【今日の給食】11月29日(その2)

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★ミックスベリーゼリーには、冷凍のイチゴとブルーベリーを入れ、クランベリージュースのゼリー液を流し入れて冷やし固めました。「幡代つながる菜園」で収穫された枝豆とさつま芋はチャプチェに加えました。少量でしたが、入っていた人、気付いた人は大当たりです!

【今日の給食】11月29日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、プルコギ、チャプチェ、ミックスベリーゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は韓国料理です。チャプチェは春雨の炒め物です。春雨はスープやサラダなどでも食べることが多いと思いますが、韓国の春雨はさつま芋でつくられています。少し太くて歯ごたえもあると思います。今日はワンダフル給食で韓国を味わいましょう。チャプチェに入っている枝豆とさつま芋は「つながる菜園」産です。
★写真はプルコギを炒めているところです。下味を付けた肉の水分を切ってほぐしながら釜に入れ、丁寧に炒めました。国産和牛ならではのうまみもあって、プルコギもチャプチェも大人気でした。

【今日の給食】11月28日(木)

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【献立】ブラックカレーライス、牛乳、さつま芋入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日のかれーは「ブラックカレー」です。さて、このブラックの色の「もと」は何でしょうか?三択クイズです。1.黒ごま、2.黒豆、3.ひじき、どれだと思いますか?正解は3.ひじきです。ミキサーでペースト状にして入れました。クミンやガラムマサラ、もちろんカレー粉も入ったスパイシーで食べやすいカレーです。りんごは青森県産の「サンふじ」です。サクサクした食感とさわやかな甘さを味わって食べましょう。
★ひじきは戻して茹でたものを30分以上ミキサーにかけました。ルゥだけでなく海藻独特のとろみも感じられ、そのとろみで辛さもマイルドに仕上がりました。
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