3月21日(木)

画像1
ゆかりごはん、ジャンボぎょうざ、わかめとじゃこのあえ物、牛乳

にんじん〔徳島県〕、にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、ねぎ〔茨城県〕、きゃべつ〔愛知県〕、もやし〔栃木県〕、きゅうり〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕


今日のリクエスト給食は、「ゆかりごはん」と「ジャンボぎょうざ」でした。ゆかりごはんをリクエストした理由は、「和風で美味しく和やかな味がするから」とのことでした。ジャンボぎょうざをリクエストした理由は、「たまに出るとうれしいし、ご飯と合うから」「珍しく私もおかわりじゃんけんに参加するくらいおいしかったです!」とのことでした。たしかに、おかわりじゃんけんが白熱するメニューです。
さて、今日で令和5年度の給食も最後です。児童のみなさん、今年1年で心も体も大きく成長しました。給食で食べられる量も増えましたね。
来年度は、4月11日(木)から給食が開始します。1年間ありがとうございました。

3月19日(火)

画像1
ハニートースト、トマトシチュー、グリーンサラダ、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、トマト〔千葉県〕、キャベツ〔愛知県〕、しめじ〔長野県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、きゅうり〔群馬県〕、にんじん〔徳島県〕、鶏肉〔宮城県〕


今日のリクエスト給食は、「ハニートースト」と「シチュー」でした。ハニートーストをリクエストしてくれた理由は、「一年生で初めて食べた給食だから」「一年生の初めての給食で食べ、初めてお替りして美味しかったから」とのことでした。小学生になって初めての給食が思い出深く残ったのですね。シチューをリクエストしてくれた理由は、「パンにつけるとおいしいんです。」とのことでした。今日は、トマトと使って作るトマトシチューを提供しました。

3月18日(月)

画像1
ドライカレー、ひと塩野菜、パインカルピスゼリー、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、キャベツ〔愛知県〕、セロリー〔茨城県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、きゅうり〔群馬県〕、にんじん〔徳島県〕、鶏肉〔宮城県〕、鶏肉〔茨城県〕



今日のリクエスト給食は、「パインカルピスゼリー」でした。給食では、いろんな味のゼリーを提供してきました。リクエストにも、いろんな味のゼリーのリクエストが多く寄せられました。パインカルピスゼリーをリクエストしてくれた理由は、「カルピスとパインが最高だった」とのことでした。

3月15日(金)

画像1
じゃこ梅茶漬け、鶏肉の唐揚げ、野菜のおかか和え、牛乳

【産地情報】
こねぎ〔福岡県〕、しょうが〔高知県〕、きゃべつ〔愛知県〕、こまつな〔東京都〕、もやし〔栃木県〕、にんじん〔千葉県〕、鶏肉〔宮崎県〕



今日のリクエスト給食は、「梅茶漬け」と、「鶏肉の唐揚げ」でした。「梅茶漬け」をリクエストしてくれた理由は、「前まで出ていたけど、最近出なくなってしまったので食べたいなと思いました。そして、寒くなって来たので、心も体もあったまるお茶漬けがいいです!」とのことでした。今日は、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富なじゃこも入れて提供しました。鶏肉の唐揚げをリクエストしてくれた理由は、「自分はよく唐揚げを食べますが給食の唐揚げの衣がすごくおいしくお肉もジューシーだったのでもう一度食べたいです」「給食の中で一番好きだからまた出て欲しいです」とのことでした。


3月14日(木)

画像1
チキンライス、パリパリサラダ、スイートポテト、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、きゃべつ〔愛知県〕、きゅうり〔高知県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、マッシュルーム〔千葉県〕、さつまいも〔熊本県〕、鶏肉〔宮城県〕



今日は、6年生を送る会がありました。1年生から5年生が、6年生に感謝の気持ちを伝えました。給食室からも、毎日給食をたくさん食べてくれた6年生に感謝の気持ちを込めて、今日は、「6年生ありがとう給食」にしました。3品すべてリクエストがあったメニューで、さらにジョアも提供しました。特にスイートポテトがあることに喜んでいる児童が多く、おかわりじゃんけんの声が色んなクラスから聞こえてきました。

3月13日(水)

画像1
画像2
画像3
博多ラーメン、ナムル、ごま団子、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、きゃべつ〔愛知県〕、こまつな〔東京都〕、にら〔栃木県〕、さつまいも〔熊本県〕、豚肉〔茨城県〕



今日は、三品全部リクエスト給食でした。ラーメンは、和歌山ラーメンや醤油ラーメンなど様々な味が挙がりましたが、今日は豚骨で作る博多ラーメンを提供しました。「給食のちぢれ麺がまた食べたいから。」「神南小学校のラーメンを最後に食べたい!」という意見が挙がりました。ナムルも、「すごくおいしい」ということでリクエストがありました。副菜をリクエストしてくれて嬉しいです。クラスでみんなと一緒に食べるから、おいしく食べられるということもあるかと思います。ごま団子は、「もともとごまだんごが好きで、出た時はとっても嬉しかったです」とのことでした。
写真は、ごま団子の生地を丸めてごまをまぶしているところと、ラーメンのスープを配缶しているところです。ごま団子は、白あんを作るときに使われる白いんげん豆のペーストを、蒸してつぶしたさつまいもと混ぜて作りました。豚骨スープは、調理時間の都合上、2時間ほどでだしをとりました。そのため、お店のように何時間も煮出して作る白濁としたスープにはなりませんが、豚骨スープの味はちゃんと出ていました。
どのメニューも、子どもたちはよく食べていました。

3月12日(火)

画像1
さつまいもごはん、三平汁、白玉フルーツポンチ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、ごぼう〔群馬県〕、大根〔神奈川県〕、ねぎ〔千葉県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、さつまいも〔熊本県〕、鮭〔北海道〕



今日のリクエスト給食は、「さつまいもごはん」と「白玉フルーツポンチ」でした。さつまいもごはんをリクエストしてくれた理由は、「サツマイモが甘くてとてもおいしいからです。」とのことでした。白玉フルーツポンチをリクエストしてくれた理由は、「カラフルでかわいいし、おいしいから」「白玉がもちもちでとてもおいしいからです。」とのことでした。今年度、白玉フルーツポンチは何度か給食で提供しましたが、どの日も朝から小躍りしながら給食の時間を楽しみにしている児童の姿を見かけました。今日も、何人か見かけました。子どもたちの心をわしづかみするメニューなんですね。神南小では、白玉団子は白玉粉と豆腐を使って手作りします。豆腐が入るため、たんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養を取ることができます。
今日も、どのクラスもよく食べていました。

3月11日(月)

画像1
五平餅、具だくさんみそ汁、きのこ入りおひたし、牛乳

【産地情報】
玉ねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、キャベツ〔愛知県〕、えのき〔長野県〕、しめじ〔長野県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、もやし〔栃木県〕



今日は、長野県の郷土料理を提供しました。
「五平餅」は、長野県や岐阜県、静岡県などの山間部の郷土料理です。形やたれは、地域によって異なるそうです。今日の給食では、すりごまとみそのたれで作りました。また「具だくさんみそ汁」は、旬の野菜、肉、魚などがたくさん入った具だくさんの汁物で、長野県の郷土料理です。「みそは医者いらず」といわれるほど栄養豊富です。長野県は、健康に長生きをしている人が多い県として有名で、その秘訣は具だくさんみそ汁をよく食べるからだともいわれています。そして長野県はきのこ王国でもあるので、おひたしにしめじとえのきだけを入れました。
長野県では五平餅をおやつとして食べたりするためか、「五平餅はデザートですか?」と質問する児童がいました。また、ごまみそだれが「いいにおいがする!」と、食欲をそそられている児童が多くいました。

3月8日(金)

画像1
鶏ごぼうおこわ、むらくも汁、大豆しゃりしゃり、牛乳

【産地情報】
しょうが〔高知県〕、玉ねぎ〔北海道〕、ごぼう〔青森県〕、にんじん〔徳島県〕、ねぎ〔茨城県〕、えのき〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕



今日のリクエスト給食は、「おこわ」と「大豆しゃりしゃり」でした。おこわが好きだからリクエストしたという6年生のために、今日は鶏肉とごぼうが入ったおこわを提供しました。また、大豆しゃりしゃりをリクエストしてくれた理由は、「1年生の時からずっと好きだから」「懐かしい味ですし、たんぱく質も多く含まれているからです。」「おかずの中で一番好きで、クラスでも人気だから。」とのことでした。

3月7日(木)

画像1
ごはん、さばのみそ煮、からしあえ、田舎汁、ヨーグルト、牛乳

【産地情報】
しょうが〔高知県〕、こまつな〔埼玉県〕、もやし〔栃木県〕、にんじん〔徳島県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、ねぎ〔茨城県〕、大根〔神奈川県〕、えのき〔長野県〕、しめじ〔長野県〕、さば〔長崎県〕



今日のリクエスト給食は、「ごはん」です。ごはんが好きだから、リクエストしてくれたとのことです。ごはんをおいしく食べてくれて、うれしい限りです。神南小を含む渋谷区の公立学校では、お米は「あきたこまち」という品種を使用しています。あきたこまちは、ハチ公のふるさとである秋田県で開発された品種です。1週間ごとに、精米したてのお米を秋田県から送ってもらっています。お米は、中心部が酸素に触れるとおいしさが損なわれていきます。そのため、お米は精米直後が一番おいしいと言われています。

3月6日(水)

画像1
キムチチャーハン、こんにゃくサラダ、肉団子入り春雨スープ、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、きゃべつ〔愛知県〕、こまつな〔埼玉県〕、ちんげんさい〔茨城県〕、ねぎ〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕


この日のリクエスト給食は、「キムチチャーハン」と「こんにゃくサラダ」でした。キムチチャーハンは、「辛さがちょうどいいから」「6年間の給食の中で一番美味しかったから」といった理由でリクエストをしてくれました。こんにゃくサラダは、「サラダの味付けがめっちゃうまい」という理由を挙げてくれました。どれもうれしいコメントです。

☆3月5日(火)

画像1
親子丼、なめこと豆腐のみそ汁、冷凍みかん、牛乳

今日は、「6年生リクエスト給食」でした。
冷凍みかんは「シャリシャリで、おいしいから。」「果物の中で一番好きだから食べたいです。」といった理由が、6年生から挙げられました。

給食が、子供たちの思い出に残ってくれたら嬉しいです。

3月4日(月)

画像1
ココア揚げパン、豆腐入りワンタンスープ、ビーンズサラダ、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、きゃべつ〔愛知県〕、こまつな〔埼玉県〕、きゅうり〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕


もうすぐ卒業を迎える6年生に、「最後に食べたい神南小の給食は何ですか?」とアンケートをとったところ、たくさんのメニューを挙げてくれました。そこで、3月の献立に出来る限り盛り込みました。今日は、リクエスト人気第1位だった、揚げパンを提供しました。揚げパンの中でも特に人気の高かったのが、ココア味の揚げパンです。リクエストの理由に、「給食といえばといってもいいほど思い出に残っている給食だから。」「1年のころから何度か出たことがあり、好きな給食だからです。」「小学校で一番好きな給食だし、あまり出ないから。」といった意見が挙がりました。
今月は、たくさんのリクエスト給食が登場します。6年生だけでなく全学年の子どもたちが楽しみにしている姿がみられ、給食室も気合が入ります!最後までおいしい給食づくりに励みます。

3月1日(金)

画像1
ちらしずし、すまし汁、桃のババロア、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、いんげん〔沖縄県〕、大根〔神奈川県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕



今度の日曜日は、ひなまつりですね。ひなまつりは、『桃の節句』や『上巳の節句』とも言い、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられ、白酒などが行事食として食べられています。給食室では、みなさんが健康に成長してくれるようにと思いを込めて給食を作っています。

画像2

2月29日(木)

画像1
鮭ばら寿司、沢煮椀、大学芋、牛乳

【産地情報】
ごぼう〔群馬県〕、にんじん〔千葉県〕、きゅうり〔高知県〕、れんこん〔茨城県〕、大根〔千葉県〕、生椎茸〔岩手県〕、糸三つ葉〔茨城県〕、さつまいも〔熊本県〕、豚肉〔茨城県〕、鮭〔北海道〕


今日は、今年度最後のワンダフル給食でした。日本料理の先生考案です。鮭は、大きなサクをいくつか納品してもらい、蒸してほぐしました。
今日の給食も、子どもたちはよく食べていました。

画像2

2月27日(火)

画像1
スタミナ丼、かきたま汁、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、しょうが〔高知県〕、ピーマン〔茨城県〕、キャベツ〔愛知県〕、しめじ〔長野県〕、にら〔栃木県〕、豚肉〔茨城県〕



2月26日(月)

画像1
里芋ごはん、お好み焼き風卵焼き、みそ汁、牛乳

【産地情報】
里芋〔愛媛県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔茨城県〕、きゃべつ〔愛知県〕、大根〔神奈川県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏卵〔青森県、岩手県〕



2月22日(木)

画像1
Winter Vegetable Curry、シーザースサラダ、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、しょうが〔高知県〕、大根〔神奈川県〕、セロリー〔茨城県〕、白菜〔茨城県〕、キャベツ〔愛知県〕、きゅうり〔群馬県〕、りんご〔青森県〕、鶏肉〔宮城県〕

6年生の英語の授業で、オリジナルカレーを考えて英語で発表する「Let's think about our food.」という授業がありました。その6年生が考えたカレーの中から、栄養士が「このカレー、面白いから作ってみたいな」と思ったカレーに「栄養士賞」を与えることになりました。受賞したカレーには、大根と白菜が入っています。カレーに使うには意外な具材ですが、みなさん味わって食べていました。

2月21日(水)

画像1
ドリア風、イタリアンサラダ、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、キャベツ〔愛知県〕、きゅうり〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕


2月16日(金)

画像1
ごはん、かつおでんぶ、鶏肉の南蛮ソースがけ、みそ汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、大根〔神奈川県〕、ねぎ〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕


でんぶとは、魚の身をほぐして炒りつけた料理のことを言います。今日は、かつお節を粉にしたものに、しょうゆ、砂糖、みりんで味をつけた、調理員さんの手作りでんぶです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31