7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表とっても上手だったよ!! 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表発表の後 グループに分かれて、 明星食品の社員さんがそれぞれのグループに分かれて、 指導・助言です 褒められてうれしそう!! 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表上写真 業界紙の皆さん 中段 明星食品さん みんな真剣に子供たちの発表を聞いてくれていました 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表発表が終わると 子どもたちに安堵の表情 お疲れさまでした!!! 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表続きます! 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表社員さんからの質問もあり! 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表小松菜の根の再利用 ここから再び葉が出るそうです!! ぜひ試してみたい!! 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表ツナ缶の捨ててしまう油 これをドレッシングに活用すればという提案! なるほど、 オイルに酢 醤油を入れるとおいしいかもしれません!! 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表各グループから様々な提案が出されました 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表今回の発表は、伝えることをとても重視していました。 このプレゼンを見るのは、今回で3回目 3年前から5年生が行っていますが、寸劇を入れたり、 フリップを自分たちで作り示していました。 このような発表は、今回が初めてでした。 内容ももちろん大切ですが、伝え方も大切ですね!! 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表3分の発表の後は、質疑応答です。 明星の社員さんからの質問もありました。 そして、他の5年生のグループからも!! これが結構 見ごたえがありました。 というのも、 5年生全員がフードロスについて 約2か月間 調査研究をしてきましたから、 鋭い質問が多かったためです!! 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表1グループ 3分程度の発表です。 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表今日の発表には、 写真のとおり、大勢の明星食品の社員の皆さんが来校してくれました。 また、食品関係の業界紙の皆さんもたくさん取材に来られました!! 明星食品URL https://www.myojofoods.co.jp/ 7月17日【シブヤ未来科】【5年生】フードロス発表これは、昨日の午後の授業の様子です。 先日も本校の5年生の学習活動が日経新聞電子版に掲載されたことをお知らせしました 今回 5年生は、フードロスのことについて学び 自分たちに何ができるかということで、調査、実験などを行っています。 昨日の午後が今まで自分たちがやってきたことの発表です。 5年生が10グループに分かれて 各グループが発表を行いました。 7月12日【シブヤ未来科】5年生 明星食品との授業 日経新聞電子版に掲載されました 7月12日【シブヤ未来科】5年生 明星食品との授業 日経新聞電子版に掲載されました 【今日の献立】7月16日(火)
【今日の献立】
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・果物(小玉スイカ) ・牛乳 7月16日 しぶやおすすめの本50 2024 読書コンクールのお知らせ
渋谷区読書推進委員会推薦の「しぶやおすすめの本50」を読んで
感想画、 本の帯、 POP のどれかで応募になります。 応募対象者は、渋谷区に住んでいる 4才〜中学生の みなさんです。 入選作品は 表彰されます。 7月16日【1・2年生】こういうところもさすが!!プールサイドを後にして 上履きがきちんとそろえてあります!! こういうところもさすがですねえ!! 7月16日【1・2年生】プール今日も頑張ってプールに取り組みました! 7月16日【1・2年生】プール入水から水慣れ、 いろいろな動きをしました 7月16日【1・2年生】プール集団行動にも随分と慣れてきて、素早くきれいに整列できます!! |
|