1月16日(木)

画像1
かつおめし、ぐる煮、みそ汁、ゆずゼリー、牛乳

渋谷区は、高知県高知市と観光・文化協定を結びました。これを記念して、今日は、高知県高知市の学校で実際に提供されているレシピをいただいて作った給食です。
かつおめし、ゆずゼリーが大人気でした!
画像2

1月15日(水)

画像1
画像2
画像3
こぎつねごはん、さつまいも入り豚汁、白玉しるこ、牛乳

日本では、昔から1月15日を「小正月」と呼んでいます。この日は、外したお正月飾りを火祭りで焚き上げます。小正月には、1年間病気にならないように祈りながら、小豆がゆを食べる風習があります。小豆は昔から、魔よけの力があると言われているためです。今日は、小豆を煮て、白玉団子を丸めて茹でて加えて、白玉しるこを作りました(写真を撮ってみましたが、湯気が多くて分かりづらいですね・・・)。

1月14日(火)

画像1
ヒレカツサンド、トマトスープ、柿、牛乳

今日のヒレカツサンドは、セルフでした。パンに切れ込みが入っているので、開いて自分でカツと野菜を挟んで食べました。

5年生 席書会

画像1画像2
席書会の様子です。一人ひとりお手本をよく見ながら心を込めて書きました。後日展示されますので、ぜひご覧ください。

4年生 席書会

画像1
画像2
画像3
10日(金)の3、4時間目に、体育館で席書会を行いました。
書き順や筆の運び方などに注意しながら、年末と冬休みの練習の成果を発揮しようと、真剣に取り組んでいました。
書き初め展で、ぜひご覧ください。

席書会

画像1画像2
 3年生は、初めての体育館での席書会となりました。学校で書写の学習を始めてから、筆遣いにもずいぶん慣れました。
 正座をして落ち着いた心で一画、一画真剣に筆を動かす姿が見られました。冬休み、たくさん練習した成果も表れたようです。

1月10日(金)

画像1
もち巾着入り田舎うどん、いかとじゃがいもの揚げ煮、天草オレンジ、牛乳

明日は鏡開きです。鏡開きには、年末から飾っている鏡もち(神様が宿っていたもち)を食べ、1年の健康を願います。今日の給食では、油揚げに丸もちを入れてもち巾着にしました。

本年もどうぞよろしくおねがいいたします

画像1画像2画像3
冬休みが明けて、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。
席書会や席替えをしたり、係活動を決めたり・・・
授業も本格的に始まりました。
次の学年まで約3か月。今できることを精一杯取り組んでほしいと思います。
本年も子供たちの健やかな成長のために、ご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます

1月9日(木)

画像1
画像2
画像3
ごはん、おみくじコロッケ、ボイル野菜、みそ汁、青島みかん、牛乳

あけましておめでとうございます。
今日は、コロッケの中の具で今年の運勢を占う「おみくじコロッケ」を提供しました。ウィンナー、コーン、えだまめの3種類です。みなさん中身は何が入っているかワクワクしながらコロッケを割っていました。
また、みそ汁の具には新年のお祝いとして「祝」と「★」が描かれたなるとを入れました。
今年もよろしくお願いいたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31