厳寒の中でも確実に成長しています

画像1
画像2
画像3
上:原外(麻袋)大根_2年生 あと2〜3週で収穫の見込みです。

中:リベンジ大根_3年生 大きくなってきました。

下:チューリップ_PTA緑化チーム 発芽しました。4月の開花を目指して!

【スポ活】

本日は、初開催となるキックベースを行いました!なんと参加人数は23名!!これには驚きました!今回は、2年生チームvs1・3年生チームです!まずは、初回から2年生チームが3点先制。しかし!途中で1・3年生チームが逆転に成功しました。これで終わらないのが2年生チームです!最終回、2年生チームが同点に追いつきました。ここでタイムアップ!今回は仲良く同点で終了となりました。月曜日は卓球王決定戦の大会を開催します!
画像1
画像2
画像3

なみき祭(展示発表の部)夜間特別公開

画像1
18時30分より1時間だけですが公開します!
体育館(原宿駅)側の門よりお願いいたします。
ライトアップしてお待ちしております。

1月17日(金)先生の推しメニュー3日目

画像1
画像2
・わかめごはん
・赤魚の西京焼き
・千草和え
・いも煮風

わかめごはんは、2学年学年主任 森先生の
推しメニューでした。

久しぶりに食べたいザ・給食メニューです!とのこと
だったのですが、本校では6月振りの登場でした。

いも煮は、山形県の郷土料理です。
里芋や肉、きのこなどと一緒に煮込んだ
具だくさんの汁物です。

今日は、魚やきのこが苦手な人にとって
苦戦する献立でしたが、よく食べてました。
わかめごはんは、どのクラスも完食です。
さすが、先生の推しメニュー!

Winter Cup 2024 Basketball 女子準決勝 第2試合

1、2年生合同チームの3年生チームの戦いです。非常に白熱した試合展開でした。ちなみに試合は8分で行われるのですが残り3分をきったところから3年生の怒涛の追い上げにより最終的には8対2という結果となりました。
画像1
画像2
画像3

【スポ活】最多人数を更新!!

今日は、ソフトボールの日。過去最多17名もの参加者が集まりました!手がかじかむ様な寒さの中でしたが、生徒たちはお構いなしです!朝から、元気に声を出して、フルスイングをしていました。豪快に空振りする生徒やお互いに見合って、フライをエラーしたり、今日もお約束の笑いは健在でした♪今回は打線がうまくつながったこともあり、1年生チームが勝利しましたが、お互いに好プレーも多々あり、大きな歓声にも包まれていました!スポ活に参加する生徒たちは、毎朝素敵な笑顔で学校がスタートできています♪
画像1
画像2

1月16日(木)3年B組リクエスト給食

画像1
画像2
・2色揚げパン
(ココア・抹茶)
・サウピカンサラダ
・味噌スープ
・牛乳

揚げパンは、3年B組のリクエストでした。

12月にきな粉揚げパンが出たばかりだったので、
今回、3年B組さんに、揚げパンの味を選んでもらいました。

抹茶味の揚げパンは、全てが抹茶の粉ではなく、
緑色の大豆からできている「うぐいすきな粉」
と合わせています。
新メニューでしたが、
「めっちゃおいしいです!」との感想を
聞くことができました。

ココア派もいましたが、
「抹茶の甘さがの方が好きです!」などと
楽しんで食べる様子を伺えてよかったです。

〈第1回ディスクゴルフ原外オープン』初代チャンピオンが決定!

今週のスポ活は、ディスクゴルフ原外オープンを開催しています。火曜日に予選ラウンドを行い、今日は、予選ラウンドを勝ち抜いた5名で決勝ラウンドを行いました。4ホールで勝敗を競いました。決勝ラウンドにふさわしいナイスショットの連発!!そして、勝負の行方は最終ホールまでもつれ込むことに。最終ホールを終えて、1打差をつけて初代チャンピオンに輝いたのは1年生でした!おめでとうございます!次の大会まで保管できるトロフィーを贈呈しました。来週は、20日(月)に卓球王決定戦が控えています。こちらも初開催なので、初代チャンピオンが誰になるのか楽しみです!!
画像1
画像2
画像3

コンポストseason03通信07

画像1
画像2
本日、土づくりプロジェクト作業日でした。微生物のエサとなる落ち葉、シュレッダーごみ、コーヒーかす等の投入とともに米糠も入れて切り返しをしました。
次回の作業日は1月29日(水)15時30分からです。
誰でも参加できますのでコンポストスペースに集合してください。

1月15日(水)先生の推しメニュー2日目

画像1
画像2
画像3
・ごはん
・よだれ鶏
・和風フォースープ
・ぜんざい
・牛乳

「よだれ鶏」と「フォー」は、
1年C組担任 和田先生の推しメニューでした。

よだれ鶏は、中国の四川料理です。
この料理を思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、
ということから名がついたといわれています。

フォーは、ベトナムの料理で、米粉と水で
作った麺です。
スープに入れて食べるのが一般的で、
鶏肉や牛肉でだしをとり、スパイスやライムで
味付けをします。

そして、本日15日は小正月です。
小正月には、邪気を払う小豆を入れた
「小豆がゆ」を食べる風習があります。

1年の無病息災を願って、
今日は、朝から丁寧に小豆を炊いて、
ぜんざいを作りました。
小豆が苦手な生徒さんもいたかと思いますが
よく食べてあって安心しました。

「原外カフェ」Season2024_第10回open!【模型カフェも同時開催】

画像1
画像2
1月20日(月)13時30分より16時まで「原外カフェ」OPENです!
本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます)
参加には申込みが必要です

以下のサイトより参加申込を18日(土)までにお願いします
https://forms.office.com/r/kKxP1dhL4h

今回は模型カフェもあります!
模型カフェへの参加希望者(本校生徒のみ)は以下のサイトより申込みが必要です
https://forms.office.com/r/jbmvFVQZ4N?origin=lp...


Winter Cup 2024 Basketball 女子準決勝 第1試合

1年チームと2年チームの試合が行われました。両チームともよく動いて見ごたえのある戦いでしたが、最終的に勝ちを収めたのは2年生チームでした。バスケ部はもちろん、それ以外の生徒もシュートを狙う積極的な姿勢が素晴らしかったです。
画像1
画像2
画像3

1月14日(火)先生推しメニュー1日目

画像1
画像2
・麻婆豆腐丼
・中華コーンスープ
・盛田みかん
・牛乳

1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。
全国学校給食週間とは、学校給食の意義や役割などに
ついて多くの方に知ってもらい、学校給食の充実と
発展を図ることを目的として定められました。
この期間に、全国各地では、給食を通して
さまざまな行事が企画されています。

今年度の原宿外苑中学校の給食週間は、食の体験を深め、
食事の重要性や楽しさを理解してほしいという想いから、
先生方の「思い出の食事や、推しメニュー」を
実施することにしました。

初日は、3学年副担任 佐藤先生の推しメニュー
「麻婆豆腐丼」でした。

麻婆豆腐は、週に2回食べるくらい大好きで、
ピリ辛が特に大好き!とのことだったのですが…
今日の麻婆豆腐丼は辛さ控えめに作りました。

デザートの盛田みかんは、
皮が薄く果肉がビッシリと詰まったジューシーなみかんです。
生産している農家がほとんど無く、今はなかなか手に入りにく
貴重なみかんとなっています。

1月10日(金)献立

画像1
・ごはん
・さわらの照り焼き
・きゅうりのごま醬油和え
・豚汁
・牛乳

豚汁は、豚肉と根菜などの野菜を煮込み、
味噌で調理した料理です。
地域によって入れる具材や味付けが異なり、
呼び方も「とんじる」と呼ぶ地域と
「ぶたじる」と呼ぶ地域があります。


Winter Cup 2024 Basketball 女子第1回戦 第2試合

本日は1,2年生合同チームと2年生チームの試合が行われました。こちらもまた、意地のぶつかり合いです。中盤はほぼ同点が続きましたが、後半で合同チームが点差を付けだしたところで試合終了となりました。次回は1月15日(水)実施です。
画像1
画像2
画像3

【スポ活】お正月といえば坊主めくり?

本日は、百人一首を使用して、『第1回 坊主めくり王決定戦』を開催しました。スポーツではないと思いますが、年明けだし、今日は楽しもうということで行いました。今回は4つの山を準備して、選んで良いというルールで行いました。坊主をひくと手札をすべて没収。姫をひけば、没収された手札を自分のものに回収できるというルールです。坊主をひいた生徒も姫を引いた生徒も、どちらも発狂していました。笑いの絶えない大会を制した生徒は、1年生でした!優勝者には賞状とトロフィーを贈呈しました。非常に盛り上がったので、今後は、月一で運動と絡めながら坊主めくり大会をしようと思います。ルールは現在どうするか考え中です♪
画像1
画像2
画像3

1月9日(木)献立

画像1
画像2
・ごはん
・おみくじコロッケ
・花野菜サラダ
・味噌汁

今日の主菜は、原宿外苑中学校オリジナル
「おみくじコロッケ」でした。

おみくじコロッケで、
今年の運勢を占ってみましょうということで
コロッケの中には、「ウインナー、うずら卵、チーズ」の
どれかが入っていました。

配膳中、「ハイ、チーズ!がいいな」や
「どの具材が1番多く入ってますか。」
などと色々な感想を聞くことができました。

どの具材も大吉のつもりでしたが
生徒のみなさんは、チーズが1番人気で大吉だったようです。
楽しめた様子を伺えることができて
嬉しく思います。


Winter Cup 2024 Basketball 女子第1回戦

いよいよ始まりましたWinter Cup 2024。(年度での表記となります)
今回はバスケットボールにて実施です。
本日は1年生と2年生チームの戦いでした。途中までは実力が拮抗していましたが最終的には2年生が意地を見せつけ7対4で2年生チームが勝ちを収めました。
画像1
画像2
画像3

1月8日(水)献立

画像1
・七草丼
・お雑煮
・牛乳

あけましておめでとうございます。
本年も、魅力ある給食作りに努めて
いきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。

1月7日は人日の節句だったことから
春の七草、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を
使って七草丼を作りました。

お雑煮は、地域の食材を使った、もち入りの汁物です。
西日本では、丸もち、東日本では角もちが
用いられています。
今日は、関東風雑煮を作りました。


年始の全校集会

画像1
新年のスタートにあたり全校集会を行いました。
2年生に2名の転入生を迎え、全校329名で2025年がスタートしました!

校長から学校だより1月号の冒頭文を引用して、物事の不確実性が高く、将来の予測が困難な「VUCAの時代を乗り越えるために」との話がありました。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

VUCAの時代の荒波が過ぎるのを待つのではなく、しなやかな発想と知恵で「ピンチをチャンスに」とにかくやってみる!という「Don’t think.Just do ! やっちゃえ!原宿外苑」の姿勢を2025年も続けていきたいと思います。

本日「うわばき」を忘れた生徒が多く・・・貸し出し用の「うわばき」も足らなくなり・・・来客用スリッパで生活する生徒が出るほどです。明日は忘れずに!!



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学年だより(3年)「One Team」

行事予定

お知らせ

バレーボール部

バスケットボール部

陸上競技部

吹奏楽部

不安や悩みがあるときのために