離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、昨年度で臨川小を去った教職員とオンラインで離任式を行いました。
その後、子供たちは各クラスを訪れた懐かしい先生方に、感謝の気持ちを伝えました。
この日のために自主的に準備した手紙や折り紙でつくった花束や鶴などの贈り物を渡した子供たちもいました。

4月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
豚肉のアップルソース
野菜ソテー
コンソメスープ
牛乳

 今日の給食の「豚肉のアップルソース」は、しょうがで下味をつけておいた豚肉に、油で炒めた玉葱・りんご・しょうゆ・みりん・三温糖を合わせて加熱したものを上にかけて作りました。

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
焼き豆腐と豚肉の味噌炒め
サンラータン
牛乳

 今日の給食の「サンラータン」は、「酢」が入っているのが特徴的な中華スープです。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の香味焼き
ひじきの煮物
具だくさん味噌汁
牛乳

 今日の給食の「ひじきの煮物」に使われているひじきは、今が旬の食べ物です。今日の給食の「ひじきの煮物」は、にんじんを油で炒め、ひじき・大豆・だし・砂糖・しょうゆを加えて煮て作りました。

1年生との交流が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日(金)に温かな雰囲気な中で1年生と2年生以上との対面式が行われ、改めて1年生が臨川小学校の仲間として迎えられました。6年生は、最高学年として花のアーチや代表の言葉、付き添いを行い、1年生を優しくリードでできました。翌日から1年生の朝、帰りのお手伝いなど、感染症に気をつけながら1年生との交流も始まっています。

3年 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、安全に気をつけながら意欲的に学習に取り組んでいます!

5年 音楽「打楽器の特ちょうや音色を味わおう」

画像1 画像1
5年生では、さまざまな楽器について学んでいます。
今日は打楽器の中の「体鳴楽器」について学び、実際に触れてみました。子どもたちはたくさんの楽器に大興奮。楽しく全身で音の出し方や音色を味わいました。

5年 図工・それぞれの想いを一枚に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習では、一枚の画用紙にそれぞれの頭の中で描いた絵を表現しました。幾何学模様を懸命に描く子やストーリー仕立てに仕上げる子など、一人一人の個性が輝く作品となりました。「休み時間もやっていいですか?」と意欲的に取り組む姿が見られ、とてもよい作品作りができました。ぜひ、学校に来る機会がありましたらご覧ください。

1・2年生 セーフティー教室(連れ去り防止)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(木)
今日は、渋谷警察署生活安全課の方をお招きし、1・2年生を対象にセーフティー教室が開催されました。
犯罪や誘惑が身近に存在することを知り、自分の身を守るための方法を学びました。

4年 外国語活動

画像1 画像1
 ALTの先生と一緒に活動しました。ALTの先生からの「How are you?」の質問に対して、「I'm 〜.」と自分の気持ちを英語で答えました。また、世界の国の挨拶を聞いたり話したりして、様々な言い方に親しみました。

4月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
パエリア
チリコンカン
フレンチサラダ
牛乳

 今日の給食の「フレンチサラダ」は、茹でたマカロニ・野菜、加熱した油・酢・食塩・こしょう・三温糖を混ぜ合わせて作りました。

委員会紹介集会(昼の放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(月)
今日は、5・6年生が行っている委員会活動の紹介を、昼の放送で行いました。
例年は、体育館に全校の子供たちが集まって行っていましたが、
今年は密を避け、このような形になりました。
計画、運動、図書、保健、給食、放送、集会の各委員長が、自分の委員会の紹介と、全校の子供たちにお願いしたいことなどを、放送しました。 

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(金)
1年生と2〜6年生の対面式を、校庭で実施しました。
6年生に優しく導かれ、花のアーチをくぐって1年生が校庭に入場すると、子供たちから温かい拍手が沸き起こりました。
全校の子供たちで、1年生の入学を祝いました。 

4月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
筍ごはん
鶏肉の照り焼き
田舎汁
牛乳

 今日の給食の「たけのこごはん」は、しょうゆ・食塩と一緒に炊いたごはんに、鶏肉・たけのこ・にんじんを煮て、三温糖・しょうゆで味をつけたものを混ぜ合わせて作りました。

4月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
魚のチリソース
春雨サラダ
卵スープ
牛乳

 今日の給食の「魚のチリソース」は、揚げたホキに、油で炒めたにんにく・しょうが・ねぎにケチャップ・三温糖・ウスターソース・こいくちしょうゆ・とうがらしで味をつけたチリソースをかけて作りました。

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯
さわらのみそ焼き
野菜のごま醤油
なめこ汁
牛乳

 今日の給食の「なめこ汁」に使われているなめこには、ビタミンDが多く含まれています。

4月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯
フィッシュアンドチップス
ポテトスープ
牛乳

 今日の給食の「フィッシュアンドチップス」はイギリスの料理です。白身魚に衣をつけて油で揚げたものと、油で揚げたじゃがいもをそえて作りました。

どうぞ よろしくね

「よろしくね カード」に自分の名前を一生懸命に書いた子供たち。心を込めて「よろしくね」と渡しました。少し恥ずかしそうに、はにかみながらカードを受け取る姿がかわいらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

まるむし君(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業が始まりました。クレヨンの色を重ねてオリジナルのキャラクターを描き、友達の作品を見てよいところを発表しました。これからも楽しい作品が出来上がりますのでご期待ください。

4月14日 今日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
卵スープ
果物
牛乳

 今日の給食の果物の「りんご」は、「食べると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良いと言われる果物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

つくし学級だより

ダウンロード書類

PTA

新1年生

各種ダウンロード