【2年生】有栖川宮公園に行きました。

 生活科見学で有栖川宮公園に行きました。グループごとに春を探しながら公園内を探索し、見つけた春を写真に撮ったりメモに書いたりしました。山ブドウやたんぽぽの綿毛など、小さな春を見つけては、喜んで別のグループの友達に伝える姿はとても微笑ましかったです。季節が変わったら、また同じ公園に行きたいと思っています。次は子供たちが何を見つけ、どんなことに気が付くのか、楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

5月10日(金)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・鶏飯
・手作りさつまあげ
・いもかぼサラダ
・りんご
・牛乳
鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、しいたけ、たまごなどをごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。さつま揚げは薩摩地方の名産品です。今日は学校でひとつひとつ手作りしました。サラダに使っているさつまいもは、鹿児島県が収穫量全国1位の食材です。日本の郷土料理を味わって食べましょう。

5月7日(火)きゅうしょく

画像1画像2
今日のこんだて
・ミートソーススパゲティ
・フレンチサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳
ポンデケージョはブラジル発祥のチーズパンです。ブラジルの公用語であるポルトガル語で「ポン」がパン「ケージョ」がチーズを意味します。外はカリッと中はもちもちしているのが特徴で、タピオカ粉を使って作られます。今日は白玉粉を代用して手作りしました。

5月8日(水)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・かやくご飯
・さわらの香味焼き
・切干大根のサラダ
・若竹汁
・牛乳
サワラは漢字で魚に春と書きます。その名の通り春に旬を迎える魚です。成長とともに呼び名が変わり、小さいものはサゴシ、大きくなるとサワラになる出世魚です。また、若竹汁とは、春にとれるわかめと竹の子を使っているのでその名が付きました。旬の食材をたくさん使った献立です。

5月9日(木)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ごはん
・チキンのハーブ焼き
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

5月2日(木)きゅうしょく

画像1画像2
今日のこんだて
・中華風ちまき
・鉄骨サラダ
・にらたまスープ
・清見オレンジ
・牛乳
5月5日は端午の節句です。古くから男の子の健やかな成長を願う日として、ちまきや柏餅を食べる文化があります。今日は中華風の炊き込みご飯を竹の皮に包んで蒸しあげた「ちまき」です。もちもちのご飯と竹の香りを味わいましょう。

【1・2年生】学校たんけん

 1年生と2年生で学校たんけんをしました。この日に向けて、2年生は改めて学校内を見直し、説明やクイズを書いたポスターを作りました。最初はどきどきしていた様子でしたが、たんけんを終えるころには一緒に行った友達の名前を覚え、笑い合っていました。1年生は「2年生といっしょで楽しかった。」「こんなところがあるんだと思った。」など、嬉しそうに感想を言っていました。
画像1
画像2
画像3

5月1日(水)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・枝豆そぼろごはん
・いそあえ
・けんちん汁
・抹茶ミルク寒天
・牛乳
八十八夜とは、立春から88日目にあたる日のことです。この時期はお茶の葉の収穫が盛んで、なかでも1年を通して今しか収穫できない「新茶」が美味しい季節と言われています。今日はデザートに抹茶を使ったゼリーを作りました。食事を通して季節を感じてくれたら嬉しいです。

【3年生】地域めぐり

画像1画像2画像3
社会科とシブヤ未来科の学習を兼ねて、地域巡りへ行ってきました!日頃から遊んだり通ったりして見慣れた町ですが、見方を変えるといろいろな発見がありました。
今後もたくさん町へ出て行く予定です。少しずつ、発見することが増えたり、視点が変わったりしていくことが予想されます(^^)

【1年生】きれいにさいてね

 4月26日(金)1年生はアサガオの種まきをしました。事前に虫メガネを使って種の観察をして、絵に描きました。小さな種を大切に持って、生長を楽しみにして種まきができました。連休明けには、もう小さな芽がたくさん出ていました。今からきれいな花が咲くのが楽しみです。
画像1画像2画像3

【6年生】休み時間

画像1画像2
委員会活動や1年生のお手伝いにも慣れてきました。
休み時間には、大縄や鬼ごっこ、バスケットボールなどで、みんなで楽しく体を動かしています。

4月30日(火)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・白いんげん豆のスープ
・カラマンダリン
・ジョア

【5年生】地域清掃

画像1
画像2
広尾小学校のまわりのごみ拾いに行きました。

積極的に活動することができました!

4月26日(金)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ごはん
・たまご焼き
・シャキシャキあえ
・豚汁
・牛乳

4月25日(木)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・わかめとじゃこのごはん
・棒ぎょうざ
・しらたきのピリ辛炒め
・とうがんの中華スープ
・牛乳

【5年生】キッズバレー

画像1
問題解決型学習の一環として、未来の理想の学校について考えました!

「エレベーターが欲しい!」「自分の部屋が欲しい!」など様々でました!

そこから、どうすれば実現できるのか、なぜ実現できていないのかを考えました。

4月24日(水)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・カラフルピラフ
・ポトフ
・アスパラガスサラダ
・牛乳
ピラフとポトフに使っている玉ねぎは、今が旬の新玉ねぎです。また、サラダにも春に旬を迎えるアスパラガスを使いました。春野菜をたくさん使った献立で、季節を感じてくれたら嬉しいです。

4月23日(火)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・きつねうどん
・ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)
・じゃがいものみそドレ
・牛乳

4月22日(月)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・竹の子ごはん
・サバの塩焼き
・沢煮椀
・草だんご
・牛乳
竹の子は春に旬を迎える、成長のスピードが早い植物です。みなさんの健やかな成長を願って竹の子ごはんを炊きました。草だんごは、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを練って生地を作り、まわりにはうぐいすきな粉をまぶしました。春らしい献立です。

4月19日(金)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ごはん
・サーモンのチーズフライ
・ごまドレサラダ
・トマトとマカロニのスープ
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31