体育の授業

9月27日(月)より体育の授業(実技)を再開しました。3時間目、2年1組の授業の様子です。運動会に向けて40m走の練習をしていました。
画像1

9月29日「生姜風味の肉野菜炒め」

画像1
今日は生姜風味の肉野菜炒めがでています。
野菜とお肉がたっぷりでした。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ごはんとの相性も抜群でした。

芝生の学習(3年)

画像1
画像2
9月に総合的な学習の時間で3年生が「芝生」の学習に取り組みました。ゲストティーチャーの方から「芝生」の基礎知識や芝刈の方法について教えていただきました。学習は今後も継続していきます。

9月28日「ワンダフル給食」

画像1
今日はワンダフル給食です。
献立はソフトフランスパン・アクアパッツァ・じゃがいもサクサクサラダ・みかんシャーベット・牛乳です。アクアパッツァには「にがり」を使いうま味を引き出しています。

9月24日「ソース焼きそば」

画像1
今日はソース焼きそばがでています。
たっぷりの野菜に青のりの香りがおいしさを引き立てていました。
色は少し薄めですが、見た目よりもソースのうま味が味わえました。

9月22日「鶏のから揚げ」

画像1
今日は鶏のから揚げがでています。
鶏肉をすりおろしたしょうが・しょうゆ・酒のタレに漬け込んで、片栗粉をつけてカラッと揚げました。「おいしかったです」の声がたくさん聞けました。

9月21日「お月見団子」

画像1
今日はお月見にちなんで「お月見団子」がでています。
今日のお月見団子には、豆腐が入っています。なめらかに仕上がっていて、きな粉との相性も抜群でした。

9月17日「ABCスープ」

画像1
今日はABCスープがでています。
アルファベットのマカロニの入ったスープです。
鶏ガラでスープをとり、野菜とウインナーのうま味をマカロニがすっていておいしく仕上がっていました。

9月16日「さわらの梅味噌焼き」

画像1
今日はさわらの梅味噌焼きがでています。
梅・みそ・みりん・さとう・しその葉・ごまを合わせたタレに漬けたさわらを、調味料が焦げないように焼きました。身もふっくらしていておいしく焼けていました。

9月15日「長谷戸しょうゆラーメン」

画像1
今日は長谷戸しょうゆラーメンがでています。
長谷戸小で人気のラーメンです。鶏ガラや豚骨、かつお節からスープをとりたっぷりの野菜が入っています。

9月14日「卵焼き」

画像1
今日は卵焼きがでています。
今日の卵焼きには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・グリーンピースの他にエリンギが入っています。上品な味に仕上がっていました。焼きもきれいな黄色で見た目もきれいでした。

9月13日「菊花和え」

画像1
先週まで分散登校のためおそくなりましたが 9月9日の重陽の節句にちなんで「菊花あえ」がでています。食べやすいようにもやし・きゅうり・かぶなどとあえて、たれにはごまを加えました。

9月10日「コーンサラダ」

画像1
今日はコーンサラダがでています。
今日のドレッシングには、にんじんをすりおろして入れました。
ドレッシングに、すりおろした野菜を入れると、苦手な野菜も食べやすくなります。
またドレッシングが野菜とよくからみ、よりおいしく仕上がりました。

9月9日「ガンボスープ」

画像1
今日はアメリカのケイジャン料理の1つ、ガンボスープがでています。
ガンボスープの「ガンボ」はオクラという意味です。
オクラのとろみをいかしたスープです。

9月8日「チリコンカン」

画像1
今日はチリコンカンがでています。
チリコンカンは肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込ん作ります。給食では、金時豆と大豆を使用しました。

9月7日 「夏野菜のカレー」

画像1
今日は夏野菜のカレーがでています。
かぼちゃ・なす・にがうりといった夏野菜が入ったカレーです。
夏休み明けの給食でしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

特別支援学級だより

給食だより

倉庫