9月9日(月)

画像1
【重陽の節句献立】
鶏ごぼうごはん、具だくさんみそ汁、菊花のおひたし、水ようかん、牛乳

9月6日(金)

画像1
韓国風ふりかけごはん、五目みそうま煮、野菜のピリ辛中華味、牛乳

9月5日(木)

画像1
【ワンダフル給食】
鶏と葱の冷やし混ぜそば、スパイシービーンズ、フルーツナタデココパンチ、牛乳



9月4日(水)

画像1
冷や汁、がね、梨、牛乳


宮崎県は、「太陽と緑の国」と呼ばれています。気候風土や特産物から生まれた行事食が数多く存在します。
冷や汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたあじをほぐし、焼きみそをのばした汁に、とうふ、きゅうり、ねぎなどの薬味をいれて、アツアツのごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。食欲のない暑い時に食べやすい上、栄養補給もできる、昔の人の知恵が生かされた料理です。
また、がねとは「かに」が足を出しているように見えることから、その名前がついています。都城地方の方言で「かに」のことを「がね」と呼んでいました。お盆やお祭りの時などには、「がね」が振る舞われます。「がね」は、おやつであり、おかずでもありました。また腹持ちがよいので、昔はずいぶん重宝されました。

9月3日(火)

画像1
画像2
画像3
きなこ揚げパン、春雨スープ、バランスサラダ、牛乳



神南小の人気メニュー、揚げパン。調理員さんは流れ作業で揚げパンを作ります。パンを数えて揚げ釜に入れる人、パンを揚げる人、きなこをまぶしてクラスの人数分バットに入れる人(これが一番時間がかかるので今日は2人)、間違いがないか確認をしてバットを運ぶ人。1つのメニューに、たくさんの調理員さんが関わっています。

9月2日(月)

画像1
マーボーナス丼、きゅうりとだいこんのピリ辛あえ、チンゲン菜スープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

今日から、夏休み明けの給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、どのクラスもみんなで協力してスムーズに準備ができていました。

子供たちの元気な声が戻ってきました

画像1画像2
先週の金曜日から、前期後半が始まりました。
学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
全校朝会では夏休み明けでしたが、5,6年生の鼓笛の演奏もばっちりでした。
写真のひまわりは、「神南ひまわりプロジェクト」で植えたものです。夏休み中に満開を迎えました。
このひまわりのように、前期後半も子供たちがのびのびと成長していけるように、指導してまいります。

9月2日(月)は通常登校です。

安全に気を付けて、登校してください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30