3月14日「ゆうやけシチュー」

画像1
今日はゆうやけシチューがでています。
パプリカを使用してゆうやけをイメージしています。

3月11日「中華丼」

画像1
今日は中華丼がでています。
今日の具材は、にんにく・しょうが・豚肉・エリンギ・たけのこ・にんじん・いか・えび・はくさい・ねぎが入っていて、ごはんとの相性抜群でした。


3月10日「シェバーズパイ」

画像1
今日は世界の料理で「イギリス」でシェバーズパイがでています。
パイという名ですがパイ生地ではなく、ポテトを使用しています。

3月9日「スペイン風オムレツ」

画像1
今日はスペイン風オムレツがでています。
たまごに、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリが入り具だくさんのオムレツでした。

3月8日「ごま和え」

画像1
今日はごま和えがでています。
もやし・きゃべつ・小松菜・にんじんのごまあえです。
香ばしいごまの香りでおいしく仕上がっていました。

6年生の作品 (2)

B階段に展示されている作品です。立体になっている作品もありました。
画像1
画像2

6年生の作品 (1)

「2022年の自分」というテーマの先品です。卒業前の自分を形や色で表現したそうです。
画像1
画像2

卒業式に向けて

7日(月)に、5年生が卒業式の会場準備をしました。いよいよ卒業式に向けて練習が始まりました。
画像1
画像2

3月7日「豚丼」

画像1
今日は「豚丼」ででています。
さっぱり食べられるようにお酢が入っています。

3月4日「長谷戸しょうゆラーメン」

画像1
今日は長谷戸小学校で大人気の「長谷戸しょうゆラーメン」がでています。
野菜たっぷりでボリューム満点です。

6年生を送る会

4日、6年生を送る会が行われました。お世話になった6年生に各学年から感謝の気持ちをこめた出し物が発表されました。オンラインを活用して感染症対策をしっかりとりつつ、それぞれに工夫された楽しいものでした。6年生は、お礼に合奏を披露してくれました。
画像1
画像2

行ってきます!(3月3日)

4年生が、社会科見学に元気に出かけていきました。行先は、そなエリア東京です。首都直下地震が起きた直後の街を歩きながら、自分の命を守る方法や防災について体験学習をしてきました。
画像1
画像2

3月3日「ひなまつり給食」

画像1
今日はひなまつりにちなんで「ちらし寿司」がでています。
かんぴょう・油揚げ・にんじん・さやいんげん・のりと具材はシンプルでしたが、おいしく仕上がっていて、花麩のすまし汁の相性も抜群でした。

3月2日「ポークカレーライス」

画像1
今日はポークカレーライスがでています。
リクエストでは1位ではなかったものの、各クラスにリクエストに入っていました。

春の香り

「代官山の小径」の梅の花が、満開です。
画像1

3月1日「ししゃものごま焼き」

画像1
今日はリクエスト給食で「ししゃものごま焼き」がでています。
ししゃもに水で溶いた片栗粉をのりにして、ごまをたっぷりまぶし
オーブンで香ばしく焼き上げました。

2月28日「ワンダフル給食」

画像1
今日はワンダフル給食がでています。
フランスの家庭料理の定番 「とりのトマトクリーム煮」をほうれん草のバターライスにかけました。

投げ方教室 2回目

本日、投げ方教室の2回目が行われました。今日も良い天気に恵まれました。写真は、4時間目の4年生の様子です。
画像1
画像2

2月25日「麻婆豆腐丼」

画像1
今日は麻婆豆腐丼がでています。
豆腐の他に大豆をゆでて粗みじん切りにして入れました。

自由遊び

今日は、朝から良い天気でした。月曜の朝、自由遊びの時間です。思い思いに自分たちの遊びを楽しんでいました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

特別支援学級だより

給食だより

倉庫