1月20日(月)![]() ![]() ![]() 今日は、「寒の土用の丑の日」です。土用の丑の日とは、「う」のつく食べ物を食べて精をつけ、無病息災を願う日です。土用の丑の日といえば夏を想像する方が多いかと思いますが、土用の丑の日は春夏秋冬それぞれにあります。また、うなぎは夏が旬のイメージがありますが、実際は秋から冬にかけて旬を迎える魚です。秋冬のうなぎは、脂がのっていてとってもおいしいです。 今日のひつまぶしのうなぎは、骨があっても食べやすいように、またたれが絡みやすいように、衣をつけてカリッと揚げました。みなさん、小骨ごとよく噛んで味わって食べていました。 1月17日(金)![]() バジルは、インドや熱帯アジア原産のハーブです。バジルは世界中でよく使われているハーブで、その香りにはリラックス効果があると言われています。バジルの種を目に入れると、水分でゼリー状のものが出てきて、目のごみを取り去ることができるため、バジルは和名を「目帚(めぼうき)」といいます。今日は、生のバジルをみじん切りにしてドレッシングを作りました。 1月16日(木)![]() 渋谷区は、高知県高知市と観光・文化協定を結びました。これを記念して、今日は、高知県高知市の学校で実際に提供されているレシピをいただいて作った給食です。 かつおめし、ゆずゼリーが大人気でした! ![]() 1月15日(水)![]() ![]() ![]() 日本では、昔から1月15日を「小正月」と呼んでいます。この日は、外したお正月飾りを火祭りで焚き上げます。小正月には、1年間病気にならないように祈りながら、小豆がゆを食べる風習があります。小豆は昔から、魔よけの力があると言われているためです。今日は、小豆を煮て、白玉団子を丸めて茹でて加えて、白玉しるこを作りました(写真を撮ってみましたが、湯気が多くて分かりづらいですね・・・)。 1月14日(火)![]() 今日のヒレカツサンドは、セルフでした。パンに切れ込みが入っているので、開いて自分でカツと野菜を挟んで食べました。 5年生 席書会![]() ![]() 4年生 席書会![]() ![]() ![]() 書き順や筆の運び方などに注意しながら、年末と冬休みの練習の成果を発揮しようと、真剣に取り組んでいました。 書き初め展で、ぜひご覧ください。 席書会![]() ![]() 正座をして落ち着いた心で一画、一画真剣に筆を動かす姿が見られました。冬休み、たくさん練習した成果も表れたようです。 1月10日(金)![]() 明日は鏡開きです。鏡開きには、年末から飾っている鏡もち(神様が宿っていたもち)を食べ、1年の健康を願います。今日の給食では、油揚げに丸もちを入れてもち巾着にしました。 本年もどうぞよろしくおねがいいたします![]() ![]() ![]() 席書会や席替えをしたり、係活動を決めたり・・・ 授業も本格的に始まりました。 次の学年まで約3か月。今できることを精一杯取り組んでほしいと思います。 本年も子供たちの健やかな成長のために、ご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます 1月9日(木)![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます。 今日は、コロッケの中の具で今年の運勢を占う「おみくじコロッケ」を提供しました。ウィンナー、コーン、えだまめの3種類です。みなさん中身は何が入っているかワクワクしながらコロッケを割っていました。 また、みそ汁の具には新年のお祝いとして「祝」と「★」が描かれたなるとを入れました。 今年もよろしくお願いいたします。 |
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