遠足に行ってきました!![]() ![]() 6月4日(火)![]() ![]() ![]() 今週、6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。食後の歯磨きはもちろん、よくかんで食事をすることは、歯と口の健康を守るうえでとても大切なことです。よくかむと、虫歯を予防できます。また、だ液がたくさん出るので食べ物の消化がよくなり、食べ過ぎを防いでくれます。そして脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。80歳まで20本の歯を残せるようにしたいですね。 いわしは、丸ごと全部食べると無駄なくカルシウムが吸収され、じょうぶな骨や歯を作ることができます。丸ごと食べやすいように、丁寧に粉付けをしてカリッと揚げました。 6月3日(月)![]() 今日はフランス料理の献立でした。グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理です。元々この料理は、オーブンで焼き過ぎてしまったのが始まりと言われています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来、オーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。また、田舎風豆スープは、フランスでよく食べられている家庭料理のひとつです。フランス語では「ペイザンヌスープ」といいます。1cm角に切った野菜をじっくり炒めて、野菜のうま味をスープに十分に出します。 |
|