6年 神南タイム

画像1画像2
6年生は神南タイム(総合的な学習の時間)で「渋谷のよさを見つけよう〜観光タブロイド紙を作ろう〜」という学習をしています。渋谷区観光協会さん、(株)NAVITIMEさん等外部のみなさんにもご協力いただきながら地元・渋谷の子供たちだからこそ知っている「子供目線」の観光タブロイド紙の作成に向けて取り組んでいます。7月はいよいよ準備をしてきた紙面作りを行いました。取材・ラフ作り・イラスト作り・テキスト構成と大忙しでした。完成は9月の予定です。ぜひ、みなさんに見てもらえればと思います。

7月19日(月)

画像1
ごはん 油淋鶏 キャベツとにんじんの塩炒め ふかひれスープ マンゴーゼリー 牛乳
<産地情報>
れんこん(千葉) 生姜(高知) ねぎ(千葉) キャベツ(長野) にんじん(北海道) 冬瓜(愛知) ふかひれ(宮城) 卵(栃木) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(北海道)

オンライン狂言教室

画像1画像2
7月13日(火)に、6年生を対象としたオンライン狂言教室を行いました。
大蔵流狂言山本会の方々が、国語の教科書に掲載されている「柿山伏」の狂言を杉並能楽堂から神南小学校6年生だけのためにTeamsを使って生配信していただきました。
その後、人間国宝でもある山本東次郎さんからの講話と質疑応答をしていただきました。また、弟子の山本則重さんにご来校いただき、衣装を見せていただいたり、実演していただいたりする貴重な体験学習となりました。

7月16日(金)

画像1
夏野菜カレーライス 海藻サラダ カルピスゼリー 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(兵庫) かぼちゃ(栃木) じゃがいも(茨城) なす(埼玉) トマト(栃木) りんご(青森) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) 豚肉(熊本)

7月15日(木)

画像1
ごはん 鮭のねぎみそ焼き もやしと小松菜の和え物 すまし汁 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 大根(北海道) 鶏肉(宮崎)

7月14日(水)

画像1
ミルクツイストパン 豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン 白いんげん豆と野菜のスープ煮 すいか ジョア
<産地情報>
たまねぎ(兵庫) 生姜(高知) にんにく(青森) ズッキーニ(長野) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) セロリ(静岡) すいか(新潟) 鶏ガラ(青森) とうもろこし(千葉)

7月13日(火)

画像1
ひじきごはん 冬瓜のだし煮 豆腐のみそ汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(北海道) 冬瓜(愛知) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫) しめじ(長野) えび(インド)

「バランスボード」の紹介

画像1
ふたばの個別指導では、児童の特性に合わせて様々な運動も取り入れています。その中で、この「バランスボード」は不安定なボードの上に乗り、身体の重心を移動させながら、球をスタートからゴールまで動かします。乗ってみるととても難しいですが、子供たちは粘り強く挑戦しています。バランス感覚や体幹を鍛えることができます。

7月12日(月)

画像1
ごはん 麻婆なす バンサンスー 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) なす(栃木) にら(栃木) きゅうり(群馬) 豚肉(熊本) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森)

愛宕山連合移動教室

画像1画像2画像3
6月23日〜25日に愛宕山連合移動教室が行われました。渋谷区の小学校の特別支援学級6学級で、山梨県の愛宕山まで行きました。今年度は、感染症対策のため5・6年生のみの参加でした。1日目はリニア見学センターに行ったり、なかよしタイムで友達と面白い形をした変形自転車に乗ったりしました。2日目は昇仙峡のハイキングで自然に触れました。3日目は科学館や大きなアスレチックで友達と遊び、帰りにお土産を買う買い物学習をしました。キャンドルファイヤーは、今年は2グループに分かれてホールで出し物をしたり、オンライン配信で見たりと、例年と違う楽しみ方ができました。感染症対策のため、様々な制限がある中での実施でしたが、子供たちは楽しく安全に3日間を過ごすことができました。

立派なきゅうりが獲れました。

画像1画像2
わかくさ学級で育てている野菜が育ち、6月後半頃から収穫できる野菜が増えてきました。収穫したてのキュウリを触って「上はつるつるしているね。」「ここはチクチクして痛いよ。」など感想を伝え合う中、「どのくらい大きいのか調べたい!」ということになり、みんなで何センチになったのか定規で測りました。28センチの特大のキュウリでした!

7月9日(金)

画像1
セサミトースト トマトシチュー チーズサラダ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(長野) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(長野) きゅうり(宮城) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森)

7月8日(木)

画像1
ごはん あじのピリ辛ソース 山吹和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) にんにく(青森) ピーマン(茨城) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) ほうれん草(栃木) キャベツ(長野) じゃがいも(長崎) わかめ(徳島) 卵(栃木)

7月7日(水)

画像1
うなぎちらし 七夕そうめん汁 マリンブルーゼリー 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) れんこん(千葉) いんげん(茨城) 小松菜(埼玉)

7月6日(火)

画像1
ビビンバ 春雨スープ メロン 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) メロン(山形) 卵(栃木) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 鶏ガラ(青森)

車いすラグビー体験学習3

画像1
体験活動では、専用の車いすに乗ってボールをパスしたり、タックルしたりしました。ぶつかった時はとても大きな音が鳴り、衝撃も実感しましたが、選手から「絶対に壊れない」と教えてもらい、おもいきりぶつかっていました。
今年のパラリンピックで大活躍するであろう選手にタックルするなどの貴重な体験ができ、子供たちも大喜びでした。

車いすラグビー体験学習2

画像1画像2
事前学習では、フラッグや横断幕・選手の似顔絵を作成し披露しました。
最後には手紙を渡し、選手にエールをおくりました。

車いすラグビー体験学習1

画像1
本日(7月6日)に、4年生とわかくさ学級の子供たちがオリンピック・パラリンピック授業の一環として車いすラグビーを体験しました。日本代表の池崎大輔選手・今井友明選手が神南小学校に来校し、車いすラグビーについてお話してくださいました。
子供たちは歓迎の準備や選手への質問など様々な事前学習をして今日の学習に臨みました。

わかくさ学級☆活動紹介

画像1画像2
写真左上:特別支援教室ふたばのプレイルームの教具を使用し、ホーススイングにまたがり姿勢を保持したり、平均台をバランスをとりながら渡ったり、様々な感覚刺激や運動活動を通して子供たちの発達を促しています。友達や教員と一緒に楽しみながら学ぶことも大切にしています。
写真右上:休み時間の楽しい活動としてアイロンビーズを行っています。『手先の器用さを強化』『集中力の向上』『想像力の向上』をねらいとしています。子供たちは「お母さんにプレゼントするの!」「早くお父さんに見せたいな。」「次はハンバーガーやポテトを作るぞ!!」などそれぞれに思いをもって活動しています。

7月5日(月)

画像1
ごはん 鶏肉の七味焼き 即席漬け 呉汁 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) ねぎ(千葉) にんにく(青森) キャベツ(長野) きゅうり(宮城) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(青森) じゃがいも(長崎) 鶏肉(青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31