【スポ活】大人気のサッカーを開催
本日は、サッカーを開催しました。参加メンバーは24名!今日の試合は、2・3年生チームvs1年生チームで戦いました。1年生は人数が多かったので、交代しながらの出場となりました。結果は3−0で、2・3年生チームが圧勝でした!まだまだ力の差がありましたね…。でも、今日も楽しくみんなで笑いながらプレーしていました!スポ活開催当初は、人数も少なかった活動ですが、この活動も少しずつ浸透してきてたようでうれしい限りです!生徒たちには、今後も競技スポーツとは違うスポーツの楽しさを味わってもらいたいと思っています。
![]() ![]() ![]() 1月21日(火)先生の推しメニュー5日目![]() ![]() ![]() ・お好み焼き風 ・牛乳 お好み焼き風は、3年B組担任 土屋先生の 推しメニューでした。 お好みたい焼きが推しメニューだったのですが 給食では、たい焼きの形が難しかったので お好み焼き風として出しました。 新メニューでしたが、よく食べてあってよかったです。 実践型避難訓練 全国瞬時警報システム(Jアラート)![]() 教室での弾道ミサイルを想定した避難行動訓練の後、全校で体育館に移動して、サイレン音や発災時の行動等についての確認しました。 【スポ活】ゴールボールに初挑戦
今日は、パラスポーツであるゴールボールに初挑戦してみました。ボールの中に鈴が入っており、アイマスクを付けて、音だけを頼りに9m幅のゴールを守るというパラスポーツです。ゴールボール専用のボールがないため、私の手作りボールで行いました。音の鳴り方は、あまりよくないですが、十分楽しめる代物でした。アイマスクをしているので、自分たちも試合の展開がわからないという状況で、審判の笛を頼りに試合が進んでいきます。初めてだったので、ルールがあっているのか不安な部分もありましたが、みんな新たな感覚のスポーツを楽しんでいました!
![]() ![]() 「原外カフェ」Season2024_第10回報告【模型カフェも同時開催】![]() ![]() ![]() モデラーでありライター、大阪芸術大学講師としても活躍中の「オオゴシトモエ」さんとのコラボレーション企画です。 https://054tomoe.com/ なみき祭にも来校していただき、ジオラマ作品を展示していただきました。 https://054tomoe.com/news/20250117-2/ 1月20日(月)先生の推しメニュー4日目![]() ![]() ・海藻サラダ ・せとか ・牛乳 カレーライスは、3学年副担任 蓮見先生の 推しメニューでした。 蓮見先生が、初めて担任したクラスで 「2年D組 給食基本法」を2時間かけて生徒と 作ったという思い出のエピソードを 教えていただきました。 給食基本法…さすが社会科の先生です! 原宿外苑中学校でも、学年やクラスによって 「おかわり券」があったりなど 様々なルールがあるようです✨ 【スポ活】第1回卓球王決定戦開催
今日は、待ちに待った第1回卓球王決定戦が行われました。参加エントリーは、9名でした。抽選で2リーグに分かれ、リーグ内での総当たり戦を行い、上位2名が決勝トーナメントに進出するという試合形式です。卓球部は6点のハンデマッチ、試合時間2分間で、より多くの得点をとっていた方が勝者となります。そんなハンデをものともせず、決勝のカードは、1年生の卓球部同士となりました。そして、予選から無敗の生徒が、決勝も圧巻の戦いぶりで初代卓球王に輝きました。周りの生徒たちが頑張らないと、防衛をし続けそうな予感がします!本当に強かったです!
![]() ![]() ![]() 厳寒の中でも確実に成長しています![]() ![]() ![]() 中:リベンジ大根_3年生 大きくなってきました。 下:チューリップ_PTA緑化チーム 発芽しました。4月の開花を目指して! 【スポ活】
本日は、初開催となるキックベースを行いました!なんと参加人数は23名!!これには驚きました!今回は、2年生チームvs1・3年生チームです!まずは、初回から2年生チームが3点先制。しかし!途中で1・3年生チームが逆転に成功しました。これで終わらないのが2年生チームです!最終回、2年生チームが同点に追いつきました。ここでタイムアップ!今回は仲良く同点で終了となりました。月曜日は卓球王決定戦の大会を開催します!
![]() ![]() ![]() なみき祭(展示発表の部)夜間特別公開![]() 体育館(原宿駅)側の門よりお願いいたします。 ライトアップしてお待ちしております。 1月17日(金)先生の推しメニュー3日目![]() ![]() ・赤魚の西京焼き ・千草和え ・いも煮風 わかめごはんは、2学年学年主任 森先生の 推しメニューでした。 久しぶりに食べたいザ・給食メニューです!とのこと だったのですが、本校では6月振りの登場でした。 いも煮は、山形県の郷土料理です。 里芋や肉、きのこなどと一緒に煮込んだ 具だくさんの汁物です。 今日は、魚やきのこが苦手な人にとって 苦戦する献立でしたが、よく食べてました。 わかめごはんは、どのクラスも完食です。 さすが、先生の推しメニュー! Winter Cup 2024 Basketball 女子準決勝 第2試合
1、2年生合同チームの3年生チームの戦いです。非常に白熱した試合展開でした。ちなみに試合は8分で行われるのですが残り3分をきったところから3年生の怒涛の追い上げにより最終的には8対2という結果となりました。
![]() ![]() ![]() 【スポ活】最多人数を更新!!
今日は、ソフトボールの日。過去最多17名もの参加者が集まりました!手がかじかむ様な寒さの中でしたが、生徒たちはお構いなしです!朝から、元気に声を出して、フルスイングをしていました。豪快に空振りする生徒やお互いに見合って、フライをエラーしたり、今日もお約束の笑いは健在でした♪今回は打線がうまくつながったこともあり、1年生チームが勝利しましたが、お互いに好プレーも多々あり、大きな歓声にも包まれていました!スポ活に参加する生徒たちは、毎朝素敵な笑顔で学校がスタートできています♪
![]() ![]() 1月16日(木)3年B組リクエスト給食![]() ![]() (ココア・抹茶) ・サウピカンサラダ ・味噌スープ ・牛乳 揚げパンは、3年B組のリクエストでした。 12月にきな粉揚げパンが出たばかりだったので、 今回、3年B組さんに、揚げパンの味を選んでもらいました。 抹茶味の揚げパンは、全てが抹茶の粉ではなく、 緑色の大豆からできている「うぐいすきな粉」 と合わせています。 新メニューでしたが、 「めっちゃおいしいです!」との感想を 聞くことができました。 ココア派もいましたが、 「抹茶の甘さがの方が好きです!」などと 楽しんで食べる様子を伺えてよかったです。 〈第1回ディスクゴルフ原外オープン』初代チャンピオンが決定!
今週のスポ活は、ディスクゴルフ原外オープンを開催しています。火曜日に予選ラウンドを行い、今日は、予選ラウンドを勝ち抜いた5名で決勝ラウンドを行いました。4ホールで勝敗を競いました。決勝ラウンドにふさわしいナイスショットの連発!!そして、勝負の行方は最終ホールまでもつれ込むことに。最終ホールを終えて、1打差をつけて初代チャンピオンに輝いたのは1年生でした!おめでとうございます!次の大会まで保管できるトロフィーを贈呈しました。来週は、20日(月)に卓球王決定戦が控えています。こちらも初開催なので、初代チャンピオンが誰になるのか楽しみです!!
![]() ![]() ![]() コンポストseason03通信07![]() ![]() 次回の作業日は1月29日(水)15時30分からです。 誰でも参加できますのでコンポストスペースに集合してください。 1月15日(水)先生の推しメニュー2日目![]() ![]() ![]() ・よだれ鶏 ・和風フォースープ ・ぜんざい ・牛乳 「よだれ鶏」と「フォー」は、 1年C組担任 和田先生の推しメニューでした。 よだれ鶏は、中国の四川料理です。 この料理を思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、 ということから名がついたといわれています。 フォーは、ベトナムの料理で、米粉と水で 作った麺です。 スープに入れて食べるのが一般的で、 鶏肉や牛肉でだしをとり、スパイスやライムで 味付けをします。 そして、本日15日は小正月です。 小正月には、邪気を払う小豆を入れた 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 1年の無病息災を願って、 今日は、朝から丁寧に小豆を炊いて、 ぜんざいを作りました。 小豆が苦手な生徒さんもいたかと思いますが よく食べてあって安心しました。 「原外カフェ」Season2024_第10回open!【模型カフェも同時開催】![]() ![]() 本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます) 参加には申込みが必要です 以下のサイトより参加申込を18日(土)までにお願いします https://forms.office.com/r/kKxP1dhL4h 今回は模型カフェもあります! 模型カフェへの参加希望者(本校生徒のみ)は以下のサイトより申込みが必要です https://forms.office.com/r/jbmvFVQZ4N?origin=lp... Winter Cup 2024 Basketball 女子準決勝 第1試合
1年チームと2年チームの試合が行われました。両チームともよく動いて見ごたえのある戦いでしたが、最終的に勝ちを収めたのは2年生チームでした。バスケ部はもちろん、それ以外の生徒もシュートを狙う積極的な姿勢が素晴らしかったです。
![]() ![]() ![]() 1月14日(火)先生推しメニュー1日目![]() ![]() ・中華コーンスープ ・盛田みかん ・牛乳 1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。 全国学校給食週間とは、学校給食の意義や役割などに ついて多くの方に知ってもらい、学校給食の充実と 発展を図ることを目的として定められました。 この期間に、全国各地では、給食を通して さまざまな行事が企画されています。 今年度の原宿外苑中学校の給食週間は、食の体験を深め、 食事の重要性や楽しさを理解してほしいという想いから、 先生方の「思い出の食事や、推しメニュー」を 実施することにしました。 初日は、3学年副担任 佐藤先生の推しメニュー 「麻婆豆腐丼」でした。 麻婆豆腐は、週に2回食べるくらい大好きで、 ピリ辛が特に大好き!とのことだったのですが… 今日の麻婆豆腐丼は辛さ控えめに作りました。 デザートの盛田みかんは、 皮が薄く果肉がビッシリと詰まったジューシーなみかんです。 生産している農家がほとんど無く、今はなかなか手に入りにく 貴重なみかんとなっています。 |
|