5月22日(水)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・松前あえ
・沢煮椀
・牛乳
広尾小学校は今年で108周年を迎えました。今日は開校記念日のお祝いでお赤飯を炊きました。開校記念集会では、広尾小クイズを行ないました。給食にまつわるクイズもいくつかありましたね。歴史のある広尾小学校をこれからも受け継いでいきましょう。

【5年生】運動会練習

画像1
今日から運動会練習が始まりました。

慣れない動きですが、一生懸命に覚えようと頑張っています!

5月17日(金)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ガーリックフランス
・コーンシチュー
・大根とハムのサラダ
・南津海みかん
・牛乳

5月16日(木)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ごはん
・大豆のつくね焼き
・からしあえ
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳

5月15日(水)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・カレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・フルーツ寒天
・ジョア(ストロベリー)

【6年生】委員会紹介集会

画像1
各委員会の委員長が、委員会の活動について紹介しました。低学年にも分かるように、自分たちの活動を簡単な言葉でゆっくり説明していました。

5月15日(水)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ごはん
・お豆腐シュウマイ
・ナムル
・白菜のスープ
・牛乳

5月13日(月)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ひじきごはん
・ぎせい豆腐
・おひたし
・具だくさんみそ汁
・牛乳

【2年生】有栖川宮公園に行きました。

 生活科見学で有栖川宮公園に行きました。グループごとに春を探しながら公園内を探索し、見つけた春を写真に撮ったりメモに書いたりしました。山ブドウやたんぽぽの綿毛など、小さな春を見つけては、喜んで別のグループの友達に伝える姿はとても微笑ましかったです。季節が変わったら、また同じ公園に行きたいと思っています。次は子供たちが何を見つけ、どんなことに気が付くのか、楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

5月10日(金)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・鶏飯
・手作りさつまあげ
・いもかぼサラダ
・りんご
・牛乳
鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、しいたけ、たまごなどをごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。さつま揚げは薩摩地方の名産品です。今日は学校でひとつひとつ手作りしました。サラダに使っているさつまいもは、鹿児島県が収穫量全国1位の食材です。日本の郷土料理を味わって食べましょう。

5月7日(火)きゅうしょく

画像1画像2
今日のこんだて
・ミートソーススパゲティ
・フレンチサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳
ポンデケージョはブラジル発祥のチーズパンです。ブラジルの公用語であるポルトガル語で「ポン」がパン「ケージョ」がチーズを意味します。外はカリッと中はもちもちしているのが特徴で、タピオカ粉を使って作られます。今日は白玉粉を代用して手作りしました。

5月8日(水)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・かやくご飯
・さわらの香味焼き
・切干大根のサラダ
・若竹汁
・牛乳
サワラは漢字で魚に春と書きます。その名の通り春に旬を迎える魚です。成長とともに呼び名が変わり、小さいものはサゴシ、大きくなるとサワラになる出世魚です。また、若竹汁とは、春にとれるわかめと竹の子を使っているのでその名が付きました。旬の食材をたくさん使った献立です。

5月9日(木)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ごはん
・チキンのハーブ焼き
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

5月2日(木)きゅうしょく

画像1画像2
今日のこんだて
・中華風ちまき
・鉄骨サラダ
・にらたまスープ
・清見オレンジ
・牛乳
5月5日は端午の節句です。古くから男の子の健やかな成長を願う日として、ちまきや柏餅を食べる文化があります。今日は中華風の炊き込みご飯を竹の皮に包んで蒸しあげた「ちまき」です。もちもちのご飯と竹の香りを味わいましょう。

【1・2年生】学校たんけん

 1年生と2年生で学校たんけんをしました。この日に向けて、2年生は改めて学校内を見直し、説明やクイズを書いたポスターを作りました。最初はどきどきしていた様子でしたが、たんけんを終えるころには一緒に行った友達の名前を覚え、笑い合っていました。1年生は「2年生といっしょで楽しかった。」「こんなところがあるんだと思った。」など、嬉しそうに感想を言っていました。
画像1
画像2
画像3

5月1日(水)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・枝豆そぼろごはん
・いそあえ
・けんちん汁
・抹茶ミルク寒天
・牛乳
八十八夜とは、立春から88日目にあたる日のことです。この時期はお茶の葉の収穫が盛んで、なかでも1年を通して今しか収穫できない「新茶」が美味しい季節と言われています。今日はデザートに抹茶を使ったゼリーを作りました。食事を通して季節を感じてくれたら嬉しいです。

【3年生】地域めぐり

画像1画像2画像3
社会科とシブヤ未来科の学習を兼ねて、地域巡りへ行ってきました!日頃から遊んだり通ったりして見慣れた町ですが、見方を変えるといろいろな発見がありました。
今後もたくさん町へ出て行く予定です。少しずつ、発見することが増えたり、視点が変わったりしていくことが予想されます(^^)

【1年生】きれいにさいてね

 4月26日(金)1年生はアサガオの種まきをしました。事前に虫メガネを使って種の観察をして、絵に描きました。小さな種を大切に持って、生長を楽しみにして種まきができました。連休明けには、もう小さな芽がたくさん出ていました。今からきれいな花が咲くのが楽しみです。
画像1画像2画像3

【6年生】休み時間

画像1画像2
委員会活動や1年生のお手伝いにも慣れてきました。
休み時間には、大縄や鬼ごっこ、バスケットボールなどで、みんなで楽しく体を動かしています。

4月30日(火)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・白いんげん豆のスープ
・カラマンダリン
・ジョア
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31