給食だより 4月16日(火)

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・ミートソーススパゲティ
・サウピカンサラダ
・マリンブルーゼリー
・牛乳

サウピカンとは、ブラジルの料理でじゃがいもを細く切って油で揚げたものを言うそうです。きょうは、野菜をドレッシングで味つけをして、その上に細く切ったポテトフライをのせたサウピカンサラダです。カリカリのポテトとシャキシャキの野菜の食感を楽しみながら食べてください。


給食だより 4月15日(月)

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・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・菜の花入りおひたし
・豚汁
・牛乳

和食の伝統的な料理に「幽庵焼き」があります。幽庵焼きとは、「幽庵地」とよばれる調味液に魚をつけて焼いたものです。「幽庵地」は、酒、しょうゆ、みりんで作り、ゆずやすだちなどを加えます。きょうは、ゆず果汁を加えたさわらの幽庵焼きです。さわやかなゆずの香りを楽しみながら食べてください。


【4/15全校朝会】命を大切に

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今日は、1年生にとって「はじめての」全校朝会でした。移動をしやすいように、体育館での実施としました。6年生がたてわり班の順番に並べ、6年生の司会で全校朝会がスタートしました。

全校朝会は、1年生から6年生までが集まって、校長先生の話を聞いたり、週番の先生の話を聞いたり、ときには委員会のお兄さん・お姉さんのお話を聞いたりするという説明の後、次のような話をしました。

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この間の入学式で、「学校は間違えるところだ」という話をしました。元ネタはこちら(画像)の本です。校長室前に置いてあるので、読みたい人は、読んでくださいね。

さて、皆さんには、安心して失敗したり、安心して間違えたりしてほしいのですが、一つだけ、絶対に失敗してはいけないことがあります。それは、命にかかわることです。命は、一度失ったら、二度と取り戻せません。やり直すことができないのです。だから、皆さんには、自分の命を大切にし、隣にいる友達の命も大切にし、自分の命を自分で守れる人になってほしいと思います。

そこで、「命を大切にすること」について、二つお話をします。

一つは、「交通安全」に気を付けるということです。学校に来るときや帰るとき、また放課後に遊びに行くときや習い事に行くときなど特に、車に気を付けてください。横断歩道では、右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を挙げて、渡るようにしましょう。なぜ手を挙げるかというと、トラックなど大きな車からは、小さい皆さんの姿が見えないからです。手を挙げて「自分はここにいるよ」というアピールをしてください。今月は、交通安全教室もありますから、しっかりと話を聞いて、学んでください。

二つは、「いじめは許さない」ということです。いじめは、最悪の場合、人の命を奪う、人として許されない行為です。鳩森小では、いじめは絶対に許しません。いじめには、無視や悪口、たたいたりけったり、仲間外れといろいろありますが、やられた人が嫌だと思ったら、それはいじめになります。「いじめたつもりはなかった」「自分はそれくらいでは傷付かない」という言い訳は通用しません。もし、嫌なことをされたり、言われたりしたときは、先生やおうちの人や友達に相談してください。もちろん、校長先生でも構いません。必ず、味方になります。また、今日、相談したいことを書けるお手紙も配ります。昨年度までに配ったものは、期限が切れていて使えません。新しく配られたものに書いて、送っても大丈夫です。一人で悩まないようにしてください。

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1年生もこちらを見て、しっかりと話を聞いてくれましたが、2年生以上の話を聞く姿勢はさすが!というものがありました。

週番の先生からは、今週の目標についての話があります。

今週の目標は「登校時間を守ろう」です。保護者会でもお伝えしましたが、鳩森小の登校時間は、8:15から8:25までです。ただし、今日のように、朝会がある日は、8:25ギリギリに登校すると、朝会に間に合い場合があります。8:20めやすに登校できるとよいかと思いますので、ご協力の程よろしくお願いします。

校外班下校

今日は校外班で下校しました。

鳩森小では、地域別に校外班を編成しています。昨年度も大雨のときなど、集団で下校する機会がありました。6年生がリードしている姿が頼もしかったです。
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給食だより 4月12日(金)

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・ミルクパン
・チキングラタン
・ビーンズスープ
・牛乳

牛乳は、体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。じょうぶな歯や骨をつくるためには、カルシウムという栄養素をとる必要があります。給食にでる牛乳には、このカルシウムという栄養素がたくさん含まれています。小学生や中学生の成長期には、必要なカルシウムがとれるようにすすんで牛乳を飲みましょう。

給食だより 4月11日(木)

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・もち麦ごはん
・いわしのさんが焼き
・いんげん入りごまあえ
・鶏肉と根菜のみそ汁
・牛乳

もち麦は、大麦の一種です。大麦は、米と同じように「うるち性」の大麦と「もち性」の大麦があり、そのうち「もち性」の大麦のことを「もち麦」と呼んでいます。もち麦には、おなかの調子を整える食物せんいや、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。きょうは、お米と一緒にもち麦を入れてもち麦ごはんを炊きました。もち麦のもっちりとした独特の食感を味わいながら食べてください。

はじめての・・・

1年生は、毎日が「小学校はじめて」なのですが、今日は「はじめての体育」「はじめての発育測定」「はじめての給食」がありました。

体育では、「パプリカ」の曲に合わせた鳩森小オリジナル体操(体育委員会作)を担任と一緒に行っていました。

発育測定では、身長と体重をはかりました。6年間でどれだけ大きくなるか、楽しみですね!

「はじめての給食」はカレーライス。「おいしい!」と笑顔でいただきました。
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給食だより 4月10日(水)

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・ポークカレーライス
・アスパラガスサラダ
・せとか
・牛乳

アスパラガスは茎を食べる野菜です。地下にたくさんの根があり、収穫が終わっても根に蓄えた養分から翌年にまた生えてきて、10年くらいは収穫できるといいます。野菜の中ではめずらしい多年草です。アスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復に役立つ成分が多く含まれています。きょうの給食では、サラダにアスパラを使いました。

給食だより 4月9日(火)

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・さくらおこわ
・新じゃがいもの煮つけ
・ちぐさあえ
・牛乳

おこわとは、もち米を炊いたり蒸したりする米飯のことです。その歴史は古く、弥生時代にはうるち米を蒸した料理が食べられていたとされています。きょうの給食では、桜の塩漬けを使い春らしい「さくらおこわ」を取り入れました。桜の香りを楽しみながら食べてください。

2日目の1時間目。その3

5年1組は、席替えをしていました。初めての1階教室。相変わらず何をするにも楽しそうです。

6年1組は、自分の名札を作っていました。こちらも、相変わらず和やかな雰囲気でした。
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2日目の1時間目。その2

3年1組は、「鳩森よい子のお約束」の確認をしていました。何のためにきまりがあるのか、しっかり考えてほしいと思います。

4年1組は、教科書に名前を書いていました。みんな丁寧に書いていました。
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2日目の1時間目。その1

ちはと学級は、朝の会をしています。上級生たちは慣れたものです。

1年1組は、連絡帳の説明を聞いているところです。話を聞く姿勢が立派です!

2年1組は、担任に向けて自己紹介をしています。集中力が求められています。友達の方を向いて話を聞けていますね!

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令和6年度スタート!

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昨日、令和6年度着任式・始業式、入学式を無事に挙行することができました。

今年度は、新入生29人、転入生5人を迎えて、163人でのスタートです。昨年度の終わりより、児童数が10人増えました。

先週の金曜日の前日準備では早速6年生が大活躍でした。また、始業式での代表の言葉、入学式での在校生をリードする姿など、とても頼もしかったです。
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