7月9日(火)

画像1
○ご飯
○あじの南蛮漬け
○土佐あえ
○みそ汁(えのき・生揚げ)
○牛乳

〈産地情報〉
玉ねぎ:愛知県
にんじん:北海道
キャベツ:長野県
もやし:静岡県
きゅうり:埼玉県
ねぎ:茨城県
えのきたけ:福岡県
あじ:韓国

5年生 那須自然体験教室へ向けて

画像1画像2
5年生は那須自然体験教室へ向けて様々な準備を行っています。
今日の係活動の時間は、司会やあいさつの役割を決めたり、レクの準備をしたり、それぞれの係で活動をしていました。
レク係はキャンプファイヤーで行う「マイムマイム」の練習をしていました。食事係と保健・入浴係は役割を決めた後、しおりの作成をしていました。
みんなで那須に向かう日が楽しみです。

国際交流会

画像1
画像2
画像3
6日(土)に国際交流会がありました。
セレモニーでは、6年生は鼓笛の演奏、4年生の代表児童は「大江戸ダンス」を披露しました。その後、各クラスで外国の方と交流しました。異文化に触れ、楽しい時間を過ごすことができました。

7月8日(月)

画像1
○五目うどん
○チキンチキンごぼう
○メロン
○牛乳

〈産地情報〉
ねぎ:茨城県
にんじん:北海道
小松菜:埼玉県
玉ねぎ:愛知県
ごぼう:青森県
メロン:山形県
鶏肉:岩手県

5年生「小数のかけ算」から

小数のかけ算は、小数点を取って整数のかけ算で計算してから、後で小数点をつけるとわかりやすいことを学習しました。
画像1
画像2

7月5日(金) 七夕

画像1
○鮭ばら寿司
○七夕汁
○マリンブルーゼリー
○牛乳

7月7日は、「七夕」です。「七夕」には、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。

それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のお麩、おくらが入っています。また、マリンブルーゼリーで天の川をイメージしています。少し早いですが、七夕気分を味わって食べてください。

〈産地情報〉
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
きゅうり:秋田県
れんこん:茨城県
おくら:沖縄県

3年生 ニッセイ劇場 観劇

4日(木)にニッセイ劇場で『ジャック・オー・ランド 〜ユーリと魔物の笛〜』を観劇しました。
初めての電車を使っての校外学習、初めての観劇にドキドキしながら、安全に移動し楽しむことができました。
今回見たことを生かし、12月の学芸会に向けて日々の音読練習などをしていきます。

7月4日(木) あしたば

画像1
○あしたばパンのチキンねぎみそサンド
○ポトフ
○角切りりんごゼリー
○牛乳

あしたばは、東京都の八丈島が名産の野菜です。あしたばは、漢字で「明日葉」と書きます。これは、今日、葉をつんでも明日には芽が出ることから名付けられました。

今日の給食では、パンにあしたばが練りこんであります。チキンとキャベツを自分ではさんで、食べましょう。

〈産地情報〉
ねぎ、にんじん、じゃがいも:千葉県
キャベツ:群馬県
セロリ:長野県
玉ねぎ:兵庫県
豚肉:茨城県、群馬県
鶏肉:岩手県

7月3日(水) すいか

画像1
○チンジャオロース丼
○ひじきナムル
○すいか
○牛乳

今日のデザートはすいかです。では、すいかは野菜でしょうか? 果物でしょうか? すいかは、色々な野菜と同じように畑に種をまいて作りますが、スーパーなどですいかを見かけるときは、果物の近くに置いてあることが多いですよね。

今月は、今日の他にもう一回、給食ですいかが出ます。そのときに答えを書いたおたよりを出すので、それまでに調べてみてください。

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ピーマン:茨城県
小松菜:埼玉県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
すいか:群馬県、千葉県
牛肉:北海道、栃木県

4年研究授業 総合

画像1
パラスポーツの総合を探究学習で行いました。
表にしてみんなが体験するパラスポーツについて
一人→グループ→クラスで話し合いました。

7月2日(火) なす

画像1
○ご飯
○鶏のからあげ
○ゆず風味おひたし
○みそ汁(なす・油揚げ)
○牛乳

なすは、英語で「eggplant」といいます。直訳すると、「卵の植物」という意味になります。日本のなすは、紫色で細長いですが、アメリカのなすは、白くて丸い形をしているので、「eggplant」と呼ばれています。

なすは、90%以上が水分でできており、体を内側から冷やすはたらきがあるので、暑い季節にぴったりの野菜です。苦手な人も多いなすですが、水分も摂れるので、ぜひたくさん食べてください。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
もやし、なす:栃木県
にんじん、ねぎ:千葉県
鶏肉:岩手県

7月1日(月) 給食パシャパシャタイム

画像1
○こぎつねご飯
○シャキシャキ梅あえ
○けんちん汁
○牛乳

今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、昨年にも行った人もいますね。 給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。

今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。タブレットが給食の上に落ちると危ないので、ルールを守って正しく撮影しましょう。


こぎつねご飯は、「こぎつね」と名前についていますが、きつねの肉が入っているわけではありません。同じようにきつねうどんも入っているのは、きつねの肉ではなく、油揚げです。油揚げの入った料理に「きつね」がつくのは、油揚げがきつねの好物だからといわれています。

きつねと同じようにたぬきそばもたぬきの肉が入っているわけではありません。では、何が入っているのか、ぜひ調べてみてください。


〈産地情報〉
にんじん、いんげん、れんこん、ねぎ:千葉県
大根:青森県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
ごぼう:群馬県
鶏肉:岩手県

1年生 6月20日に遠足に行きました!

画像1
画像2
1年生は6月20日に井の頭自然文化園に遠足に行きました。
小学生になってから初めての遠足。
子どもたちは色々な動物に興味津々!
困っている友達がいたら助けてあげる姿が見られて素敵でした。
これから友達とたくさん協力してどんどん成長していく1年生が楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

渋谷区教育委員会からのお知らせ