中P連バレーボール大会結果!!!
大熱戦の末、原宿外苑PTAチームは
3位入賞を果たしました!!!!! 選手の皆さまお疲れ様でした!!!!! 今日はゆっくり休んでくださいね。 中P連親睦バレーボール大会先生たちもがんばってます!! 11月29日(金)ワンダフル給食
・ごはん
・プルコギ ・チャプチェ ・ミックスベリーゼリー ・牛乳 韓国料理にちなんだ、ワンダフル給食でした。 どのおかずも、ごはんにあう一品で 美味しくいただきました。 校長室だよりに今日の給食について 詳しくアップされています。 ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 11月28日(木)ワンダフル給食
・ごはん
・ぶりのステーキ 根菜類を添えて ・沢煮椀 ・牛乳 今日は、旬の食材をたっぷりと使った ワンダフル給食の日でした。 校長室だよりに、ワンダフルレポートがアップされています。 ぜひご覧ください! https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 11月27日(水)献立
・具だくさんペペロンチーノ
・冬野菜のポトフ ・ヨーグルト和え ・牛乳 ペペロンチーノは、他校の栄養士さんから教えていただいた 「ペペロンチーノ風ピラフ」をアレンジして作ってみました。 ペペロンチーノは、正確には 「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といい アーリオはニンニク、オーリオはオイル、 ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。 唐辛子の辛さが少しあり、辛いかな?と思いましたが 「今日3杯のおかわりです」と言ってくれた生徒さんもいて どのクラスもよく食べてあって、安心しました。 冬野菜のポトフには、旬のかぶを入れました。 野菜のうまみたっぷりスープで美味しかったです。 麻袋大根(2年生)とリベンジ大根(3年生)
昨年、猛暑に苦戦した大根栽培。今年は様々な工夫により順調に育ってきています!
今後の天候次第ですが・・・すくすく育ってほしいと思います。 実践型避難訓練(二次避難)避難を終え、ホッとしていたところに体育館1階で火災発生の非常ベル・・・ 体育館の非常階段で校庭に再度避難しました! どのような状況になっても全員で生き抜く訓練にしていきたいと思います。 11月26日(火)献立
・中華丼
・中華スープ ・紅まどんな ・牛乳 紅まどんなは、「南香」と「天草」を親に 誕生した愛媛県オリジナルの タンゴール(柑橘類の雑種の一つ)で、 2005年に品種登録されました。 果皮がとても薄く、果汁たっぷりでプルプルとした 触感が特徴の品種です。 人気な献立だったようで どのクラスもよく食べてあり、よかったです。 11月25日(月)献立
・ごはん
・メカジキの照り焼き ・ブロッコリーのツナ和え ・むらくも汁 ・牛乳 11月24日が和食の日なことから、 和食の基本「一汁三菜」の組み合わせにしました。 お米を炊いた「ごはん」を中心に、「汁」と「おかず」を 組み合わせた「一汁二菜」や「一汁三菜」は 栄養バランスもよく、日本人の長寿を支える 健康的な食事です。 メカジキは、トロメカジキという脂がのった魚が 納品され、とても美味しくいただきました。 原外カフェ in ワンコと触れ合う会
本日は原外カフェでワンコと触れ合う会を行いました。会場である体育館1階に6頭のワンコが集合し、普段、ワンコと触れ合う機会がある生徒、ない生徒に関わらず癒しの時間を提供してくれました。
コンポストseason03通信01
先週スタートしたコンポストseason03
早くも微生物が動き出しています! 外気温7.4度のところ内部温度は50度を越えています! 次回の土づくりプロジェクトは12月4日(水)15時30分からです。 生徒会朝礼生徒会本部役員からの連絡と恒例の「先生の歌声クイズ」で和やかな時間を過ごしました。 11月22日(金)どっぷり高知献立5日目・ぐる煮 ・鳴子みそ汁 ・ゆずゼリー ・牛乳 どっぷり高知給食5日目は、最終日ということで… 全て高知県にちなんだ料理でした。 「高知県の魚」といわれるほど、1年間で食べる量が 全国1位の「かつお」を使った「かつおめし」。 人参や大根、里芋など冬の食材を 煮込んで作る、高知県の郷土料理「ぐる煮」。 JA高知市の女性部さんが手造りしている よさこい鳴子みそを使用した「鳴子味噌汁」。 高知県は、ゆずの生産量日本一なことから ゆずを使った「ゆずゼリー」。 今日の給食は、調理員さんや、近隣校の栄養士さん、 食材を納品してくださる業者さんや、 今回、原宿外苑中学校のためにと「よさこい鳴子みそ」を 送ってくださった、JA高知市の方々など 多くの人の協力があって出来上がった給食です。 明日11月23日は勤労感謝の日です。 勤労感謝の日は、「勤労をたっとび、生産を祝い、 国民たがいに感謝しあう」日と定められています。 食事に限らず、私たちの生活は多くの人の働きがあって 成り立っていることを忘れずに、感謝の気持ちを もって過ごしましょう。 校長室だよりに今日の給食について 詳しくアップされています。 ぜひご覧ください✨ https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 本物体感 Authentic なDANCE体験教室 追記
6時間目は2年生の授業でした。踊りの覚えが早いということでさらに振り付けを追加でレクチャーしていただき、みんなで楽しく最後まで踊り切りました。「区内一のノリでした!」とLDHのインストラクターの方から太鼓判をいただきました。
また来年もお願いします!という生徒代表の言葉に全てが表れていました。 【スポ活】念願のソフトボール開催
念願だったソフトボールが実施されました。参加者は全部で12名!6対6での対戦でした。通常のルールで行うと、守備位置が手薄になってしまうので、すべての塁、置いてあるネットにぶつけたら守備がキャッチしたことにする、特別ルールで行いました。ボールをネットにぶつけるのが先か、ランナーが塁を踏むのが先か、そんなルールで進められました。互いに堅い守備を見せ、結局同点で時間切れとなりました。途中惜しい場面が何度もありましたが、好プレーや珍プレーでアウトになってしまい、勝ち越すことが出来ませんでした!!今日も笑顔が溢れる素敵なスタートをきれました!
11月21日(木)どっぷり高知給食4日目・あおさの味噌汁 ・いも天 ・牛乳 どっぷり高知給食4日目は、 高知県の特産の「にら」と「生姜(高知県産)」を 使った「スタミナ野菜丼」。 高知県四万十市で有名な、 「あおさ海苔」にちなんだ「あおさの味噌汁」。 高知県名物の「いも天」を作りました。 高知県の「いも天(さつまいも)」は、ほのかに甘く、 ふっくらとした「衣」が特徴です。 通常の天ぷらは、小麦粉や でん粉で作ることがほとんどですが、 いも天の衣には、砂糖や塩などを混ぜ込み、 衣自体に味がついています。 給食では、とても食べ応えのあるいも天が 出来上がりましたが、完食のクラスが多く驚きました。 校長室だよりに今日の給食について 詳しくアップされています。 ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 11月20日(水)どっぷり高知給食3日目・カラフルサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ぼうしパンは、丸いパンにカステラ生地を被せた 帽子のようなパンで、高知県のご当地パンです。 給食で、約360人分のぼうしパンを作るとなると どのように再現するか悩みましたが… 近隣校の栄養士さんにアドバイスをいただいて 無事完成することができました。 一度に40個分しか焼けないので 給食室は1日大忙しでしたが 美味しいという言葉を 聞けたので嬉しく思います。 写真は、調理員さんが、くっついた生地を 一つ一つ帽子のようにカットしてくれている姿です。 (今日のぼうしパンのために、中間テスト期間中 給食室で試作をしていました😲) 校長室だよりに「ぼうしパン」について詳しく アップされています。ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 【スポ活】大人気!ユニホック!
今日のスポ活は、体育館下にて『ユニホック』を行いました。このスポーツは、スポ活の中でも人気で、毎回多くの生徒が参加してくれます。今日も朝早くから9名の生徒が参加してくれました。佐藤先生も参加して合計10名。1年生vs2年生and佐藤先生のチームに分かれて試合をしました。結構運動量が多い為、1人休憩にして4対4で対戦することにしました。試合は、いつも通りの白熱した展開。毎回参加している生徒は、徐々にうまくなっていて、『継続は力なり』だなと感じました。
小島慶子さん講演会
本日は渋谷区役所大集会室にて渋谷区小P連・中P連合同の研修会として
エッセイスト・メディアパーソナリティーの小島慶子さんをお迎えして 「生きる力になる学びー失敗する自由を与えようー」というテーマで講演をしていただきました。 小学校からも中学校からもたくさんのPTA会員の方にご参加いただき大集会室の席も足りなくなるほどでした。 原外PTAからも大勢の方にご参加いただきありがとうございました^^ 本日の講演は後日期間限定でアーカイブ配信される予定です。 準備が整い次第ご案内させていただきますのでどうぞお楽しみに!! 11月19日(火)どっぷり高知給食2日目
・こうしめし
・豚肉の味噌焼き ・ゆず風味おひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 どっぷり高知給食2日目は、 高知県の郷土料理「こうしめし」を作りました。 こうしめしとは、ごはんにちりめんじゃこと醤油、 千切りたくあんと、岩のりを加えて混ぜたものです。 名前の由来は、年越しに食べたことから「年越しめし」を 「こうしめし」と呼ぶようになったからそうです。 校長室だよりに詳しくアップされています。 ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... |
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