「マメ(味噌づくり)」プロジェクト2023

画像1
画像2
良いサイズの枝豆(大豆)になってきています。後1ヶ月ほどで収穫です。

酷暑

画像1
画像2
画像3
暑すぎる日が続いています。雨も降らず・・・。
校庭のスプリンクラー1日5回散布しても追いつきません。
給食室前の向日葵は痩せていますが、校庭花壇はしっかり肥えています!花芽が出てきました。暑い中ですが花壇の花は満開です!

原宿外苑コンポスター通信#15(ボランティア募集)

画像1
 昨年度の大根栽培に利用した麻袋(約100袋)すべてと4月から給食の野菜クズをじっくりと微生物に分解してもらい、良い堆肥となってきました。
 9月から2年生の大根栽培に利用するため、この堆肥の異物を取り除く作業を27日(木)15時ごろより実施します。「土」づくりプロジェクト仕上げの作業ボランティアを募集します。参加希望者は汚れても良い服装で水筒をもって給食室横に集合してください。

国語科の夏季休業中の課題について

明日からいよいよ夏休みですね。その夏休みの課題について、授業中に説明し、応募票なども配布を済ませてありますが、毎年、実は失くしてしまって…という申し出があるので、要項や説明書、応募票など、Teamsの各学年の国語に入れておきました。確認してください。また、Teamsではプリントアウトができないので、応募用紙と応募票については、このホームページの『お知らせ PDF配布文書』に載せておきましたので、必要な時は、そちらを使ってください。                       国語科  土屋・藏重

7月20日(木)献立 (ワンダフル給食)

画像1
・牛乳
・ロモサルタード
・キヌアサラダ

7月のワンダフル給食はペルーの料理です。
ペルーと日本は今年で国交樹立150周年を迎えます。
在日ペルー大使館が渋谷区の広尾にある縁で
ペルーの料理を渋谷ワンダフル給食の
特別献立として全校で食べてもらうことになりました。

校長室だよりにワンダフル給食について
詳しくアップされています!
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

7月19日(水)献立

画像1
・コーヒー牛乳
・夏野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ
・すいか

夏野菜の甘さが引き立ったカレーでした。

スイカは、果肉の部分が95%水分でできており
ビタミン、ミネラルがバランスよく豊富に
含まれています。夏の暑い時にスイカを食べると
疲労回復につながります。

夏休み前の全校集会 & 実践型避難訓練(リベンジ)

画像1
夏休み前の全校集会の前に…昨日上手くいかなかった休み時間の予告なし避難訓練のやり直しをしました。今日は昨日の反省を活かして良い訓練になりました。
全校集会では校長より生命と時間を大切に充実した夏休みに!と言う話がありました。

実践型避難訓練

画像1
画像2
昼休みに予告なしで理科室からの火災想定で避難訓練を実施しました。休み時間の延長で……私語の多い訓練となってしまいました。次回は緊張感を!

「スーパーよさこい2023」へ向けて#4

画像1
猛烈な(異常な)暑さとなっていますのでクーラーのある体育館での練習です。

7月18日(火)献立

画像1
画像2
・牛乳
・タコライス
・ソーミン汁
・麦茶
・さんぴん茶
・南極の氷

沖縄県の郷土料理の日でした。
タコライスとは、タコスの具材をお米の上に
のせた料理です。
ソーミン汁は、そうめんと塩だけの
シンプルな料理です。

沖縄で親しまれている「さんぴん茶」を
少し出したところ、概ね好評でした。

南極の氷 給食にて

画像1
画像2
画像3
プチプチ体感しました。

7月14日(金)献立

画像1
・牛乳
・フリカッセライス
・キャロットラぺ
・冷凍パイン

フランス革命記念日にちなんで、
給食ではフランスの郷土料理を出しました。

フリカッセは、お肉を炒めてから煮込む料理です。
キャロットラぺの、「ラぺ」はフランス語で
千切りと意味します。




7月13日(木)献立

画像1
・牛乳
・カリカリ梅ごはん
・竹輪の石垣揚げ
・切干大根の和え物
・味噌汁

「梅」は、酸っぱさが特徴的な食材ですが、
その酸っぱさには、疲れを回復してくれる
「クエン酸」が含まれています。

夏バテしそうな日におすすめです。



Summer cup 2023 第4日目

画像1
画像2
女子のゲームがはじまりました。質の高いゲームが展開されています。

猛暑の中での花壇

画像1
画像2
画像3
猛暑の中でも緑化活動による花壇の「花」頑張っています。

「マメ(味噌づくり)」プロジェクト2023

画像1
画像2
枝豆として最適のサイズになりましたが食べずに我慢して・・・大豆の育成です。順調に育っています。

7月12日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・グラタンパン
・具だくさんスープ

新メニューの日でした。

毎日暑い日が続きますが
体調管理に気をつけて
過ごしましょう。

Summer cup 2023 第3日目

画像1
画像2
今日も盛り上がっていました。体育館での大きな声援が校舎まで聞こえていました!

都立高校PRサイト_#だから都立高(PROJECT TORITSU)

画像1
 186校の都立高校が持つ多様な特色や魅力を発信していくため、各都立高校の情報を一元的に提供する新たなプラットフォーム「都立高校PRサイト_#だから都立高(PROJECT TORITSU)」が公開されました!
 このサイトは、多様な都立高校の中から、自分が輝ける、成長できる都立高校を見つけてほしいというコンセプトのもと「見つかる、広がる、未来の自分」をサブメッセージとして、各都立高校の魅力を発信し、生徒一人ひとりの進路の実現を後押ししていくことを目的に公開されたものです。
 186校の都立高校を「学科から探す」「指定校・推進校等から探す」「盛んな部活動から探す」「多様なタイプの学校から探す」などから検索することができるとともに、186校の都立高校の学校案内パンフレットも閲覧できます。また、このサイトから直接各学校ホームページにもアクセス可能です。
 https://www.toritsuko.metro.tokyo.lg.jp/
 本校Webサイトトップページにリンクを設定してありますのでご活用ください。


「スーパーよさこい2023」へ向けて#3

画像1
画像2
猛暑の中、全員が(今回購入し揃えた)鳴子を手にしつつ2回目の全体練習が行われました。今日は、先生方も生徒とともに動作を一つ一つ確認していた様子が印象的でした。ただいま校長室だより第28号にて3年生と2年生の参加確認とともに1年生、保護者、卒業生、地域関係者の参加者を募集しています。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31