【今日の献立】9月30日(月)
【今日の献立】
・魚のカラフル丼 ・豆乳みそ汁 ・おひたし ・牛乳 9月30日【全校朝会】 前期のまとめ6年生の発表の後 今日は前期最後の全校朝会ということで、前期の振り返りをと 先生からお話がありました。 また、 4から6年生に向けてMy探究の取り組み 今後やるべき等が 伝えられました 9月30日【全校朝会】日光高原学園 発表各教室に約80インチの大型ディスプレイがあるため、 とても見やすいです!!! 9月30日【全校朝会】日光高原学園 発表今日は6年生の教室から子供たちは発表しました。 このような様子です!! 9月30日【全校朝会】日光高原学園 発表この発表のスライドは玄関前の大型ディスプレイでも見られるよう準備中です!!! 9月30日【全校朝会】日光高原学園 発表今日は6年生の日光高原学園の様子を発表する日 6年生が2泊3日の楽しい経験をパワーポイントで伝えてくれました!! 9月30日【全校朝会】朝のあいさつ毎週月曜日 全校朝会が行われます。 月に1回だけ 校庭で行います。 そのほかはオンラインで行います。 毎回 6年生が 代表して声をかけ、全校であいさつすることになっています。 ですので、毎回 6年生は 校長室に来てくれます。 今日も当番の子が!! しっかりしています!! 時に応じた言葉がけを考えてくれます。 今日も 寒暖差が大きくなったので、体調管理に気を付けましょうと注意喚起がありました。 しっかりしています!!! さて、以下が 今日の校長講話です 6年生 日光発表&地域行事へ積極的な参加を 千駄谷小学校皆さんおはようございます 最近 校帽忘れがぐっと少なくなってすごいなと思いながら 校庭で挨拶をしています 先週の木曜日は帽子をかぶっていない人が2人まで減りました ゼロを目指して頑張りましょう さて、先週末 昨日、一昨日は地域で色々なイベントがありました 土曜日にはこのホームページでも紹介をした服部栄養専門学校による子ども食堂 プロの料理人と一緒にチャーハンを作りました 自分たちが作ったものと30年 中華料理に取り組んでいる中華の鉄人さん 同じ材料でどんだけ 味が違うのか びっくりするくらい味が違いました。 使っている材料は、同じなのに なんで?と思いました。 まだ子供食堂の企画イベントをするという風に おっしゃっていましたのでこれは是非参加した方がいいと思いました 昨日 日曜日は地域運動会がありました 参加をした人もいると思います 秋には 地域のイベントが色々あります 可能な限り 参加をして地域の人たちと仲良くなるというのもいいかもしれませんね さて 今日はすでにお知らせをした通り 6年生の皆さんに校長室に来てもらっています。 今から日光 高原学園の内容について発表してもらいたいと思います 6年生は日光に行きます その時の様子です では6年生の皆さん 早速 よろしくお願いします 9月30日 こども科学センター・ハチラボ科学クラブ後期のお知らせ
モグラ型ロボット「メカモグラ」を組み立てて、
プログラミングとセンサー制御を行い、 実際に操縦の練習も行う 全10回 の連続講座です。 最後はパイプ型のコースを使って 競技を行います。 推奨は3〜6年生です。 くわしくはチラシをご覧下さい。 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校最後に場所を移し、 今日のレシピづくり これで、家でも同じ味が出せる!!! 大変有意義な時間でした!!! 次回の 子ども食堂 楽しみにしています!!! 服部栄養専門学校の皆さん 本日は、ありがとうございました!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校記念撮影 あー楽しかった& おいしかった!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校片づけをしながら 先生たちといろいろお話しました。 料理のコツ 秘伝などを熱心に聞いている子も!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校調理場に戻り、 食器洗いなどの後片付けに移ります! ここまでが調理です!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校ちなみにこの窯 非常に特殊で特別に作られたものなので、世界に5台しかないそうです そこで作られる 特製チャーシュー うまいはずです!! チャーシューも特別に食べさせていただきました!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校今回のチャーハンには、チャーシュー(叉焼)が入っており、そのチャーシューも ここで実際に作られたもの ということで、 チャーシューを作るための窯 実際に作っているところの見学です!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校子どもたちもちがいに驚きを隠せません! そして お替りチャーハン 大盛況です!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校香りが!!! 同じ材料なのにどうして!!?? こんなに違うものなのか!! びっくりです 今までで最高のチャーハンでした!!(私) 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校中華にもいろいろと分野があるそうで チャーハンは焼きもの 後から聞いた話ですが、 中華の焼きものをやっている方で この鉄人のお名前を知らない人はいないほど、超有名な方のようです!! その手つきを子どもたちも食い入るように見て・・・・ いよいよ試食です!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校食べ終わった後、 中華の鉄人の登場!! この方 中華料理一筋 30年以上!!! 同じ材料でチャーハンを作ります!!! 味が変わるのかなあ!?? 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校第2陣も完成!!! いただきまーす!! できたてがやはり おいしいね!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校第1陣で作り終わった子は、実食をしながら第2陣の様子を見ています。 冷めると味が落ちてしまいますから!! |
|