4月26日(金)献立![]() ・カレーポトフ ・チュロス ・牛乳 今日の給食は、スペインにちなんだ献立でした。 パエリアは、いろいろな野菜や肉、魚介をお米と 一緒に炊き込んだ料理です。 チュロスは、スペインが発祥の揚げ菓子だと 言われています。 給食室でチュロスを作るのは初めてでした。 一本一本、星形の口金で生地を絞り出す作業は 大変でしたが、調理員さんが一生懸命 作ってくださいました。 各クラス、ほぼ完食だったので よかったです。 4月25日(木)献立![]() ・さわらの豆板醬焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 「さわら」は、魚へんに春と書き 春を告げる魚です。 今日の給食は、ごま和え、豚汁が好評でした。 「おいしい」という声を聞くと 励みになります。 【部員募集】【残りわずか】デジタルクリエイティブ部の部員募集
現在、渋谷ユナイテッドクラブでは、学校では体験できない様々な部活動の部員を募集しています。
テキストプログラミングやグラフィックデザイン、AIやロボットなどの講座に加え、今年度は新たにミニPC「micro:bit(マイクロビット)」を使用したプログラミングや「動画制作」を加えた全9種類のクリエイティブスキルを学べます。 多くのクリエイティブスキルに触れる機会になるほか、講師を務めるMIXI社員との交流、そして渋谷駅直結ビルのMIXI本社で講義しますので、会社という場所の雰囲気も体感できます。 興味のある人はお家の方と相談の上、以下URLから応募してみてください。 https://shibuyaunited.tokyo/information_digital... ![]() 4月24日(水)献立![]() ・新じゃがいものコロッケ ・オニオンドレッシングサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、新じゃがいもを使用した ジャンボコロッケ、新玉葱で作ったドレッシングと、 旬の食材を使用した献立でした。 コロッケのおかわりジャンケンをしている クラスが多く見受けられましたが ソースがおいしい、ドレッシングがおいしいなどと いろいろな感想が聞けました。 ソースや、ドレッシングは、 原宿外苑中オリジナルで、手作りです。 作業工程が大変な1日でしたが、「おいしい」という 声が聞けてよかったです。 4月23日(火)献立![]() ・かき玉汁 ・カラマンダリン ねぎ塩豚丼は、本校で初めて登場した メニューでしたが、どのクラスも よく食べてました。 体育祭へ向けて朝練習スタート![]() 4月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ・クラムチャウダー ・牛乳 バーガーにはさんで食べた鶏肉は、 米粉とでん粉を使って揚げました。 米粉を使うことによって、 サクサクに仕上がります。 汁物は、春先が旬のあさりを使用した クラムチャウダーでした。 あさりには、たんぱく質のほか、貧血予防にも 役立つ鉄も多く含まれていて、栄養豊富な食材です。 4月19日(金)献立![]() ・フルーツのヨーグルト和え ・ジュリエンヌスープ ヨーグルト和えには、「はちみつ」が 入っていました。 はちみつは、消化や吸収しやすい効果があり 疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたい時に おすすめです。 体育祭練習スタート![]() ![]() 今日から生徒主体で体育祭を創りあげていきます。 第1回では、あいにくの雨ですが…体育館で3年生の実行委員から体育祭に向けての意気込み…マインドセット、行進練習を行いました。 行進練習は、教員の助けをかりずに生徒のみで気合いの入った行進が出来上がっています。当日が楽しみです。 明日から朝練等も動き出します。 生徒会朝礼![]() 「原外カフェ」Season2024_第1回open!![]() 本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます) 参加には申し込みが必要です 以下のサイトより参加者登録を22日(月)朝8時までにお願いします。 https://forms.office.com/r/tG3YXcX4b9 4月18日(木)献立![]() ・ししゃもの磯辺揚げ ・おひたし ・春キャベツの味噌汁 ・牛乳 今日は、春野菜を使用した献立でした。 春野菜の多くは、寒さが厳しい冬の間を土の中で過ごし、 暖かくなると芽を出して収穫時期を迎えます。 この時期しか食べられない野菜も多く、 甘さや食感が楽しめるのも特徴的です。 原宿外苑コンポスター通信 #2−23
春キャベツを投入。堆肥全体を覆うほどのすごい量になりました。雨の影響か全体的に湿気が多かったです。堆肥の温度は31.1度。微生物も元気に動き出し、「春」を感じます。新年度初のコーヒーカスを投入。辺りにはいい匂いが立ちこめました。
![]() ![]() 4月17日(水)献立![]() ・マカロニサラダ ・春野菜のスープ ・セミノール ・牛乳 ペペロンチーノピラフは、他校で人気だったレシピを 教えてもらい、本校用にアレンジしました。 ペペロンチーノの正式な名前は、 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといい アーリオはニンニク、オーリオは、オイル、 ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。 ニンニクの風味が効いていて、おいしく仕上がっていました。 4月16日(火) 献立![]() ![]() ・ごまじゃこふりかけ ・卵焼き ・家常豆腐 ・牛乳 今日のふりかけは、江戸菜、ちりめんじゃこ、 にんにく、白ごまをオリーブ油で炒めて 作りました。 江戸菜は、小松菜を品種改良し、長さが40〜50センチ ある青菜です。 「土づくりプロジェクト」作業日![]() ![]() ![]() 引き渡し訓練の直後に、地域コンポスト活動「土づくりプロジェクト」作業を実施しました。給食の野菜クズ(キャベツ・キュウリ)と参加者持参のコーヒーかす、卵の殻などを投入。耕運機で切り返し(混ぜ込み)をしました。 新入生の皆さんには本プロジェクトの概要がわからないと思いますので、以下よりご確認ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... このプロジェクトで完成した肥料を使って、現在育てているのが「チューリップ」です。特に玄関のプランターは、この肥料を充分に施しています・・・異常に元気で大きく育ちました。 次回は5月2日(木)15時45分からになります。 参加したいときに参加したい人が集まる・・・ゆるーいチームになっています。 生徒・保護者・地域の皆さんで参加してみたい人は、給食室横のコンポストスペースまで! 4月15日(月)献立![]() ・牛乳 ・糸寒天の和え物 ・若竹汁 焼鳥丼と若竹汁には、 この春採れたての「たけのこ」を使用しました。 「たけのこ」は、漢字で書くと、 竹かんむりに旬と書きます。 竹の地下茎から出てくる芽で、10日(旬日)で竹に なるといわれることから「筍(たけのこ)」の 字が当てられました。
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