5月17日【シブヤ未来科】【6年生】地域清掃この活動も昨日の出来事です。 6年生は、ACTION 地域のために という年間テーマで シブヤ未来科を進めます。 その一環で地域清掃 頑張ってきれいにしてきました。 担任の先生から子供たちの頑張りの様子の写真が送られてきました!! 【今日の献立】5月17日(金)
【今日の献立】
・山菜ごはん ・呉汁 ・ししゃもの石垣揚げ ・大根の和え物 ・牛乳 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】授業後 インタビュー多くの大人たちにかこまれ 今日の授業 少し子供たちは緊張気味でしたが・・ フードロス等 多くの学びがあったようです!! 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】授業後 インタビューしっかりとインタビューに受け答えをする子供たち 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】授業後 インタビュー日経新聞社から子供たち数名が 授業終了後 インタビューを受けました!! 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート時間が過ぎても子供たちの質問が止まらず・・・・ 意欲的な学習態度 素晴らしいです!! 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート最後に質問タイム たくさんの手が上がり、明星食品さんもうれしい悲鳴を上げていました! 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート大切なスライドは、 瞬時に記録できます! そして、なくなりません! 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート明星食品からプロジェクトの提示 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート大切なこと フードロスについて 自分自身のこととして考えること そして、 自分には何ができるか考えること! 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート現在進行形のフードロスの課題について熱心に耳を傾ける子供たち 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート日本で1年間に捨てられる食料はどれくらいでしょうか? 5月17日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート5年生は、フードロスについて学習します。 今日は、明星食品の社員さんからフードロスのついてのお話を聞きました 5月16日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート今日はたくさんのゲストの授業を見に来られました。 すでに紹介している日経新聞 それから 食品業界の新聞社数社 そして、津田塾大学の学生さん2名も参観に来られました。 5月16日【シブヤ未来科】【5年生】明星食品とのコラボ授業スタート5校時目は、明星食品とのコラボ授業 5年生たちは、フードロスについて学び 自分たちに何ができるかをこれから考えていきます。 かれこれこの授業3年目です。 今日がその初日 その様子です。 5月16日【シブヤ未来科】【5年生】日経新聞取材掲載日等は、未定ですので、わかり次第お知らせしたいと思います。 5月16日【シブヤ未来科】【5年生】日経新聞取材国語 デジタル教科書を活用した授業の様子を 見ていただきました。 5月16日【シブヤ未来科】【5年生】日経新聞取材5年生の教室にカメラが・・・・ 取材がありました。 メインは、5校時目の明星食品との探究の様子をご覧になりに・・・ その前に、通常の授業を見たいということでしたので、 5年1組にお越しになりました。 5年生 いつも以上に気合が入っていました!! 【今日の献立】5月16日(木)
【今日の献立】
・みそラーメン ・春まき ・果物(なつみ) ・牛乳 5月16日 こども科学センター・ハチラボ イベントのお知らせ
●テセレーション展
●6月の各種ワークショップ ●6月のハチラボ講座 くわしい内容や申し込みはチラシをみて下さい。 |
|