10月3日(木)
牛乳、栗おこわ、こしね汁、カリカリじゃこサラダ
今日は、秋の味覚の「栗」を使って栗おこわを作りました。日本では、遠い昔から食べられていました。縄文時代には、主食となり、栽培されていたことが分かっています。今日は、栗園から直送された生の栗を使っておこわを作りました。 追伸 カリカリじゃこサラダで使用したちりめんじゃこに、タツノオトシゴらしき混ざりもんがありました。普段から異物混入がないかを確認しながら様々な混ざりもんを発見している調理員さんですが、タツノオトシゴ(?)は初めて見たと言っていました。 6年生を励ます会
来週、渋谷区小学校陸上記録会が行われます。渋谷区の小学校6年生がが参加する記録会です。
6年生は、〜昨日の自分よりも成長した自分を!悔いのない記録会にしよう!国立競技場での思い出を〜という思いをもって、練習に励んできました。 今日は、6年生にエールを送る会を開きました。5年生の代表委員会の児童が司会を務め、 全校児童が拍手でパワーを送りました。 当日、6年生の児童が自分の力を存分に発揮することを期待しています!ファイト! 10月2日(水)
牛乳、フライドライス、フリフリチキン、サイミン風スープ、マリンブルーゼリー
令和6年5月31日に、渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市は、姉妹都市協定を結びました。これを記念して、今日はハワイ州観光局が監修した献立を提供しました。今年度はこのほかにも渋谷区と縁のあるペルー共和国、クロアチアの特別給食が登場予定です。 9月30日(月)
牛乳、カルビクッパ、塩ナムル、パインカルピスゼリー
9月27日(金)
ジョア、山菜おこわ、ちくわの磯辺揚げ、ナスと豆腐のみそ汁
|
|