3月22日「長谷戸ゼリー」

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今日で今年度給食は最後になります。
全校で人気のハヤシライスと長谷戸ゼリーがでています。
みなさんよく食べてくれていました。

3月18日「ジャージャー麺」

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今日はジャージャー麺がでています。
にんにく・しょうが・豚肉・にんじん・しいたけが入り、八丁味噌を赤味噌をベースに味付けしました。

3月17日「お祝い給食」

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今日は6年生の卒業をお祝いするメニューで「お赤飯」がでています。
お赤飯は昔からお祝いごとの際に食べられてきました。
6年生のみなさん御卒業おめでとうございます。

3月15日「ワンダフル給食」

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今日はワンダフル給食で桜鯛の混ぜご飯がでています。
今回のワンダフル給食では、春の「桜鯛」の中でも
色、味わい、香りなどが素晴らしいと評判の
愛媛県産「美鮮鯛」を使用しています。

3月14日「ゆうやけシチュー」

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今日はゆうやけシチューがでています。
パプリカを使用してゆうやけをイメージしています。

3月11日「中華丼」

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今日は中華丼がでています。
今日の具材は、にんにく・しょうが・豚肉・エリンギ・たけのこ・にんじん・いか・えび・はくさい・ねぎが入っていて、ごはんとの相性抜群でした。


3月10日「シェバーズパイ」

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今日は世界の料理で「イギリス」でシェバーズパイがでています。
パイという名ですがパイ生地ではなく、ポテトを使用しています。

3月9日「スペイン風オムレツ」

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今日はスペイン風オムレツがでています。
たまごに、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリが入り具だくさんのオムレツでした。

3月8日「ごま和え」

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今日はごま和えがでています。
もやし・きゃべつ・小松菜・にんじんのごまあえです。
香ばしいごまの香りでおいしく仕上がっていました。

3月7日「豚丼」

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今日は「豚丼」ででています。
さっぱり食べられるようにお酢が入っています。

3月4日「長谷戸しょうゆラーメン」

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今日は長谷戸小学校で大人気の「長谷戸しょうゆラーメン」がでています。
野菜たっぷりでボリューム満点です。

3月3日「ひなまつり給食」

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今日はひなまつりにちなんで「ちらし寿司」がでています。
かんぴょう・油揚げ・にんじん・さやいんげん・のりと具材はシンプルでしたが、おいしく仕上がっていて、花麩のすまし汁の相性も抜群でした。

3月2日「ポークカレーライス」

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今日はポークカレーライスがでています。
リクエストでは1位ではなかったものの、各クラスにリクエストに入っていました。

3月1日「ししゃものごま焼き」

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今日はリクエスト給食で「ししゃものごま焼き」がでています。
ししゃもに水で溶いた片栗粉をのりにして、ごまをたっぷりまぶし
オーブンで香ばしく焼き上げました。

2月28日「ワンダフル給食」

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今日はワンダフル給食がでています。
フランスの家庭料理の定番 「とりのトマトクリーム煮」をほうれん草のバターライスにかけました。

2月25日「麻婆豆腐丼」

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今日は麻婆豆腐丼がでています。
豆腐の他に大豆をゆでて粗みじん切りにして入れました。

2月24日「ワンダフル給食」

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今日はワンダフル給食で、嬬恋丼と桜島大根のスープがでています。嬬恋丼はキャベツの名産地の群馬県の嬬恋村をイメージしたどんぶりです。スープは渋谷区と「観光・文化交流協定」をむすぶ鹿児島市の桜島大根を取り入れたスープです。

2月22日「味噌煮込みうどん」

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今日は味噌煮込みうどんがでています。
愛知県の味噌煮込みうどんは、八丁味噌仕立ての汁にコシのつよい麺を入れて煮込んで作ります。給食では食べやす麺を使用して作りました。

2月21日「のりの佃煮」

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今日はのりの佃煮がでています。
佃煮はしょうゆとさとうで、甘辛く煮たものです。
味が濃い目なので保存食としても食べられていました。今日の佃煮は給食用のアレンジしています。

2月18日「リクエスト給食」

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今日はリクエスト給食です。
きな粉揚げパンは6年生、ABCスープは2-2、みかんシャーベットは2-1のリクエストです。ABCスープは2-2だけでなく、全校で人気の献立です。
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