5年 那須自然体験教室3
7月25日(木)
最初の見学地は、那須どうぶつ王国でした。 最初に、涼しい休憩所でお弁当を食べました。ここから班行動の始まりです。班ごとに「いただきます」をして、食べ終わった班から動物のいるところに出発しました。様々な動物を間近で見たり、ファームショーを見たり、ウサギに触れ合ったりして、楽しい時間を過ごしました。 全部の班が、めあての「あつまり」を意識して、計画した時刻の5分前に集合・整列することができました。 5年 那須自然体験教室2
7月25日(木)
バスは予定どおりに進んでいます。車内は、バスレクや自由なおしゃべりで盛り上がっています。 写真は、上河内サービスエリアで見付けた、ツバメの親子です。 5年 那須自然体験教室1
7月25日(木)
本日から3日間、5年生は、那須自然体験教室に行って来ます。 実行委員の司会で出発式を行いました。5年生が決めためあては「3つのあ あいさつ、あつまり、あとかたづけ」です。めあてを意識して、楽しく充実した2泊3日にしたいと思います。 行って来ます! 今日の給食 2024/07/19
【渋谷ワンダフル給食】
・コーンピラフ ・ラタトゥイユ&フライ ・フルーツポンチ ・牛乳 4年生 前期前半が終了しました。
学年目標である「Challenge!」を意識して、様々なことに積極的に取り組んでみようとする意欲が高まっています。
18日(金)には、特別支援学校のPTA会長を務められたご経験のある方をお招きし、特別支援学校の様子についてお話をいただきました。前期後半も、教室での学習だけでなく、様々な体験を通して学びを深められるように計画しています。 さて、夏休みが明けるとすぐに国立中央宿泊体験に向けての準備が本格的に始まります。 長い夏休みとなりますが、計画的に過ごし、お子さんにとって充実した夏休みとなるよう、お声掛けをお願いします。 6年生 特別授業授業の中で、ガザ地区の子供たちが避難先で描いた絵を見て感じたことを共有し、絵で表現しました。短い時間でしたが、子供たちは、「自由に描いていいと言われて描いた絵が戦争の絵ばかりで、悲しくなった。」「ガザの子供たちが平和を望んでいることがひしひしと伝わってきた。」などの感想を書いていました。 今、現実に起こっている戦争や、日々の平和のありがたさについて考えるきっかけとなる貴重な体験となったのではないかと思っています。(上の絵は、本校の児童が描いたものです。) 3年 スーパーマーケット見学
社会科の学習でスーパーマーケットを見学しました。OKストア初台店を訪れ、売り場の様子やバックヤードを見たり、店員さんのお話を聞いたりしました。
お客さんが買い物をしやすくなるための工夫をたくさん見付けたり考えたりすることができました。 今日の給食 2024/07/18
・わかめごはん
・鶏肉の西京焼き ・ごま和え ・野菜汁 ・牛乳 今日の給食 2024/07/17
・ジャージャー麺
・にら玉スープ ・メロン ・牛乳 いずみ学級 水泳最終日(5年着衣泳)3・4時間目はいずみ学級の水泳学習の最終日でした。5年生は前半に着衣泳もしました。 初めはグループに分かれて浮く、潜る、けのびやバタ足などの練習をしました。 5年生は衣服を着て水の抵抗を感じる学習をし、いざという時に備えてペットボトルを持ち浮かぶ練習をしました。着衣のまま水の中に入ると、なかなか思うように浮けず沈んでしまい大変という感想でした。 最後に全員でタイル拾いや自由に泳ぐ活動をし、最後の水泳学習を思い切り楽しみました。 今日の給食 2024/07/16
・発芽玄米ごはん
・ごま塩 ・五目味噌煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 4年生 シブヤ未来科(探究の時間)「みんな幸せプロジェクト」
4年生は、シブヤ未来科(探究の時間)で「みんな幸せプロジェクト」に取り組んでいます。7月12日(金)には、パラリンピック東京大会の閉会式でダンスを披露した経験のあるMAHOさんとの交流会を行いました。
手話を教えていただいたり、一緒にダンスを踊ったりして、子供たちの中にたくさんの学びや気付きがありました。 いずみ学級の児童や特別支援学校との交流、パラスポーツの体験など、様々な活動を通して学びを深めていく予定です。 いずみ学級 夏野菜を使った調理いずみ学級の畑で自分たちが育てた野菜を収穫し、それを使い夏野菜ピザを作りました。デザートはフルーツ白玉とカルピス寒天ゼリーです。 ピザ生地は粉から作りました。繰り返しこねる作業が大変でしたが長い時間よくこね、もちもちのおいしい生地が完成しました。育てたナス、パプリカ、オクラ、枝豆と、自分たちで買い物に行って購入したトマトソースやチーズものせてオーブンに入れました。 焼き上がると、とろけたチーズに野菜が抜群に合い、ほとんど完食した児童もいました。 今日の給食 2024/07/12
・ごはん
・黒酢酢豚 ・青梗菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食 2024/07/11
・焼きカレーパン
・ポトフ ・小玉スイカ ・牛乳 今日の給食 2024/07/10
・油玉丼
・即席漬け ・水ようかん ・牛乳 いずみ学級 図画工作先週から制作していた「風に揺れる飾りをつくろう」が完成した児童は、残ったセロファンを使いサングラスをつくりました。自分でかけたい形を選び、フレームの形を画用紙に写してからはさみで切りました。 サングラスが完成すると鏡の前でかけてポーズをとったり、友達と交換してかけたりと、出来上がった作品を使って楽しんでいました。 今日の給食 2024/07/09
・スパゲティ地中海ソース
・野菜のレモン醤油かけ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 4年生 日生劇場
6月25日(火)に日生劇場にて、ミュージカル『ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔物の笛〜』の公演を鑑賞しました。
後日教室で振り返りをしたところ、ストーリーが心に残った人、衣装や大道具・照明の使い方が心に残った人、ダンスが心に残った人、表現の方法や演技が心に残った人など印象が様々で、一人一人が自分の感性を大事にしながら観劇できたことが伺えました。 行きと帰りの電車も、周囲に気を配りながらマナーを守って行動することができました。 5年生 留学生との交流会に向けて
外国語の学習で、7月11日(木)に留学生との交流会を行います。
世界中から日本に来た外国の方との交流の中で、学習した外国語を使う実践の場を設定しました。子供たちは交流会当日に向けて準備を頑張っています。日本のどのようなことを知ってもらおうかと話し合い、漢字クイズを考えたり、有名なアニメのクイズを考えたりして、いろいろな意見を活発に出し合っています。 学習した表現は、自己紹介と「Can you 〜?」「What's your name?」などです。ご家庭でも話題にあげていただければと思います。 |
|