10月8日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・フライドライス ・フリフリチキン ・サイミン風スープ ・マリンブルーゼリー ・牛乳 今日は渋谷区とハワイ州ホノルルのコラボレーション献立です。令和6年5月31日に渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市は姉妹都市協定を結びました。これを記念したハワイ献立です。 フライドライスは、いわゆる「チャーハン」のようなものです。フリフリチキンの「フリフリ」は日本語で「くるくる」という意味で、現地では串に刺した肉をくるくる回しながら焼くことからその名前が付けられました。サイミン風スープは、ハワイで食べられている「サイミン」という名前のラーメンをイメージしたスープです。デザートのマリンブルーゼリーは、ハワイのきれいな海の色をイメージしたものです。 フリフリチキンには、隠し味にパイナップルジュースを使いましたが、みなさんは気が付きましたか?5年1組の先生がその味に気付いて、クラスみんなで味を確かめながら食べていました。 最近は全部完食しようと声をかけ合い頑張っているクラスが増えてきて、嬉しいです♪ 10月7日(月)きゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・かみかみふりかけ ・筑前煮 ・シャキシャキあえ ・牛乳 筑前煮は、福岡県の北部にあたる筑前地方の郷土料理です。鶏肉や野菜を煮る前に、油で炒めるところが特徴の煮物です。同じ福岡県でも、博多地方では似たような料理が「がめ煮」と呼ばれ、食べられているそうです。がめ煮の由来は「がめくりこむ、寄せ集める」という意味だそうです。そのほかにも、「煮しめ」と呼んでいる地域もあります。 かみかみふりかけは大人気のメニューです。ちりめんじゃこ・かつお節・白ごまを使ったシンプルなふりかけですが、残菜はほとんど無くたくさん食べてくれました。 【1年生】漢字学習
漢字学習が始まりました。とても楽しみにしていたので、毎日意欲的に取り組んでいます。言葉集めでは、子供たちからいろいろな熟語や文章が発表されます。互いの学びによい影響を与えています。
10月3日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・ホットドッグ ・トマトとレタスのスープ ・さっぱりポテトサラダ ・こまつなケーキ ・牛乳 ホットドッグは、コッペパンにケチャップソースをつけたウインナーを挟んで作りました。給食で使用しているウインナーは、乳・卵・大豆不使用で着色料無添加のものです。 ポテトサラダはマヨネーズを使うことが一般的ですが、今日のポテトサラダはツナやお酢を使いさっぱりと仕上げました。マヨネーズよりも食べやすいと言ってくれる子が多くいました。 こまつなケーキは、その名の通り「小松菜」を使ったケーキです。小松菜は東京都で誕生した野菜です。江戸時代に現在の江戸川区、小松川の近くで育てられたことから「小松菜」という名前が付けられたそうです。小松菜は緑黄色野菜のひとつで、骨を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。3枚目はケーキを焼く前の写真です。小松菜の鮮やかな緑色がきれいに出ました。チーズ風味で、甘いものが苦手な人も食べやすかったと思います。カルシウムたっぷりで成長期のみなさんにおすすめです。 10月2日(水)きゅうしょく
今日のこんだて
・チンジャオロース丼 ・魚ののりチーズ揚げ ・豆腐のスープ ・牛乳 チンジャオロースとは、中華料理のひとつで細切りにした肉とたけのこやピーマンを炒めてオイスターソースなどを使い味付けしたものです。漢字では青椒肉絲と書き、「青椒」とはピーマン、「肉」は肉、「絲」は細切りという意味があります。 魚ののりチーズ揚げは、春巻きの皮で白身魚(ホキを使用しました)と海苔、チーズを包んで油で揚げて作りました。パリっとした食感で、カルシウムが摂れるおかずです。 【2年生】算数、水のかさの学習がはじまりました
今週から算数の「水のかさ」の単元がはじまりました。子どもたちは家庭科室で、水筒の水をさまざまな容器で水のかさをはかる活動を行いました。
「この容器にはどれくらい入るかな?」と友達と協力しながら、笑顔で学習を進める姿がとても微笑ましいです。これからも子どもたちの成長を温かく見守っていただければ幸いです。 【6年生】国語「やまなし」
国語では「やまなし」の学習に入りました。「イーハトーブの夢」を読み、グループで宮沢賢治の人物像を考えました。
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