9月30日 こども科学センター・ハチラボ科学クラブ後期のお知らせ
モグラ型ロボット「メカモグラ」を組み立てて、
プログラミングとセンサー制御を行い、 実際に操縦の練習も行う 全10回 の連続講座です。 最後はパイプ型のコースを使って 競技を行います。 推奨は3〜6年生です。 くわしくはチラシをご覧下さい。 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校最後に場所を移し、 今日のレシピづくり これで、家でも同じ味が出せる!!! 大変有意義な時間でした!!! 次回の 子ども食堂 楽しみにしています!!! 服部栄養専門学校の皆さん 本日は、ありがとうございました!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校記念撮影 あー楽しかった& おいしかった!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校片づけをしながら 先生たちといろいろお話しました。 料理のコツ 秘伝などを熱心に聞いている子も!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校調理場に戻り、 食器洗いなどの後片付けに移ります! ここまでが調理です!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校ちなみにこの窯 非常に特殊で特別に作られたものなので、世界に5台しかないそうです そこで作られる 特製チャーシュー うまいはずです!! チャーシューも特別に食べさせていただきました!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校今回のチャーハンには、チャーシュー(叉焼)が入っており、そのチャーシューも ここで実際に作られたもの ということで、 チャーシューを作るための窯 実際に作っているところの見学です!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校子どもたちもちがいに驚きを隠せません! そして お替りチャーハン 大盛況です!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校香りが!!! 同じ材料なのにどうして!!?? こんなに違うものなのか!! びっくりです 今までで最高のチャーハンでした!!(私) 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校中華にもいろいろと分野があるそうで チャーハンは焼きもの 後から聞いた話ですが、 中華の焼きものをやっている方で この鉄人のお名前を知らない人はいないほど、超有名な方のようです!! その手つきを子どもたちも食い入るように見て・・・・ いよいよ試食です!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校食べ終わった後、 中華の鉄人の登場!! この方 中華料理一筋 30年以上!!! 同じ材料でチャーハンを作ります!!! 味が変わるのかなあ!?? 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校第2陣も完成!!! いただきまーす!! できたてがやはり おいしいね!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校第1陣で作り終わった子は、実食をしながら第2陣の様子を見ています。 冷めると味が落ちてしまいますから!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校第2陣 調理スタートです!!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校そして実食 果たして味は??? 自分で作る料理の味は格別です!!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校味見をして、 最後に香りづけ お醤油をたらして 完成!! 盛り付けです!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校実際に某有名中華レストランで調理をしていた先生から 指導してもらいました!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校子どもたちも手つきがいいです!!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校次は子供たちの番!! 9月28日 子ども食堂 By 服部栄養専門学校慣れた手つきで解説を加えながら あっという間に チャーハンの出来上がり!! おいしそう!!! |
|