11月13日(水)

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11月13日(水)の給食です。

・もち麦ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ブロッコリー入りごま和え
・いもっこ汁
・牛乳

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今日のメインの「ちゃんちゃん焼き」は、北海道・石狩地方の郷土料理です。鮭の切り身にたっぷりの野菜を合わせ、味噌とバターの味付けをしてホイル焼きにしました。さて、立冬(りっとう)を過ぎて、暦の上では冬に入りましたが、暖かい日が続くなど、不安定な天気が続いています。しっかり食べて体を温め、気温差に負けずに元気に過ごしましょう。

11月12日(火)

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11月12日(火)の給食です。

・梅じゃこチャーハン
・中華風野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

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中間考査が近づいてきました。みなさん、準備は順調でしょうか?今日と明日の給食は、記憶力・集中力アップ応援献立です。今日のメインは、噛み応えのあるちりめんじゃこと、カリカリ梅を使ったチャーハンを作りました。意識してよく噛んで食べることで、脳の「前頭前野(ぜんとうぜんや)」や「海馬(かいば)」など、記憶力にかかわる部分が刺激されると考えられています。食べ物や体の働きを味方につけて、あと少し、頑張ってくださいね。

11月12日(火)探究的な学習(理科)

本日5校時に1年A組の理科の授業で、「音の大きさや高さと音源の振動にはどのような関係があるのか」を調べる探究的な学習を行いました。生徒達は数人のグループに分かれて、色々な楽器で音を出し、タブレットのサウンド分析のアプリで波形を取って音の性質について協働的な学習をしました。
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11月11日(月)

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11月11日(月)の給食です。

・きつねご飯
・笹かまのお茶揚げ
・キャベツの塩こぶ和え
・野菜椀
・牛乳

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今日の給食では、和食と同様に日本の伝統的な食文化である「お茶」を献立に取り入れました。皆さんは普段、緑茶や抹茶を飲む機会はありますか?紅茶やウーロン茶など、お気に入りのお茶がある人もいるかもしれません。実は、「緑茶」や「紅茶」、「中国茶」などは、すべて同じ「チャノキ」という植物の葉から作られています。品種の違いもありますが、香りや味わいは、収穫した後の加工によって大きく変わるようです。日本の「緑茶」は、収穫した葉をすぐに蒸すなどの加熱をすることで、葉の甘みや青みが感じられる、軽やかな味わいが特徴です。今日は、緑茶用に使うお茶の葉を細かくして、揚げ物の衣に混ぜ込みました。お茶の香りは感じられるでしょうか。楽しんで食べてくださいね。

11月8日(金)

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11月8日(金)の給食です。

・エリンギご飯
・里芋といかの炊き合わせ
・磯和え
・牛乳

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「和食月間」は、平成25年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念し、一般社団法人和食文化国民会議により、実りの季節である11月に定められました。無形文化遺産に登録された際、和食の特徴として、「多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かす」「健康的な食生活を営む」「自然の美しさや季節の変化を楽しむ」「年中行事との関わり、自然の恵みに感謝する」という4項目が挙げられました。今日の給食は、海と山の食材を取り合わせ、旬の味わいや、だしのうまみを味わう献立です。3階の踊り場にも、数日ごとにトピックを変えて和食の本が展示されています。わたしたちの普段の食事の中にも生きている、和食の知恵を探してみましょう。

図書館から「読書の秋」

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鉢山中学校図書室では、読書の秋にちなみ
図書委員会がクラス対抗「読書パズル」を企画して
11月の秋の読書月間を盛り上げています

本を1回借りるごとにパズルのピースを1枚もらうことができ
自分のクラスのパズルにはめていき、パズルを完成させます

そして、なんと本日11月8日、
I組が72冊の本の貸出しでパズル完成第1号となりました

続く3A、2A、1Aもまもなく完成です


ほかにも、11月のおすすめの本「黄色い表紙の本」や
芸術の秋「アートにふれる本」を特集しています

ノーベル平和賞「日本被団協」の取組から
核兵器のない世界の実現を考える本も集めました


「ステキな本と出会えますように」 by 図書委員会
           

11月7日(木)

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11月7日(木)の給食です。

・上海焼きそば
・ねぎスープ
・果物(みかん)
・牛乳

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今日の給食は、海鮮のうまみたっぷりの上海焼きそばと、ネギの香りをしっかり出したスープ、みかんの献立です。中国では、この焼きそばの味付けに、「老抽(ラオチュー)」というたまり醤油が使われています。日本でよく使われている、さらっとした透明感のある液体状の醤油とは違い、カラメルを加えた、甘くてコクのある醤油です。給食では、代わりにオイスターソースを使ってうまみを出しています。楽しんで食べてくださいね。

授業の様子(I組理科)

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 理科の授業で、スーパーボールと輪ゴムを使ってスピンボールを作りました。このスピンボールの輪ゴムをねじって回すと、元のかたちに戻ろうとする力(弾性力)が働くため、ねじっ た方向とは逆の方向に回転し始めます。実験を通して、輪ゴムの弾性力(元に戻ろうとする力)と、   回転の加速による遠心力(円の中心から遠ざかる向きにはたらく力)を 学ぶことができました。
輪ゴムを繋げる数や回す時のねじる回数などを工夫すると、回転力が増します。誰が一番長く回し続けられるか勝負する人達もいて、盛り上がりました。

11月6日(水)

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11月6日(水)の給食です。

・ご飯
・白身魚のフライ
・白菜のピリ辛漬け
・けんちん汁
・牛乳

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今日の給食の汁物の「けんちん汁」は、岩手、神奈川、茨城、大分など、日本各地のさまざまな場所で、おなじ名前で郷土料理として伝わっている料理です。そのどれも、豆腐や野菜を炒めてから汁にしたものですが、もともとは鎌倉にある「建長寺」で生まれた精進料理だと言われています。このお寺で修業した僧侶が全国のお寺に散らばったことで、同じ名前の料理が日本全国に広まったと考えられています。お寺で生まれた料理のため、本来はお出汁にも具材にも動物性のものは使用しない汁物ですが、給食では鶏肉を加え、食べ応えをプラスしました。具沢山の汁物で体を温めて、元気に過ごしましょう。

11月5日(火)

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11月5日(火)の給食です。

・コッペパン
・鶏の味噌マヨ焼き
・ひじきサラダ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

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11月は、和食月間です。今日の給食はパン献立ですが、鶏肉の味付けに「味噌」を、サラダの具材として乾物の「ひじき」を取り入れました。みなさんは、味噌についてどのようなイメージがありますか?和食でよく使われる塩味のうちの一つですが、塩や醤油と比べ、とても栄養価が高い調味料です。大豆を発酵させてつくるため、ビタミンやアミノ酸が豊富に含まれるほか、カルシウムをはじめとしたミネラルも含まれています。古くより栄養豊富な食材として知られ、戦国時代には戦に携帯していく「兵糧」のひとつとして重宝されたともいわれています。
また、現在、3階踊り場では、日本の食卓に欠かせない乾物についての本が展示されています。そちらもぜひ読んでみてください。

11月1日(金)

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11月1日(金)の給食です。

・豚キムチ丼
・きのこスープ
・果物(りんご)
・牛乳

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11月が始まりました。今日の給食は、スタミナたっぷりの豚キムチ丼の献立です。デザートのリンゴは、「シナノゴールド」という品種の、黄色いリンゴです。パリッとした食感とジューシーな甘さが特徴で、皮まで食べられます。
さて、11月は、「和食の日」にちなみ、和食月間となります。今月は、3階の踊り場に和食に関する様々な本が展示されますので、ぜひめくって読んでみてくださいね。

鉢山&猿楽 with プロジェクト

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10月最後の週
猿楽小の朝のあいさつ隊に生徒会が参加し
一緒に「おはようございます」を言ってきました

9月の終わりには
小学校陸上競技大会に向けた6年生の朝練習に
12人の希望者が練習のお手伝いに行ってきました
直前に中学校陸上競技大会が終わったばかりのときなので
最近まで練習していたノウハウを使って、少しは役に立てたかな

10月25日には
6年生の英語の出前授業を実施しました
まとまりのある自己紹介を習い
授業の終わりにタブレットで自己紹介プレゼンを作成しました
趣向を凝らした楽しいシートをサクサク作ることができていて
小学生の可能性にうれしくなりました

これからも企画を考えて「鉢山中&猿楽小 with プロジェクト」すすめていきます


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