9月17日(火)

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牛乳、秋の香りごはん、沢煮椀、お月見団子

今日は中秋の名月です。中秋の名月は、十五夜ともいいます。秋の美しい月を見ながら、食べ物に困ることがないように秋の収穫に感謝する日です。お月様の見えるところにお団子やススキをお供えします。十五夜は別名「芋名月」といいます。芋類の収穫を祝う行事でもあるため、里芋やさつま芋などをお供えします。中秋の名月にちなんで、今日の給食はさつま芋が入った秋の香りごはんと、お月見団子を提供しました。

9月13日(金)

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牛乳、スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ、りんごマフィン



9月12日(木)

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ごはん、ひじきふりかけ、魚の香味焼き、野菜の磯香和え、むらくも汁、牛乳

9月11日(水)

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ピザトースト、ヌードルスープ、じゃがいものハニーサラダ、牛乳

9月10日(火)

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ドライカレー、ひと塩野菜、根菜チップス、牛乳

9月9日(月)

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【重陽の節句献立】
鶏ごぼうごはん、具だくさんみそ汁、菊花のおひたし、水ようかん、牛乳

9月6日(金)

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韓国風ふりかけごはん、五目みそうま煮、野菜のピリ辛中華味、牛乳

9月5日(木)

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【ワンダフル給食】
鶏と葱の冷やし混ぜそば、スパイシービーンズ、フルーツナタデココパンチ、牛乳



9月4日(水)

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冷や汁、がね、梨、牛乳


宮崎県は、「太陽と緑の国」と呼ばれています。気候風土や特産物から生まれた行事食が数多く存在します。
冷や汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたあじをほぐし、焼きみそをのばした汁に、とうふ、きゅうり、ねぎなどの薬味をいれて、アツアツのごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。食欲のない暑い時に食べやすい上、栄養補給もできる、昔の人の知恵が生かされた料理です。
また、がねとは「かに」が足を出しているように見えることから、その名前がついています。都城地方の方言で「かに」のことを「がね」と呼んでいました。お盆やお祭りの時などには、「がね」が振る舞われます。「がね」は、おやつであり、おかずでもありました。また腹持ちがよいので、昔はずいぶん重宝されました。

9月3日(火)

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きなこ揚げパン、春雨スープ、バランスサラダ、牛乳



神南小の人気メニュー、揚げパン。調理員さんは流れ作業で揚げパンを作ります。パンを数えて揚げ釜に入れる人、パンを揚げる人、きなこをまぶしてクラスの人数分バットに入れる人(これが一番時間がかかるので今日は2人)、間違いがないか確認をしてバットを運ぶ人。1つのメニューに、たくさんの調理員さんが関わっています。

9月2日(月)

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マーボーナス丼、きゅうりとだいこんのピリ辛あえ、チンゲン菜スープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

今日から、夏休み明けの給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、どのクラスもみんなで協力してスムーズに準備ができていました。

子供たちの元気な声が戻ってきました

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先週の金曜日から、前期後半が始まりました。
学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
全校朝会では夏休み明けでしたが、5,6年生の鼓笛の演奏もばっちりでした。
写真のひまわりは、「神南ひまわりプロジェクト」で植えたものです。夏休み中に満開を迎えました。
このひまわりのように、前期後半も子供たちがのびのびと成長していけるように、指導してまいります。

9月2日(月)は通常登校です。

安全に気を付けて、登校してください。

日光高原学園3日目

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最終日は、日光江戸村に行きました。
手裏剣もしくは、弓矢の体験を全員しました。
その他にも観劇をしたり、侍体験をしたりして、江戸時代の世界を楽しみました。

日光高原学園2日目

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日本の三大名爆、華厳の滝を見学をしました。

日光高原学園2日目

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昼食後、中禅寺湖の遊覧船に乗りました。
男体山を眺めながら、大自然の風を感じることが出来ました。

日光高原学園2日目

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戦場ヶ原をハイキングしました。
雨の中のスタートでしたが、途中から天気も回復し、大自然を満喫することが出来ました。

日光高原学園2日目

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2日目の朝です。
大自然を感じながら、朝会をしました。

日光高原学園1日目

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夕食後は、キャンプファイヤーをしました。
ゲームをしたり、踊ったりして、楽しい時間を過ごしました。

日光高原学園1日目

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ガイドさんから建物の説明や歴史の話を聞きながら、日光東照宮を拝観しました。

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