校長blog 1年生を迎える会を行いました

画像1
画像2
画像3
 4月26日・28日に1年生を迎える会を体育館で行いました。2年間はオンラインでの開催でしたので、対面で行うのは3年ぶりです。ただし、感染症対応のため、参加学年を2つに分けての開催です。そのため、1年生は2回参加となりました。
 掲載した写真は3年生と5年生の様子です。3年生は詩の朗読とともに1年生と一緒に声を合わせる場面もあり、二学年での一体感がありました。この感覚は久しぶりです。
 5年生は学校生活で守ってほしい内容をクイズ形式で行いました。写真は避難訓練の様子です。1年生は興味津々で見ていました。
 最後に1年生からお礼の言葉と出し物がありました。退場の際は、大きな拍手に包まれ、温かい雰囲気で会を終えることができました。1年生の皆さんには、1日も早く学校に慣れていってほしいです。

校長blog 学校公開を行いました

画像1
画像2
画像3
 4月23日(土)に今年度最初の学校公開を行いました。感染症対策のため、保護者のみの参加で参加人数や参観時間を制限しての実施にさせていただきました。新しいクラスで子供たちはとても張り切って学習に取り組んでいました。また、児童がタブレットを上手に活用している場面も多く見られました。
 本校は計画的に「タブレットタイム」を設定し、発達段階に応じてタブレットの習熟を図っています。1年生にも今週初めてタブレットを貸与し、設定等を行っている最中です。来週の5月7日(土)には、1年生の保護者対象にタブレットの説明会を行います。お子様と一緒にタブレットの操作方法をお伝えしますので、ぜひ、ご参加ください。詳細は学校だよりに掲載しております。
 タブレットを文房具として活用しながら、子供たちの学びを進めていきます。

1年生を迎える会

画像1画像2
4月26日、28日に1年生を迎える会を行いました。感染症対策のため、2回に分けての実施となりました。
2年生以上の各学年から、1年生に向けて素敵な出し物がありました。
1年生は、お礼として歌を披露しました。

3年生 理科

画像1画像2画像3
3年生は、理科の学習で植物の成長について学習します。この日は、「ホウセンカ」「ミニヒマワリ」「ピーマン」「オクラ」など色々な植物の種をまきました。芽が出るのが楽しみです。

4月28日(木)

画像1
ミートソーススパゲティ マセドアンサラダ グレープゼリー 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(熊本) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)

4月27日(水)

画像1
ごはん 赤魚の照り焼き ごま和え キャベツのみそ汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(愛知) キャベツ(愛知) ねぎ(埼玉)

4月26日(火)

画像1
五目チャーハン パリパリひじき 春雨スープ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) たまねぎ(熊本) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) しょうが(高知) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(茨城)

4月25日(月)

画像1
ごはん 鶏肉のしょうが焼き もやしの和え物 けんちん汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) もやし(栃木) こまつな(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(青森) だいこん(茨城) さといも(埼玉) ねぎ(埼玉)

校長blog 令和4年度が始まりました

画像1
画像2
画像3
 この度、齋藤 等 校長の後任として、4月より渋谷区立神南小学校長となりました 博多 正勝 と申します。3月まで渋谷区立富谷小学校の校長として、学校経営に携わってきました。前任の齋藤校長をはじめ、神南小学校を創り上げてきた先生方、保護者の皆様、地域の皆様方の思いや願いを大切にして、新たな気持ちで学校運営を行ってまいります。ご理解ご協力のほどお願いいたします。
 本blogは、子供たちの学校での様子を中心にお伝えしていきます。不定期での配信となることをご理解ください。
 この写真の1・2枚目は4月6日の始業式の様子です。子供たちの立ち姿はとても凛々しく、意欲に満ちた様子でした。1学年お兄さん、お姉さんになったからでしょうか。素敵でした。
担任発表後、クラスごとに顔合わせです。子供たちのキラキラした顔が印象的でした。
 児童下校後、6年生の代表は入学式に参加し、新しく入学した1年生に向けて歓迎の言葉を堂々と話をしていました。6年間での成長に驚きです。写真は入学式後のクラスでの1年生の様子です。とても緊張していましたが、今では学校での生活に慣れてきています。
 明日は学校公開日です。お子様の様子をぜひ、見に来ていただければと思います。参観は制限をかけて行います。詳しくは本HPの「学校公開の案内」をご覧ください。よろしくお願いいたします。

4月22日(金)

画像1
ごはん ししゃものカレー風味揚げ おかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(静岡) こまつな(東京) えのき(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)

4月21日(木)

画像1
ハニートースト ホワイトシチュー ツナサラダ ジョア
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) きゅうり(群馬)

定期健康診断が始まっています。

画像1
保健室前の廊下です。子供たちは静かに順番を待っています。

3年生 国語

画像1
画像2
画像3
授業のはじめに漢字の学習をしました。正しい姿勢で集中して取り組んでいます。その後、物語文「きつつきの商売」の読み取りをしました。野うさぎの気持ちを想像し、考えを伝え合いました。

4月20日(水)

画像1
親子丼 かぶのみそ汁 甘夏柑 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) にんじん(静岡) たまねぎ(北海道) かぶ(千葉) ねぎ(茨城)

3年社会「学校のまわりのようす」

社会科の学習が始まりました。学校のまわりの様子を調べるために、まずは、実際に屋上から見てみよう、ということで方角別にタブレットで景色を撮影しました。これからその特徴について考えていきます。
画像1画像2画像3

4月19日(火)

画像1
ごはん 鮭のさざれ焼き わかめの和え物 くずきりスープ 牛乳
<産地情報>
にんじん(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) ねぎ(千葉) こまつな(東京)

入学後の1年生の様子

 1年生の皆さんは、先週は緊張する様子も見られましたが、すぐに友達をつくり、楽しく過ごしています。グループで自己紹介をし、好きな食べ物などを伝え合いました。国語では、鉛筆の持ち方の指導を行い、運筆の練習をしました。算数では、おはじきを使いながら数を数える学習をしました。
 「学校は、楽しいな。」「明日は何をするか、楽しみだな。」などと話し、意欲的に学習に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

4月18日(月)

画像1
たけのこごはん 豚汁 よもぎ餅 牛乳
<産地情報>
にんじん(静岡) さやえんどう(静岡) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉)

4月15日(金)

画像1
えびツナピラフ ビーンズナゲット 野菜スープ 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉)

図工室より

画像1画像2
図工の授業がはじまりました。
【3年生】久しぶりの絵の具を楽しみながら活動に取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31