5月17日 今日の給食

画像1 画像1
17日(月)
ごはん
大豆入り卵焼き
土佐和え
すまし汁
牛乳

 今日の給食の「大豆入り卵焼き」は、細かくした大豆を卵焼きの中に入れて作りました

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
がめ煮
豆腐のすまし汁
果物
牛乳

 今日の給食の「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の照り焼き
小松菜の和え物
具だくさん汁
牛乳

 今日の給食の「魚の照り焼き」は今が旬のさわらを使用した献立です。

3年 かいこ育成中

画像1 画像1
理科の学習でかいこを育て始めました。たまごから観察を続け、小さな幼虫が21日にたまごから産まれてきました。みんなで大切に育てていきます。

5年 セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、KDDI株式会社の方をお招きし「セーフティ教室」を行っていただきました。スマホやインターネットを使用する際に起こりうる問題について考えました。ネットゲームでの言葉遣い、スマホ依存、ネット上での出会いの危険性について漫画を通して考えました。5年生の実態に合った話であったため、集中して話を聞き、一人一人が問題点や解決策について考えることができました。講師の先生からは「とても集中して聞き、考える姿が素晴らしかったです。」と、お褒めの言葉をいただきました。このような高学年らしい姿を価値付け、よりよく成長していくことができるように寄り添ってまいります。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は物を燃やした後の空気の変化について学習しています。石灰水や気体検知管、デジタル気体測定器を使って、物が燃えた前と後の酸素の割合と二酸化炭素の割合をまとめました。

1年生、初めてのタブレット!

1年生もいよいよタブレットデビューをしました!顔認証で自分の顔が写るとうれしそうです。ログインをしたり、オンライン授業のためにTeamsの練習をしたりして、あっという間にタブレットの操作方法を覚えていく1年生の姿に驚きました!
画像1 画像1
画像2 画像2

つくし学級 音楽

つくし学級の音楽の授業では、打楽器の種類について学び、体験しています。楽器の材質や音色に着目し、「これは木でできているかな?」「面白い音で気に入った!」など、楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 「体育、楽しい!」

 気持ちの良い気候の元、2年生は体育で固定施設(鉄棒、雲梯、のぼりぼうなど)を使った運動遊びを楽しんでいます。「モモンガコース」「ワニコース」など5つのコースをつくって遊び方を工夫し、チャレンジしています。体育館でも、ボールやフラフープなどの用具を使って思いきり体を動かし、友達の良い動きも見付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習で笄公園へ!

画像1 画像1 画像2 画像2
校外学習で港区立笄公園へ行って行きました。当日は、気持ちの良い天気で子ども達は自然と笄公園へ向かう足取りが軽かったです。公園内では、アスレチックをつかい体を動かし、ターザンロープや滑り台を使いました。体をたくさん動かし、とても有意義な日になりました。

オンライン授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生もTEAMSを使いこなし、先生の話をしっかり聞き、手を挙げて発言するなど、積極的に学習に取り組むことができました。
オンライン授業が終わると、放課後クラブに通っている子供たちからは「楽しかった!」「もっとやりたかった!」という声があがりました。

オンライン授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日
今日は2・4・5年生のオンライン授業がありました。
放課後クラブに通っている子供たちも、各学年に分かれて参加しました。
子供たちはTEAMSの操作にもすっかり慣れた様子で、楽しんで学習することができました。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しらす飯
肉じゃが
かぶのみそ汁
牛乳

 今日の給食の「しらす飯」と「かぶのみそ汁」はそれぞれ、今が旬の「しらす」と「かぶ」を使った献立です。

5月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
中華おこわ
中華風コーンスープ
ナムル
牛乳

 今日の給食の「中華おこわ」は、お米・もち米・しょうゆ・食塩を合わせて炊いたお米に、豚肉・しょうが・しいたけ・たけのこ・にんじんを油で炒め、三温糖・食塩・しょうゆ・みりんで味をつけたものを混ぜ合わせて作りました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、昨年度で臨川小を去った教職員とオンラインで離任式を行いました。
その後、子供たちは各クラスを訪れた懐かしい先生方に、感謝の気持ちを伝えました。
この日のために自主的に準備した手紙や折り紙でつくった花束や鶴などの贈り物を渡した子供たちもいました。

4月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
豚肉のアップルソース
野菜ソテー
コンソメスープ
牛乳

 今日の給食の「豚肉のアップルソース」は、しょうがで下味をつけておいた豚肉に、油で炒めた玉葱・りんご・しょうゆ・みりん・三温糖を合わせて加熱したものを上にかけて作りました。

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
焼き豆腐と豚肉の味噌炒め
サンラータン
牛乳

 今日の給食の「サンラータン」は、「酢」が入っているのが特徴的な中華スープです。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の香味焼き
ひじきの煮物
具だくさん味噌汁
牛乳

 今日の給食の「ひじきの煮物」に使われているひじきは、今が旬の食べ物です。今日の給食の「ひじきの煮物」は、にんじんを油で炒め、ひじき・大豆・だし・砂糖・しょうゆを加えて煮て作りました。

1年生との交流が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日(金)に温かな雰囲気な中で1年生と2年生以上との対面式が行われ、改めて1年生が臨川小学校の仲間として迎えられました。6年生は、最高学年として花のアーチや代表の言葉、付き添いを行い、1年生を優しくリードでできました。翌日から1年生の朝、帰りのお手伝いなど、感染症に気をつけながら1年生との交流も始まっています。

3年 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、安全に気をつけながら意欲的に学習に取り組んでいます!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

つくし学級だより

ダウンロード書類

PTA

新1年生

各種ダウンロード