【3年生】初めてづくしの一週間

画像1画像2画像3
3年生になって、「初めて」続きの一週間でした!
『1年生と仲良くなろう大作戦』ということで、1年生に牛乳パックの開き方や洗い方を教えに行きました。さらに、今年から始まる『渋谷ミライ科』の学習のスタート・体育では着替える場所が変わる・・・等々慌ただしい一週間でした。
初めてのこと続きでも今までの学習を生かし、互いに声を掛け合って頑張る素敵な3年生でした(^^)/

【2年生】春だ、きょうから2年生

生活科の時間に、校庭で春探しをしました。桜の花びらを集めたり、アリの巣を探したり、校庭に寝転んで空を見上げたり・・みんな思い思いに活動しました。「冬と違って、いろいろの色があるね。」「虫は、まだ眠っているのかも。」と、季節の移り変わりに気が付くことができました。
画像1
画像2

【6年生】1年生のお手伝い&学習の時間

画像1画像2画像3
広尾小学校の最高学年として1週間が経ちました。さっそく1年生のお手伝いが始まりました。やってあげるではなく、その子が一人でもできるように、一つ一つ説明しながら一緒に片付けを手伝ってあげる姿なども見られて、すてきなサポートができています!
そして、自分の担当日じゃなくても進んで手伝いに来てくれる人がいたり、休み時間に一緒に遊んであげたりする人たちもいて、1年生に安心感を与えています。かつての自分たちがしてもらったことをつなげていっていっています。また、友達と協働しながら、積極的に学習にも取り組み立派です。

4月12日(金)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・ごはん
・かつおでんぶ
・肉豆腐
・じゃこ入りおひたし
・牛乳

【5年生】学年集会

画像1画像2
5年生がはじまりました!
集中力が途切れず、よくお話を聞いていました!
さっそく学校のために跳び箱、マット運びを積極的に行うことができました!

4月11日(木)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・カレーライス
・コールスローサラダ
・清見オレンジ
・牛乳
1年生の給食がスタートしました。広尾小で食べるはじめての給食でしたが、残菜はほとんどなく準備や片付けもとてもじょうずにできました。これからどんな給食が出てくるか楽しみにしていてくださいね。

【4年生】学年指導

画像1画像2
4年生スタートしました。
4年生で大切にして欲しいことを伝えました。
学年目標は、「自分で考えて、行動しよう」です。常に自分で考えることの大切さを指導していきます。
1年間よろしくお願いします。

4月10日(水)きゅうしょく

画像1画像2画像3
今日のこんだて
・手作りさつまいもパン
・チリビーンズ
・ツナ入りコーンサラダ
・牛乳
さつまいもパンは調理室で手作りしました。生地をこねて発酵させ、蒸したさつまいもを混ぜ込み、ひとつひとつ成形してオーブンで焼きました。焼きたてのパンはふわふわ、もちもちです。

4月9日(火)

画像1
今日のこんだて
・ごはん
・鶏の照り焼き
・わかめのサラダ
・春キャベツのスープ
・牛乳
新年度の給食がスタートしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30