2月16日「大豆のドライカレー」

画像1
今日は大豆のドライカレーがでています。
茹でた大豆を粗みじん切りにして入れました。お肉と野菜と大豆で栄養満点のカレーでした。

プログラミング学習(4年生)

昨日4時間目に行われた4年生のプログラミング学習の様子です。4年生は「空間の中の位置の表し方」というテーマで学習しました。横、たて、高さを考えながら、風船をとるプログラムを考えました。
画像1
画像2

2月15日「野菜とこんにゃくのじゃこ炒め」

画像1
今日は「野菜とこんにゃくのじゃこ炒め」がでています。
小松菜、キャベツ、にんじん、こんにゃく、じゃこに油揚げ、ごまが入りおいしく仕上がっていました。

プログラミング学習(5年生)

本日の3時間目にゲストティーチャーをお招きして、5年生が「プログラミングで正多角形をかいてみよう!」という学習に取り組みました。まず正多角形の内角を求めるための規則性を考え、プログラミングに取り組みました。
画像1
画像2

休み時間

今朝も雪の影響はなく、中休みは校庭で遊ぶことができました。それぞれに自分たちの遊びに熱中していました。
画像1
画像2

2月14日「大豆のココアかけ」

画像1
今日は大豆のココアかけがでています。
炒り大豆に砂糖と水を煮て作った飴をからめ、ココアをまぶして作りました。

気をつけて下校してください。

今日は、大雪の予報でした。雪の降り出しが遅く、登下校に大きな影響はなく良かったです。1年生が雨の中、下校していました。気をつけて。
画像1

2月10日「大根とゆず皮のおひたし」

画像1
今日は大根とゆず皮のおひたしがでています。
ゆずの香りがほのかのしておいしく仕上がっていました。

2月9日「あしたばパン」

画像1
今日はあしたばパンがでています。
あしたば粉をパンに練りこんでいて、ほんのり緑色の生地になっています。どのクラスもよく食べてくれていました。

2月8日「プルコギ」

画像1
今日はプルコギがでています。
プルコギは韓国料理な中でもポピュラーな料理の1つです。
給食では豚肉を使いました。

全校朝会 オンライン

今朝は、オンラインで全校朝会を行いました。その中で週番の先生から、登下校や階段、廊下などでの安全な行動についての話がありました。資料をTeamsで共有し各教室に映しました。集中して話を聞いていました。
画像1
画像2

2月7日「ツナとひじきの卵焼き」

画像1
今日は「ツナとひじきの卵焼き」がでています。
卵焼きシンプルなものも、もちろんおいしいですが、いろいろな食材と相性が良いのでパリエーションが豊富です。今日の卵焼きは具沢山でいs多賀したがよく食べてくれていました。

2月4日「おさつチップス」

画像1
今日はおさつチップスがでています。
1月にリクエスト給食のアンケートをとりました。1位ではなかったものの、おさつチップスは全クラスで上位でした。

2月3日「節分献立」

画像1
今日は節分にちなんで、鰯の甘露煮・大豆のしゃりしゃり揚げがでています。
大豆のしゃりしゃり揚げは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油であげて青のりと塩を振りました。とても人気でした。

2月2日「ひじきごはん」

画像1
今日は「ひじきごはん」がでています。
ひじきの他に豚ひき肉・にんじん・大豆が入っています。
大豆はひき肉と大きさをそろえて、みじん切りにしました。

創立110周年

令和4年、長谷戸小学校は創立110周年を迎えます。1月に表示を変えていただきました。
画像1

2月1日「さつま汁」

画像1
今日は、さつま汁がでています。
さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具沢山のみそ汁のことです。
具がたっぷりで食べ応えがありました。

1月31日「さばの味噌煮」

画像1
今日はさばの味噌煮がでています。
しょうが・みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・ねぎ・昆布で煮崩れないように丁寧に煮ました。おいしく仕上がっていて人気でした。

1月28日「カレーライス」

画像1
今日は「カレーライス」がでています。
現在の給食では「お米」がよく出ていますが、米飯給食が
正式に始まったのは 昭和51年(1976年)です。


パレード

2年生が図工の時間に作った帽子をかぶって、職員室にパレードに来てくれました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

特別支援学級だより

給食だより

倉庫