11月22日(金)

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牛乳、ごはん、魚の七味焼き、野菜のからしじょうゆあえ、呉汁、グレープゼリー

呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、「呉」を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。畑のお肉と言われる大豆と、たくさんの野菜を使うので、とても栄養があって体が温まる汁物です。今日は、給食室で柔らかく煮た大豆を煮汁ごとミキサーにかけて、呉を作りました。

11月21日(木)

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牛乳、きのこピラフ、豆腐のナゲット、田舎風豆スープ

ファストフードや冷凍食品でもおなじみのナゲットですが、もともとは鶏ひき肉を固めて、バターやパン粉、とうもろこし粉を付けて、揚げたり焼いたりして作る料理です。ナゲットの名前の由来は、こんがり黄金色に揚げたナゲットが「天然の金塊」のように見えたので、「天然の金塊」を意味する英語の「Gold nugget」からこの名前が付けられました。
今日は、鶏ひき肉と豆腐を使って作ったナゲットです。具材を練るのは2人がかりで、半分ずつ行いました。3年生が社会科見学で不在のためいつもより少ない食数でしたが、ひとり2こずつ食べられるように作ったので、結局は大忙しな日でした。今日は全部で950個のナゲットを作りました。

11月20日(水)

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牛乳、セサミトースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ


11月19日(火)

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牛乳、ごはん、家常豆腐、中華和え


今日の「家常豆腐」は、中国四川省の家庭料理です。「家常」とは、「家庭でいつも食べる」という意味です。冷蔵庫にある野菜と、いつも家にある豆腐を使って作るということから、「家常豆腐」という名前がついたと言われています。

11月18日(月)

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牛乳、いか五目ごはん、せんべい汁、はりはり漬け、りんご

今日は、青森県の郷土料理を提供しました。
いか飯は、いかの中に米や野菜を詰め込んでしょうゆで煮込んだものです。給食では食べやすいように五目ごはんにしました。
せんべい汁は、しょうゆ味で煮立てた汁物に南部せんべいを入れて作ります。昔、食糧不足だったときに生まれた料理で、汁を吸ってもちもちになったせんべいが汁に入ることでおなかを満たしていたそうです。今日の給食では、本場の南部せんべいを取り寄せて小さく砕きました。
はりはり漬けは切干大根を使っているので、食べた時の音が「はりはり」と聞こえることに由来しています。
今日のりんごは、青森県産の王林です。「りんごの中の王様」と呼ばれていて、甘くてサクッとした食感が特徴の青りんごです。


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11月15日(金)

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牛乳、秋野菜のカレーライス、こまつなサラダ、洋梨

秋野菜のカレーライスとは、名前の通り、秋野菜が入ったカレーライスです。さつまいもの甘みや、しめじのうまみを楽しんでいただきました。

【6年生】運動会「表現」

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 6年生は運動会の表現で、フラッグとソーラン節、その間になつかしい組体操の波に取り組みました。盛りだくさんでしたが、学年スローガンの「全力」に向けて、一人一人が演技しました。
 運動会を卒業までの道のスタートとして位置付けています。卒業式に向けて、走り抜きます。

4年生 運動会

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「お祭りの楽しさを伝えたいです!」と張り切って取り組んだ運動会本番。
「笑顔で自信をもって全力で踊れました!」と踊り終わった後の達成感が伝わってきました。「仲間と協力する力、みんなで心を一つにしたことをこれからも生かしていきたい。」と振り返り、運動会でまた一つ成長しました。
 徒競走も全力で走り、応援も大きな声で全力で応援し、順位、勝ち負けにこだわらずみんなが「楽しかった!」と笑顔で言える運動会となりました!

3年生 目指せ!最高到達点

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11月9日、運動会が無事行われました。
3年生は、徒競走と表現を頑張りました。
徒競走では、昨年度より20m伸び、真剣な表情がたくさん見られました。
表現では、キラキラした笑顔やかっこいい決め顔でダンスを踊りました。

11月14日(木)

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牛乳、ごはん、かつおでんぶ、五目うま煮、かぶの風味漬け

11月13日(水)

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牛乳、和風ビスキュイパン、ポトフ、チーズサラダ

ビスキュイパンとは、パンの上にビスケット生地をのせた甘い菓子パンです。「ビスキュイ」とは、「二度焼きされたもの」という意味で、ビスケットの語源にもなっています。
今日は、すりごまを練りこんだビスケット生地に、小豆の甘納豆を混ぜた和風ビスキュイパンを提供しました。


運動会、大成功です!

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11月9日、お天気にも恵まれ、運動会が行われました。
5年生は表現と徒競走、高学年リレーに加え、係として裏方の仕事も頑張りました。
表現では、帽子を使ったリズミカルなダンスで会場を盛り上げました。
練習の時には「難しい!」「もう無理だ〜!」と苦戦する様子も見られましたが、さすが5年生!本番では今までの苦労を感じさせないノリノリのダンスを見せてくれました。
徒競走での、高学年らしい力強い走りは、とてもかっこよかったです。レースによっては、結果に悔し泣きする姿も・・・。その涙は、悔しさの中にもこれまでの頑張りを感じさせるものでした。
今年は運動会の係活動にも参加し、6年生に教えてもらいながら一生懸命に働く姿も頼もしいものでした。

運動会

土曜日 さわやかな天気の下、行われました。1年生はダンス・かけっこに一生懸命に参加しました。ダンスは隊形移動もきれいにでき、ウェーブも全員で息を合わせ、大成功しました。どの子も活躍できた一日でした。ご声援ありがとうございました。
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【2年生】笑顔で楽しく頑張りました!

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運動会後、2年生は、かけっこも表現種目も「楽しくがんばれたよ!!」と話す子が多く、成長を感じることができたようです。これまでの練習の成果を十分に発揮することができ、子供たちの自信になりました。自分たちの種目だけでなく他学年の発表を応援し、上級生の演技では、あこがれの気持ちをもっていました。思い出に残る運動会になったようです。

11月12日(火)

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牛乳、ひじきごはん、ししゃものカレー揚げ、粕汁、みかん


粕汁には酒粕を使っています。酒粕とは、お酒を造る途中で絞った時にできるものです。酒粕は、たんぱく質やビタミンB群が豊富です。酒粕に含まれるたんぱく質に、アルブミンがあります。アルブミンは、メラニン(色素のこと)の生成をおさえる効果があるため、シミができるのを防ぐ効果があります。今日は、みそ仕立ての粕汁です。体の中からポカポカと温まります。

運動会がんばりました!

晴天の下、無事に運動会を終えることができました。
今までの練習の成果を存分に発揮した子供たち。
演技や競技が終わった瞬間の子供たちの達成感に満ち溢れた顔。
ひとりひとりが輝いていました。
気温が下がった中でしたが、たくさんの方にご参観いただきました。
ありがとうございました!
皆様、お風邪など召されませんように・・・
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11月8日(金)

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牛乳、みそカツ丼、もずくスープ、柿


今日は、“明日の運動会で勝つ!!”ということで、みそカツ丼にしました。勝つというのは、もちろん自分の色が優勝するという意味もありますが、まずは、自分に勝ってほしいと思います。自分に勝つというのは、緊張やプレッシャーを吹き飛ばして、今までの練習の成果を出し切るということです。皆さん、運動会頑張ってください!
写真は、みそカツのソースを作っているところと、カツにかけているところです。名古屋名物であるみそカツをイメージして作りました。

11月7日(木)

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ごはん、のりとあさりの佃煮、手作りさつま揚げ、こまつなの乾物あえ、みそ汁


今日は手作りのさつま揚げでした。いかやすけとうだらのすり身に、豆腐、ごぼう、たまねぎ、きくらげ等を混ぜて成形し、油で揚げました。添加物の入っていないすり身を使っているので、市販品のさつま揚げとはちょっと違った食感に仕上がりました。「さつま揚げ」という名前は、薩摩藩(今の鹿児島県)の名産だったことから、このような名前がつきました。

11月6日(水)

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牛乳、スパゲティミートソース、グリーンサラダ、さつまいもとりんごの重ね焼き


りんごは生で食べることが多いですが、今日のように調理して火を通すと、味や食感が少し変わり、生のりんごとはひと味違ったおいしさを感じることができます。そして、甘いものと一緒に調理するときは、酸味の強い種類のりんごを使うと、よりりんごのおいしさが引き立ちます。そこで今日は、紅玉という酸味の強いりんごを使って作りました。

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3年生 シブヤ未来科

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総合的な学習の時間では、シャンデリア・アーティストの方のお話を聞きました。
ぬいぐるみを使ってシャンデリアを作るまでの話等に、子どもたちも夢中でした。

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