラガスサラダ
・牛乳
ピラフとポトフに使っている玉ねぎは、今が旬の新玉ねぎです。また、サラダにも春に旬を迎えるアスパラガスを使いました。春野菜をたくさん使った献立で、季節を感じてくれたら嬉しいです。

4月23日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・きつねうどん
・ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)
・じゃがいものみそドレ
・牛乳

4月22日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・竹の子ごはん
・サバの塩焼き
・沢煮椀
・草だんご
・牛乳
竹の子は春に旬を迎える、成長のスピードが早い植物です。みなさんの健やかな成長を願って竹の子ごはんを炊きました。草だんごは、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを練って生地を作り、まわりにはうぐいすきな粉をまぶしました。春らしい献立です。

4月19日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・サーモンのチーズフライ
・ごまドレサラダ
・トマトとマカロニのスープ
・牛乳

4月18日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ハニートースト
・白菜のクリーム煮
・にんじんサラダ
・牛乳

4月17日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・マーボー丼
・春雨サラダ
・クラッシュ寒天
・牛乳

4月16日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・青のりポテト
・ABCスープ
・牛乳

4月15日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・こぎつねご飯
・さつまいもとじゃこの揚げ煮
・いなか汁
・牛乳
こぎつねご飯は、油揚げを甘辛く煮てご飯に混ぜこみました。子どもたちに人気のメニューです。

4月12日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・かつおでんぶ
・肉豆腐
・じゃこ入りおひたし
・牛乳

4月11日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・カレーライス
・コールスローサラダ
・清見オレンジ
・牛乳
1年生の給食がスタートしました。広尾小で食べるはじめての給食でしたが、残菜はほとんどなく準備や片付けもとてもじょうずにできました。これからどんな給食が出てくるか楽しみにしていてくださいね。

4月10日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・手作りさつまいもパン
・チリビーンズ
・ツナ入りコーンサラダ
・牛乳
さつまいもパンは調理室で手作りしました。生地をこねて発酵させ、蒸したさつまいもを混ぜ込み、ひとつひとつ成形してオーブンで焼きました。焼きたてのパンはふわふわ、もちもちです。
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