9月4日(水)

画像1
冷や汁、がね、梨、牛乳


宮崎県は、「太陽と緑の国」と呼ばれています。気候風土や特産物から生まれた行事食が数多く存在します。
冷や汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたあじをほぐし、焼きみそをのばした汁に、とうふ、きゅうり、ねぎなどの薬味をいれて、アツアツのごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。食欲のない暑い時に食べやすい上、栄養補給もできる、昔の人の知恵が生かされた料理です。
また、がねとは「かに」が足を出しているように見えることから、その名前がついています。都城地方の方言で「かに」のことを「がね」と呼んでいました。お盆やお祭りの時などには、「がね」が振る舞われます。「がね」は、おやつであり、おかずでもありました。また腹持ちがよいので、昔はずいぶん重宝されました。

9月3日(火)

画像1
画像2
画像3
きなこ揚げパン、春雨スープ、バランスサラダ、牛乳



神南小の人気メニュー、揚げパン。調理員さんは流れ作業で揚げパンを作ります。パンを数えて揚げ釜に入れる人、パンを揚げる人、きなこをまぶしてクラスの人数分バットに入れる人(これが一番時間がかかるので今日は2人)、間違いがないか確認をしてバットを運ぶ人。1つのメニューに、たくさんの調理員さんが関わっています。

9月2日(月)

画像1
マーボーナス丼、きゅうりとだいこんのピリ辛あえ、チンゲン菜スープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

今日から、夏休み明けの給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、どのクラスもみんなで協力してスムーズに準備ができていました。

子供たちの元気な声が戻ってきました

画像1画像2
先週の金曜日から、前期後半が始まりました。
学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
全校朝会では夏休み明けでしたが、5,6年生の鼓笛の演奏もばっちりでした。
写真のひまわりは、「神南ひまわりプロジェクト」で植えたものです。夏休み中に満開を迎えました。
このひまわりのように、前期後半も子供たちがのびのびと成長していけるように、指導してまいります。

9月2日(月)は通常登校です。

安全に気を付けて、登校してください。

日光高原学園3日目

画像1画像2
最終日は、日光江戸村に行きました。
手裏剣もしくは、弓矢の体験を全員しました。
その他にも観劇をしたり、侍体験をしたりして、江戸時代の世界を楽しみました。

日光高原学園2日目

画像1
日本の三大名爆、華厳の滝を見学をしました。

日光高原学園2日目

画像1画像2
昼食後、中禅寺湖の遊覧船に乗りました。
男体山を眺めながら、大自然の風を感じることが出来ました。

日光高原学園2日目

画像1
戦場ヶ原をハイキングしました。
雨の中のスタートでしたが、途中から天気も回復し、大自然を満喫することが出来ました。

日光高原学園2日目

画像1
2日目の朝です。
大自然を感じながら、朝会をしました。

日光高原学園1日目

画像1
夕食後は、キャンプファイヤーをしました。
ゲームをしたり、踊ったりして、楽しい時間を過ごしました。

日光高原学園1日目

画像1
ガイドさんから建物の説明や歴史の話を聞きながら、日光東照宮を拝観しました。

日光高原学園1日目

画像1画像2
日光に到着して、はじめに日光彫体験をしました。
はじめて使う、引っかき刀に苦戦しながらも楽しんで体験することが出来ました。

ひまわりが咲きました!

画像1
画像2
5月下旬に植えたひまわりが咲きました!
高さは1m20cm程度です。
たくさんの蕾があるので、東門の側がひまわり畑になることが楽しみです。
また、セミの抜け殻も東門そばで見つけました。

暑さが続きますが、どうぞ皆様お体ご自愛くださいませ。

5年飯山自然体験教室(4)

画像1画像2
3日目は、朝から野菜を収穫しました。大ぶりの野菜を抱えて嬉しそうにしていました。
退村式では、お世話になった宿の方々へ、お礼の気持ちを表した色紙を渡しました。
その後、バスへ搭乗しました。これから学校に帰ります。
宿舎の方々へ車の窓越しから大きく手を振って返している姿が印象的でした。

5年飯山自然体験教室(3)

画像1画像2
昨日はバーベキューで取ったニジマスを食べ、花火をしました。
宿の方とも仲良くなり、学校とはまた違う姿をたくさん見ることができました。
3日目も楽しい思い出をたくさん作って、お昼を食べて帰ります。

5年飯山自然体験教室(2)

画像1画像2
昨日今日と宿舎の方が作ってくださったご飯を食べ、朝はハイキングや学年遊び、午後は川の上流でニジマスを捕まえました。
自然の水の冷たさを感じつつ、ようやく捕まえた時には喜びの表情を見せていました。
捕まえたお魚は夕食のバーベキューで食す予定です。

5年飯山自然体験教室(1)

画像1画像2
今日は天気に恵まれ、皆元気に学校を出発しました。
到着し入村式の後、各々、自分たちがお世話になる宿舎でご飯を食べ、カヌー体験をしています。
この後は湖畔の周りを巡り、ご飯です。

7月18日(木)

画像1
夏野菜の豚キムチ丼、わかめスープ、カルピスゼリー、牛乳


今日は、夏休み前の給食最終日です。
みなさん、夏の暑さに負けず、元気に楽しい夏休みを過ごしてください。
夏休み明けの給食は、9月2日(月)から開始します。

3年生 総合的な学習の時間

画像1
総合的な学習の時間で、大向井地区の取り組みについてお話を聞きました。
聞いたことのあるイベントや楽しそうだけど知らなかったイベント等に子どもたちも夢中でした。
最後に、大人になって渋谷に故郷だと戻ってきたいと思って欲しいとおっしゃっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30