1月17日(金)

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ビーフカレーライス、バジリコサラダ、はれひめ、牛乳

バジルは、インドや熱帯アジア原産のハーブです。バジルは世界中でよく使われているハーブで、その香りにはリラックス効果があると言われています。バジルの種を目に入れると、水分でゼリー状のものが出てきて、目のごみを取り去ることができるため、バジルは和名を「目帚(めぼうき)」といいます。今日は、生のバジルをみじん切りにしてドレッシングを作りました。

1月16日(木)

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かつおめし、ぐる煮、みそ汁、ゆずゼリー、牛乳

渋谷区は、高知県高知市と観光・文化協定を結びました。これを記念して、今日は、高知県高知市の学校で実際に提供されているレシピをいただいて作った給食です。
かつおめし、ゆずゼリーが大人気でした!
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1月15日(水)

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こぎつねごはん、さつまいも入り豚汁、白玉しるこ、牛乳

日本では、昔から1月15日を「小正月」と呼んでいます。この日は、外したお正月飾りを火祭りで焚き上げます。小正月には、1年間病気にならないように祈りながら、小豆がゆを食べる風習があります。小豆は昔から、魔よけの力があると言われているためです。今日は、小豆を煮て、白玉団子を丸めて茹でて加えて、白玉しるこを作りました(写真を撮ってみましたが、湯気が多くて分かりづらいですね・・・)。

1月14日(火)

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ヒレカツサンド、トマトスープ、柿、牛乳

今日のヒレカツサンドは、セルフでした。パンに切れ込みが入っているので、開いて自分でカツと野菜を挟んで食べました。

5年生 席書会

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席書会の様子です。一人ひとりお手本をよく見ながら心を込めて書きました。後日展示されますので、ぜひご覧ください。

4年生 席書会

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10日(金)の3、4時間目に、体育館で席書会を行いました。
書き順や筆の運び方などに注意しながら、年末と冬休みの練習の成果を発揮しようと、真剣に取り組んでいました。
書き初め展で、ぜひご覧ください。

席書会

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 3年生は、初めての体育館での席書会となりました。学校で書写の学習を始めてから、筆遣いにもずいぶん慣れました。
 正座をして落ち着いた心で一画、一画真剣に筆を動かす姿が見られました。冬休み、たくさん練習した成果も表れたようです。

1月10日(金)

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もち巾着入り田舎うどん、いかとじゃがいもの揚げ煮、天草オレンジ、牛乳

明日は鏡開きです。鏡開きには、年末から飾っている鏡もち(神様が宿っていたもち)を食べ、1年の健康を願います。今日の給食では、油揚げに丸もちを入れてもち巾着にしました。

本年もどうぞよろしくおねがいいたします

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冬休みが明けて、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。
席書会や席替えをしたり、係活動を決めたり・・・
授業も本格的に始まりました。
次の学年まで約3か月。今できることを精一杯取り組んでほしいと思います。
本年も子供たちの健やかな成長のために、ご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます

1月9日(木)

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ごはん、おみくじコロッケ、ボイル野菜、みそ汁、青島みかん、牛乳

あけましておめでとうございます。
今日は、コロッケの中の具で今年の運勢を占う「おみくじコロッケ」を提供しました。ウィンナー、コーン、えだまめの3種類です。みなさん中身は何が入っているかワクワクしながらコロッケを割っていました。
また、みそ汁の具には新年のお祝いとして「祝」と「★」が描かれたなるとを入れました。
今年もよろしくお願いいたします。

【わかくさ学級】校外体験学習

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先日、12月13日(金)にわかくさ学級はキッザニア東京へ校外学習体験を行いました。
グループごとに体験してみたいお仕事を行いながら、楽しそうに取り組んでいました。
この日の経験から、将来やってみたいことが増えるのを願っています。

12月24日(火)

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コーンピラフ、ローストチキン、ABCスープ、クリスマスドーナッツ、牛乳


明日はクリスマスですね。クリスマスはキリストの誕生を祝う日です。日本では1552年に山口県でキリスト教の信者がミサを行ったのが始まりです。みなさん、先生やお友達とクリスマスの雰囲気を楽しみながら給食を食べていました。
今日で冬休み前の給食は最後です。冬休みも健康に気をつけて過ごしましょう。よいお年をお迎えください。

12月23日(月)

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豚ロースカレー風味 野菜あんかけごはん、3色ナムル、はれひめ、牛乳

〜ワンダフル給食〜
今日のワンダフル給食は、中国料理の排骨飯をアレンジしたメニューでした。ごはんにカツをのせ、熱々のあんをかけて食べます。今日のような寒い日にぴったりの料理でした。

12月20日(金)

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牛乳、ほうとう、糸寒天と切干大根のあえ物、りんご蒸しパン


明日は冬至です。冬至には、「ん」が付くものを食べると、「運」が呼び込めると言われています。さらに、冬至の七種という、「ん」が2つ付くものを食べると、「運盛り」になり、幸運も2倍になるそうです。そこで今日は、「ん」がつく食べ物をたくさん取り入れた冬至メニューを提供しました。今日の給食に使用した食材の中で、「ん」が2つ付く食べ物は、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、うんどん(うどん)、かんてん、の5種類です。また、「ん」が1つ付く食べ物は、こんにゃく、だいこん、りんごの3種類です。たくさんの運が呼び込めますように。

12月19日(木)

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牛乳、ごはん、ハッシュドビーフ、ビッグエビフライ、コールスローサラダ


えびは、車えびのように泳ぐエビ類と、伊勢えびのように歩くエビ類があり、合わせて約2500種類いるそうです。その中でも日本人が食べているエビは、世界中から100種類以上も輸入されているそうです。私たち日本人は大変なエビ好きで、世界の漁獲高の4分の1以上にあたる年間約30万トンを食べていて、一人当たりの消費量は世界第一位だそうです。エビは日本の食生活になくてはならない食材なのですね。
今日のエビフライは、低学年15cm前後、高学年18cm前後の大きなえびを使って作りました。揚げたあとはちょっと縮んでしまいましたが・・・
授業が終わるや否や、「エビフライだー!!」と飛び出してくる児童がいました。どのクラスも、いつもよりちょっとだけ給食準備が早かった気がします。

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12月18日(水)

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牛乳、ビビンバ、わかめスープ、洋梨


ビビンバは、韓国料理の一つです。正式にはビビンパフといいます。ビビンというのは「混ぜる」という意味を表す言葉です。パフというのは「ごはん」を意味する言葉です。炊きあがったごはんの上に、野菜の和え物や肉や魚などをのせ、唐辛子のみそを加えて食べる料理です。ごはんの上の具をごはんと一緒に混ぜながら食べるのが、正式のようです。


12月17日(火)

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牛乳、明日葉あげパン、和風だしの肉団子スープ、ツナサラダ、オレンジゼリー


今日のパンは、八丈島の地場産物である明日葉の粉が練りこまれている「明日葉パン」です。八丈島は本州から離れていますが、東京都の島です。明日葉は、不老長寿の野菜ともいわれ、色んな種類のミネラルやビタミンが豊富に含まれています。明日葉の名前の由来は、「今日葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから」です。生命力が強い野菜です。
写真2枚目は、明日葉揚げパンを割ったところです。ほんのり明日葉の緑色のパンです。

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4年生高齢者体験

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 4年生のテーマ探究でかんなみの杜の高齢者の方と交流会を開くために、「高齢者の方の気持ちを知りたい。」という意見が子供たちから出ました。そこで、高齢者体験グッズを借りて、高齢者体験をしました。
「こんなに歩くことが大変だから、あまり動きのないゲームにしたいね。」「みんなの声が聞こえないから、耳元で話さないとわからないね。」など、交流会に生かそうとしていました。

【6年生】運動会「係活動」

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 運動会では、6年生全員が運営に関する係活動にも取り組みました。応援団、用具準備、短距離走の審判、採点、低学年の児童管理などに加えて、開閉会式の担当も担いました。
 普段、教室では見られない頼もしい姿に感動しました。

あーした天気に、なーれ♪

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運動会は、1年生から6年生まで各交流学年へ入って学習を行うわかくさ学級。
学年の練習以外にも、学級で練習し、プチ発表会を幾度となく重ね、「前より、上手になったね!」「お手本を見なくても、踊れるなんて、すごいね。」と互いに練習の成果を認め合い、励まし合うことで、自信を高め、当日を迎えました。

そんな運動会前日のお話です。
児童「先生、明日は寒いよ。」
教員「そうだね…でも…(窓を見ると)」
児童「あ!太陽だ!!太陽が出てくれれば、温かくなるかもしれない!」
と…わかくさ学級の1、2年生は、とっても可愛い「てるてる坊主」を作っていたのでした。

運動会当日、途中からは、やや暑いぐらいの日差しに恵まれたのは、このてるてる坊主たちのおかげかもしれません…!?
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