4月30日(火)献立

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・担々麵
・バンバンジーサラダ
・あんまん
・牛乳

今日のあんまんは、生地を作るところからスタートしました。
粉類を振るい、牛乳、砂糖など調味料を混ぜ合わせ、
よく練ります。
力仕事ですが、調理員さんが一生懸命練ってくださいました。

生地ができたら、冷蔵庫で20〜30分休ませます。
生地以外にも、中に包むあんこを作ったりなどと
細かい作業工程が多かったですが
一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

あんこの中には、隠し味に黒練りごまが
入っていました。
あんまんという名前より「黒ごまあんまん」のほうが
よかったかもしれません…

配膳中、あんこが多いあんまんが食べたいなや
おかわりできるかな、などと色々な声を聞くことが
できました。

休み明けでしたが、よく食べてありよかったです。

【入場無料!】4/29(月・祝) SHIBUYA CITY FCホームゲームについて

渋谷からJリーグを目指すプロサッカークラブ「SHIBUYA CITY FC」は、4月29日(祝・月)に渋谷区スポーツセンターにて今シーズン初のホームゲームを開催されます。
当日は、試合だけでなくその前後やハーフタイムに楽しめるコンテンツを企画されているそうです。
昨シーズンは東京都リーグ1部で優勝したものの、昇格トーナメントにおいて「残り1勝」のところで敗れて関東リーグ昇格を逃したSHIBUYA CITY FC。
今シーズンは、元日本代表でFC東京やヴィッセル神戸などで活躍された渡邉千真選手も加入し、超攻撃的サッカーでパワーアップした姿を渋谷の皆さんに見せたいとのことです。

【試合概要】
<大会>東京都社会人サッカーリーグ1部 第5節
<対戦カード>SHIBUYA CITY FC vs 三菱養和SC
<日時>4月29日(月・祝) 9:00開場 10:30キックオフ
<会場>渋谷区スポーツセンター(幡ヶ谷駅徒歩6分、代々木上原駅徒歩15分)
<入場料>無料

【試合以外のコンテンツも盛り沢山!】
✔︎ SHIBUYA CITY FCオリジナルG-SHOCKを抽選でプレゼント!
✔︎ 試合前後に選手と楽しむ食事イベントあり!(有料)
✔︎ 試合前にウォーキングイベント!渋谷から歩いてお菓子もGET
✔︎ ハーフタイムは参加型の借り物競走イベント!
✔︎ エスコートキッズになって選手と一緒に入場!
✔︎ 試合後は全員で記念撮影!

【来場者フォーム】
https://forms.gle/xVnofq5iis9wHLM7A
※来場予定の方は上記フォームから申し込んでください。。
※各種コンテンツ・イベントには別途申し込みが必要です。詳細は下記の開催情報ページを確認してみてください。
【開催情報】
https://www.scfc.jp/news/s/tsl_20240429_mitsubi...




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原宿外苑コンポスター通信 #2−24

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先週末、地域の方が混ぜ返しを行ってくださいました。いつもご協力ありがとうございます。
さて本日は野菜くずの入ったポリバケツがいっぱいでしたのでキャベツ、ニンジン、タマネギ、江戸菜、ネギなど全て刻み混ぜ込みました。卵の殻も約2キロ投入です。
臭気もなく順調に分解が進んでいます。

4月26日(金)献立

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・パエリア
・カレーポトフ
・チュロス
・牛乳

今日の給食は、スペインにちなんだ献立でした。

パエリアは、いろいろな野菜や肉、魚介をお米と
一緒に炊き込んだ料理です。

チュロスは、スペインが発祥の揚げ菓子だと
言われています。
給食室でチュロスを作るのは初めてでした。
一本一本、星形の口金で生地を絞り出す作業は
大変でしたが、調理員さんが一生懸命
作ってくださいました。
各クラス、ほぼ完食だったので
よかったです。



4月25日(木)献立

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・ごはん
・さわらの豆板醬焼き
・ごま和え
・豚汁
・牛乳

「さわら」は、魚へんに春と書き
春を告げる魚です。

今日の給食は、ごま和え、豚汁が好評でした。
「おいしい」という声を聞くと
励みになります。


【部員募集】【残りわずか】デジタルクリエイティブ部の部員募集

現在、渋谷ユナイテッドクラブでは、学校では体験できない様々な部活動の部員を募集しています。
テキストプログラミングやグラフィックデザイン、AIやロボットなどの講座に加え、今年度は新たにミニPC「micro:bit(マイクロビット)」を使用したプログラミングや「動画制作」を加えた全9種類のクリエイティブスキルを学べます。
多くのクリエイティブスキルに触れる機会になるほか、講師を務めるMIXI社員との交流、そして渋谷駅直結ビルのMIXI本社で講義しますので、会社という場所の雰囲気も体感できます。
興味のある人はお家の方と相談の上、以下URLから応募してみてください。

https://shibuyaunited.tokyo/information_digital...


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4月24日(水)献立

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・ごはん
・新じゃがいものコロッケ
・オニオンドレッシングサラダ
・味噌汁
・牛乳

今日の給食は、新じゃがいもを使用した
ジャンボコロッケ、新玉葱で作ったドレッシングと、
旬の食材を使用した献立でした。

コロッケのおかわりジャンケンをしている
クラスが多く見受けられましたが
ソースがおいしい、ドレッシングがおいしいなどと
いろいろな感想が聞けました。

ソースや、ドレッシングは、
原宿外苑中オリジナルで、手作りです。

作業工程が大変な1日でしたが、「おいしい」という
声が聞けてよかったです。


4月23日(火)献立

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・ねぎ塩豚丼
・かき玉汁
・カラマンダリン

ねぎ塩豚丼は、本校で初めて登場した
メニューでしたが、どのクラスも
よく食べてました。


体育祭へ向けて朝練習スタート

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朝練習がスタートしました。頑張っていました!

4月22日(月)献立

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・セルフチキンバーガー
・クラムチャウダー
・牛乳

バーガーにはさんで食べた鶏肉は、
米粉とでん粉を使って揚げました。
米粉を使うことによって、
サクサクに仕上がります。

汁物は、春先が旬のあさりを使用した
クラムチャウダーでした。
あさりには、たんぱく質のほか、貧血予防にも
役立つ鉄も多く含まれていて、栄養豊富な食材です。


4月19日(金)献立

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・スパゲティミートソース
・フルーツのヨーグルト和え
・ジュリエンヌスープ

ヨーグルト和えには、「はちみつ」が
入っていました。
はちみつは、消化や吸収しやすい効果があり
疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたい時に
おすすめです。


体育祭練習スタート

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本日より体育祭練習がスタートしました!
今日から生徒主体で体育祭を創りあげていきます。
第1回では、あいにくの雨ですが…体育館で3年生の実行委員から体育祭に向けての意気込み…マインドセット、行進練習を行いました。
行進練習は、教員の助けをかりずに生徒のみで気合いの入った行進が出来上がっています。当日が楽しみです。
明日から朝練等も動き出します。

生徒会朝礼

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生徒会主催の朝礼です。前期の任命式、本部役員、各委員会委員長より前期の活動方針の演説がありました。

「原外カフェ」Season2024_第1回open!

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4月22日(月)13時過ぎより16時まで「原外カフェ」OPENです!
本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます)
参加には申し込みが必要です
以下のサイトより参加者登録を22日(月)朝8時までにお願いします。

 https://forms.office.com/r/tG3YXcX4b9


4月18日(木)献立

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・たけのこごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・おひたし
・春キャベツの味噌汁
・牛乳

今日は、春野菜を使用した献立でした。
春野菜の多くは、寒さが厳しい冬の間を土の中で過ごし、
暖かくなると芽を出して収穫時期を迎えます。
この時期しか食べられない野菜も多く、
甘さや食感が楽しめるのも特徴的です。



原宿外苑コンポスター通信 #2−23

春キャベツを投入。堆肥全体を覆うほどのすごい量になりました。雨の影響か全体的に湿気が多かったです。堆肥の温度は31.1度。微生物も元気に動き出し、「春」を感じます。新年度初のコーヒーカスを投入。辺りにはいい匂いが立ちこめました。
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4月17日(水)献立

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・ペペロンチーノピラフ
・マカロニサラダ
・春野菜のスープ
・セミノール
・牛乳

ペペロンチーノピラフは、他校で人気だったレシピを
教えてもらい、本校用にアレンジしました。

ペペロンチーノの正式な名前は、
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといい
アーリオはニンニク、オーリオは、オイル、
ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。

ニンニクの風味が効いていて、おいしく仕上がっていました。


4月16日(火) 献立

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・ごはん
・ごまじゃこふりかけ
・卵焼き
・家常豆腐
・牛乳

今日のふりかけは、江戸菜、ちりめんじゃこ、
にんにく、白ごまをオリーブ油で炒めて
作りました。

江戸菜は、小松菜を品種改良し、長さが40〜50センチ
ある青菜です。

「土づくりプロジェクト」作業日

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 本日は引き渡し訓練ありがとうございました。発災時も本日のように対応していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

 引き渡し訓練の直後に、地域コンポスト活動「土づくりプロジェクト」作業を実施しました。給食の野菜クズ(キャベツ・キュウリ)と参加者持参のコーヒーかす、卵の殻などを投入。耕運機で切り返し(混ぜ込み)をしました。

 新入生の皆さんには本プロジェクトの概要がわからないと思いますので、以下よりご確認ください。
 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

 このプロジェクトで完成した肥料を使って、現在育てているのが「チューリップ」です。特に玄関のプランターは、この肥料を充分に施しています・・・異常に元気で大きく育ちました。

 次回は5月2日(木)15時45分からになります。
 参加したいときに参加したい人が集まる・・・ゆるーいチームになっています。
 生徒・保護者・地域の皆さんで参加してみたい人は、給食室横のコンポストスペースまで!



4月15日(月)献立

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・焼鳥丼
・牛乳
・糸寒天の和え物
・若竹汁

焼鳥丼と若竹汁には、
この春採れたての「たけのこ」を使用しました。
「たけのこ」は、漢字で書くと、
竹かんむりに旬と書きます。
竹の地下茎から出てくる芽で、10日(旬日)で竹に
なるといわれることから「筍(たけのこ)」の
字が当てられました。






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