国語「図書の時間」の様子
国語の図書の学習が始まっています。図書専門員による本の読み聞かせを聞いたり、読みたい本を選んだりしています。本は2冊借りることができます。期間は1週間です。本の楽しさを感じ、世界が広がることを願っています。
図工「ねんどとなかよし」
図画工作の学習で、粘土を使った造形遊びが始まりました。最初の時間は、新品の粘土を袋から出し、ちぎったり、丸めたり、のばしたりしました。ひんやりした粘土の感触が気持ちよかったようです。
5・6年生 合同練習
土曜日に控えた「春の小川の集い」に向けて、5・6年生合同の歌唱練習がありました。みんなで声色をそろえながら、パートに分かれて合唱を行いました。とてもきれいな歌声を体育館に響かせることができました。
「春の小川の集い」に向けて
総合の時間に、「春の小川の集い」に向けての準備を行いました。いよいよ土曜日が本番ということで、子供たちもワクワクしているようです。題字の作成や、歌詞のポスターに歌をイメージした装飾を施すなど、意欲的に取り組んでいます。
朝食に生かそう
6年生の家庭科では、朝食の大切さについて学習しています。子供たち自身で主食やおかずを考えて、オリジナルの朝食のメニューを考えていました。
生活科「あおがおのたねまき」
鉢に土を入れ、肥料をまき、アサガオの種をまきました。「おおきくなってね!」と声をかけながら水をかけていました。芽が出るのが楽しみです。
自転車安全教室
14日(火)に3年生は、警察の方・地域の方をお招きして自転車安全教室を行いました。校庭を実際の道路に見立て、自転車の安全な乗り方を練習しました。お手伝いしていただいた地域の方々、ありがとうございました。
河津移動教室に向けて
河津移動教室に向けて動き出しました。
まず、全員で移動教室でどのような成長ができるのか話合いを通して確認しました。そして、実行委員会が全体で確認したことを基に河津同教室のスローガンを決めていきます。 このように子供たちの願いや発意を基にして行事を進めていく予定です。子供たちには自分たちの願いを実現させるために考え行動する経験を通して、自主的実践的に学んでいく姿勢を身につけてほしいと思います。 5月8日(水)の給食
【献立】ご飯、牛乳、ホキのごまみそかけ、けんちん汁、青菜ともやしのお浸し
ホキのごまみそかけは、カリっと揚げたホキという魚に、白すりごまとみそ、長ねぎやしょうが、砂糖などの調味料を合わせて作った特製のごまみそだれをかけています。淡白な白身魚に濃厚なごまだれがよく合います。魚だけではなくごはんにのせてもおいしい、と食べてくれていました。 AED研修
水曜日の午後は、TLD(Teachers Learning Day)といって、教職員の研修の時間が設定されています。5月1日は、代々木消防署の方を招いて、AEDの研修が行われました。様々な場面を想定しながら、真剣に実技研修に取り組みました。
1年生 4月の様子
入学式から4週間が経ちました。4月の様子を写真でお知らせします。
警察署の方から道路の歩き方を教わりました。2年生と一緒に「がっこうたんけん」をしました。4階のプールに驚いたようです。給食の準備も徐々に自分たちでできるようになってきました。 鼓笛合同練習
総合の時間に、鼓笛の合同練習を行いました。各楽器ごとに集まり、6年生から5年生へ教えるパート練習を行いました。個々にポイントを教えたり、パートの全員でそろえて演奏したりと、熱心に練習に取り組むことができました。
4月30日(火)の給食
【献立】ご飯、牛乳、サバの竜田揚げ、野菜のからし和え、すいとん
今日の給食は「昭和の日」に合わせて「すいとん」を作りました。戦時中は食べるものが少なく、米の代わりに食べられていたすいとんですが、今の私たちも毎日食べられることに感謝する気持ちを忘れないようにしていきましょう。 サバの竜田揚げはしょうゆ味がしっかりとして、カリっと揚がった衣と脂ののったサバがおいしいと、ごはんにのせて食べている子もいました。 4月26日(金)の給食
【献立】高菜ご飯、牛乳、切干大根の卵焼き、ひじきの煮物、じゃがいもの味噌汁
ひじきの煮物は苦手な子が多いかなと思いましたが、鶏肉も入れた甘辛い味付けだったためか「おいしい!」とよく食べてくれていました。切干大根の卵焼きは、たっぷりの切干大根を豚ひき肉と炒めて、塩コショウとオイスターソースで味付けをして、卵に混ぜ合わせて焼いています。ふんわりとおいしく焼きあがりました。 ものが燃えるしくみ
理科では、「ものが燃えるために必要な気体は何か」という問題を解決するために予想を立て、実験を行いました。今回は集気びんに酸素を集めて、ろうそくの炎がどうなるのか確認をしました。
4月24日(水)の給食
【献立】たけのこごはん、牛乳、さわらの西京焼き、豚汁、キャベツのあっさり和え
今日は旬の新たけのこをごはんに炊き込みました。さわらも「鰆」と書くように春が旬の魚です。やわらかい春キャベツも納品されています。給食では、旬の食べ物を大切に取り入れています。食べ物を通じても季節を感じてほしいと思います。3年生の教室では「今がおいしいたけのこだよ」と声をかけると「旬っていうんだよね!」と答えてくれました。 4月23日(火)の給食
【献立】麦ごはん、牛乳、酢豚、バンサンスー
酢豚は豚肉に下味をつけてから揚げにし、炒めた玉ねぎと、素揚げしたカラフルなピーマンとにんじんと甘酢あんにからめて仕上げました。たっぷりと豚肉が入ったので、野菜も一緒に食べてくれていました。バンサンスーは千切りにした野菜と蒸した鶏肉とを中華風のドレッシングで和えています。「これ好き!」という声が多く、ほとんど残りもありませんでした。 4月18日(木)の給食
【献立】ごはん、牛乳、きんぴらコロッケ、切干大根のかみかみサラダ、かぶのみそ汁
4月18日は語呂合わせで「良い歯の日」となっています。良い歯をつくるには「よくかんで食べる」ことも大切です。今日はごぼうをコロッケに入れ、切干大根をサラダに使い、かみ応えのある献立にしました。ついつい早く食べてしまいがちですが、意識してよくかんで食べるようにしていきましょう。 朝早くから大量のじゃがいもを調理師さんが力をこめて丁寧につぶし、一つ一つ丸めて揚げたきんぴらコロッケは大人気でした。 4月17日(水)の給食
【献立】バニラトースト、牛乳、ポークシチュー、ベーコンと野菜のソテー
今日のバニラトーストはバターにバニラエッセンスで香りづけをして食パンに塗り、グラニュー糖をふって焼きました。給食の準備が始まると「良い香りがする」「パン屋さんのにおい!」などと声があがり、1年生もよく食べてくれていました。野菜のソテーは今が旬の春キャベツだったので、ふんわりと柔らかく仕上がりました。 春いろスケッチ
図工の学習では、感じた春を絵の具やパステルを使って台紙に表現しました。校庭で春を探し、見つけたものや気温、匂いなどを画用紙のカードに表現しました。一人一人見つけたものや感じたことが違い、更にカードへの表現方法も違うため、十人十色のすてきなカードが出来上がりました。
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