3月8日(金)

画像1
鶏ごぼうおこわ、むらくも汁、大豆しゃりしゃり、牛乳

【産地情報】
しょうが〔高知県〕、玉ねぎ〔北海道〕、ごぼう〔青森県〕、にんじん〔徳島県〕、ねぎ〔茨城県〕、えのき〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕



今日のリクエスト給食は、「おこわ」と「大豆しゃりしゃり」でした。おこわが好きだからリクエストしたという6年生のために、今日は鶏肉とごぼうが入ったおこわを提供しました。また、大豆しゃりしゃりをリクエストしてくれた理由は、「1年生の時からずっと好きだから」「懐かしい味ですし、たんぱく質も多く含まれているからです。」「おかずの中で一番好きで、クラスでも人気だから。」とのことでした。

新6年生プロジェクト 第2弾!

画像1
 新6年生に向けたプロジェクト第1弾、先日の「5年生だけの鼓笛隊の演奏」に続き、今日は第2弾がありました。来年度のクラブ紹介です。
 5年生はすでに来年度の所属クラブ、部長や副部長が決定しており、大まかな活動内容を紹介する集会が行われました。来年、共にクラブ活動に参加する今の3,4年生に向けてPRをしました。短時間で話合い、決定した活動内容を堂々と話しました。
 新6年生プロジェクト第3弾も、間近に迫ってます。お楽しみにしていてください。

3月7日(木)

画像1
ごはん、さばのみそ煮、からしあえ、田舎汁、ヨーグルト、牛乳

【産地情報】
しょうが〔高知県〕、こまつな〔埼玉県〕、もやし〔栃木県〕、にんじん〔徳島県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、ねぎ〔茨城県〕、大根〔神奈川県〕、えのき〔長野県〕、しめじ〔長野県〕、さば〔長崎県〕



今日のリクエスト給食は、「ごはん」です。ごはんが好きだから、リクエストしてくれたとのことです。ごはんをおいしく食べてくれて、うれしい限りです。神南小を含む渋谷区の公立学校では、お米は「あきたこまち」という品種を使用しています。あきたこまちは、ハチ公のふるさとである秋田県で開発された品種です。1週間ごとに、精米したてのお米を秋田県から送ってもらっています。お米は、中心部が酸素に触れるとおいしさが損なわれていきます。そのため、お米は精米直後が一番おいしいと言われています。

3月6日(水)

画像1
キムチチャーハン、こんにゃくサラダ、肉団子入り春雨スープ、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、きゃべつ〔愛知県〕、こまつな〔埼玉県〕、ちんげんさい〔茨城県〕、ねぎ〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕


この日のリクエスト給食は、「キムチチャーハン」と「こんにゃくサラダ」でした。キムチチャーハンは、「辛さがちょうどいいから」「6年間の給食の中で一番美味しかったから」といった理由でリクエストをしてくれました。こんにゃくサラダは、「サラダの味付けがめっちゃうまい」という理由を挙げてくれました。どれもうれしいコメントです。

☆3月5日(火)

画像1
親子丼、なめこと豆腐のみそ汁、冷凍みかん、牛乳

今日は、「6年生リクエスト給食」でした。
冷凍みかんは「シャリシャリで、おいしいから。」「果物の中で一番好きだから食べたいです。」といった理由が、6年生から挙げられました。

給食が、子供たちの思い出に残ってくれたら嬉しいです。

3月4日(月)

画像1
ココア揚げパン、豆腐入りワンタンスープ、ビーンズサラダ、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、きゃべつ〔愛知県〕、こまつな〔埼玉県〕、きゅうり〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕


もうすぐ卒業を迎える6年生に、「最後に食べたい神南小の給食は何ですか?」とアンケートをとったところ、たくさんのメニューを挙げてくれました。そこで、3月の献立に出来る限り盛り込みました。今日は、リクエスト人気第1位だった、揚げパンを提供しました。揚げパンの中でも特に人気の高かったのが、ココア味の揚げパンです。リクエストの理由に、「給食といえばといってもいいほど思い出に残っている給食だから。」「1年のころから何度か出たことがあり、好きな給食だからです。」「小学校で一番好きな給食だし、あまり出ないから。」といった意見が挙がりました。
今月は、たくさんのリクエスト給食が登場します。6年生だけでなく全学年の子どもたちが楽しみにしている姿がみられ、給食室も気合が入ります!最後までおいしい給食づくりに励みます。

3月1日(金)

画像1
ちらしずし、すまし汁、桃のババロア、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、いんげん〔沖縄県〕、大根〔神奈川県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕



今度の日曜日は、ひなまつりですね。ひなまつりは、『桃の節句』や『上巳の節句』とも言い、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられ、白酒などが行事食として食べられています。給食室では、みなさんが健康に成長してくれるようにと思いを込めて給食を作っています。

画像2

2月29日(木)

画像1
鮭ばら寿司、沢煮椀、大学芋、牛乳

【産地情報】
ごぼう〔群馬県〕、にんじん〔千葉県〕、きゅうり〔高知県〕、れんこん〔茨城県〕、大根〔千葉県〕、生椎茸〔岩手県〕、糸三つ葉〔茨城県〕、さつまいも〔熊本県〕、豚肉〔茨城県〕、鮭〔北海道〕


今日は、今年度最後のワンダフル給食でした。日本料理の先生考案です。鮭は、大きなサクをいくつか納品してもらい、蒸してほぐしました。
今日の給食も、子どもたちはよく食べていました。

画像2

2月音楽朝会

 今日は、ニューブラスバンドクラブの子供たちが、東京都小学校管楽器演奏会で発表した曲を演奏しました。
 朝の体育館が美しい音色に包まれました。また今日は、ニューブラスバンドクラブの演奏に合わせて、退場しました。
 今週末には、ニューブラスバンドクラブの定期演奏会が予定されています。1年間のまとめとして、今までの力を存分に発揮してほしいと思います。
画像1

2月27日(火)

画像1
スタミナ丼、かきたま汁、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、しょうが〔高知県〕、ピーマン〔茨城県〕、キャベツ〔愛知県〕、しめじ〔長野県〕、にら〔栃木県〕、豚肉〔茨城県〕



きこえとことばの教室

画像1
きこえとことばの教室の廊下には、季節を感じる掲示物があります。
3月3日は雛祭りであり、「耳(みみ)の日」でもあります。

5年生だけの鼓笛演奏

画像1
 今朝の全校朝会は、先日の移杖式を終え、迎えた初めての5年だけの鼓笛演奏でした。
 朝会後の演奏では、全員が退場し、5年生だけになった後も一生懸命演奏をしている姿は、立派でした。
 ブラスバンドクラブの6年生が、体育館に楽器を運ぶために残っており、演奏後に拍手を送ってくれて、6年生数名からの拍手に5年生も大満足でした。
 今の4年生が5年生になり、演奏ができるようになるまではこの形の演奏が続きますが、一人一人が責任をもって演奏できるとてもよい機会となります。
 

わかくさ学級合同展覧会 わかくさ3組

2/24から3/3まで区役所15階で開催している合同展覧会で、わかくさ学級の作品が展示されています。
わかくさ3組は、「こんな気球を飛ばしたい!」という思いを込めて新聞張子で気球を作りました。背景は子供たちが想像を膨らませて、協力して一生懸命作った力作です。ぜひご覧になってください!
画像1画像2

2月26日(月)

画像1
里芋ごはん、お好み焼き風卵焼き、みそ汁、牛乳

【産地情報】
里芋〔愛媛県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔茨城県〕、きゃべつ〔愛知県〕、大根〔神奈川県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏卵〔青森県、岩手県〕



2月22日(木)

画像1
Winter Vegetable Curry、シーザースサラダ、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、しょうが〔高知県〕、大根〔神奈川県〕、セロリー〔茨城県〕、白菜〔茨城県〕、キャベツ〔愛知県〕、きゅうり〔群馬県〕、りんご〔青森県〕、鶏肉〔宮城県〕

6年生の英語の授業で、オリジナルカレーを考えて英語で発表する「Let's think about our food.」という授業がありました。その6年生が考えたカレーの中から、栄養士が「このカレー、面白いから作ってみたいな」と思ったカレーに「栄養士賞」を与えることになりました。受賞したカレーには、大根と白菜が入っています。カレーに使うには意外な具材ですが、みなさん味わって食べていました。

2月21日(水)

画像1
ドリア風、イタリアンサラダ、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、キャベツ〔愛知県〕、きゅうり〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕


きこえとことばの教室から

画像1
きこえとことばの教室では、3月中旬に「卒業・進級を祝う会」を計画しています。
今年度は、久しぶりに卒業生だけでなく在校生も集まって会を行うことができそうです。今は、会の装飾に使う花をみんなで作っています。当日は楽しく心温まる会にしたいと通級児童・きこえとことばの教室の担任で準備を進めています。

わかくさ学級 生活単元「わかくさカフェ」

画像1画像2
 保護者を招いて「わかくさカフェ」を開きました。9月からメニューを決めて、「お客さんに喜んでもらいたい!」という思いで、試作を作ったり、コースターやランチョンマットを作ったり、会場の装飾を作ったり…と準備を重ねて、この日を迎えました。直前には、「緊張するなあ。」と発言する子もいましたが、本番を終えると達成感に溢れた表情で「楽しかった。」「嬉しかった!」「次は?」との声が上がっていました。

 校舎内には、宣伝用のポスターも貼っていたので、他の学級の子供たちからも「行ってもいいですか?」と声を掛けられることもありました。今後も、第二弾、第三弾と繋げていけたらと思っています。

2月16日(金)

画像1
ごはん、かつおでんぶ、鶏肉の南蛮ソースがけ、みそ汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、たまねぎ〔北海道〕、大根〔神奈川県〕、ねぎ〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕


でんぶとは、魚の身をほぐして炒りつけた料理のことを言います。今日は、かつお節を粉にしたものに、しょうゆ、砂糖、みりんで味をつけた、調理員さんの手作りでんぶです。

2月15日(木)

画像1
ゆかりごはん、大根と豚肉のうま煮、お豆かりんとう、牛乳

【産地情報】
しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、大根〔千葉県〕、こまつな〔東京都〕、さつまいも〔熊本県〕、豚肉〔茨城県〕



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31