朝食に生かそう
6年生の家庭科では、朝食の大切さについて学習しています。子供たち自身で主食やおかずを考えて、オリジナルの朝食のメニューを考えていました。
生活科「あおがおのたねまき」
鉢に土を入れ、肥料をまき、アサガオの種をまきました。「おおきくなってね!」と声をかけながら水をかけていました。芽が出るのが楽しみです。
自転車安全教室
14日(火)に3年生は、警察の方・地域の方をお招きして自転車安全教室を行いました。校庭を実際の道路に見立て、自転車の安全な乗り方を練習しました。お手伝いしていただいた地域の方々、ありがとうございました。
河津移動教室に向けて
河津移動教室に向けて動き出しました。
まず、全員で移動教室でどのような成長ができるのか話合いを通して確認しました。そして、実行委員会が全体で確認したことを基に河津同教室のスローガンを決めていきます。 このように子供たちの願いや発意を基にして行事を進めていく予定です。子供たちには自分たちの願いを実現させるために考え行動する経験を通して、自主的実践的に学んでいく姿勢を身につけてほしいと思います。 5月8日(水)の給食
【献立】ご飯、牛乳、ホキのごまみそかけ、けんちん汁、青菜ともやしのお浸し
ホキのごまみそかけは、カリっと揚げたホキという魚に、白すりごまとみそ、長ねぎやしょうが、砂糖などの調味料を合わせて作った特製のごまみそだれをかけています。淡白な白身魚に濃厚なごまだれがよく合います。魚だけではなくごはんにのせてもおいしい、と食べてくれていました。 AED研修
水曜日の午後は、TLD(Teachers Learning Day)といって、教職員の研修の時間が設定されています。5月1日は、代々木消防署の方を招いて、AEDの研修が行われました。様々な場面を想定しながら、真剣に実技研修に取り組みました。
1年生 4月の様子
入学式から4週間が経ちました。4月の様子を写真でお知らせします。
警察署の方から道路の歩き方を教わりました。2年生と一緒に「がっこうたんけん」をしました。4階のプールに驚いたようです。給食の準備も徐々に自分たちでできるようになってきました。 鼓笛合同練習
総合の時間に、鼓笛の合同練習を行いました。各楽器ごとに集まり、6年生から5年生へ教えるパート練習を行いました。個々にポイントを教えたり、パートの全員でそろえて演奏したりと、熱心に練習に取り組むことができました。
|
|